Внесены изменения в законодательство по вопросам порядка налогообложения индивидуальных предпринимателей. Такое решение закреплено Законом Республики Беларусь от 8 мая 2025 г. № 72-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам налогообложения».
Подробнее в материале.
Законом № 72-З внесены корректировки в Закон Республики Беларусь от 27 декабря 2023 г. № 327-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения».
В частности, установлено, что в случае, если доход гражданина, полученный от осуществления деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, превысил 500 000 белорусских рублей, он не вправе осуществлять деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.
Примечание:В данном случае речь идет о совокупном размере доходов и (или) валовой выручки нарастающим итогом в течение календарного года.
Данное ограничение действует в течение трех календарных лет начиная с 1 января года, следующего за календарным годом, в котором образовалось указанное превышение.
Закон № 72-З вступил в силу с 16 мая 2025 г. и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2025 г.
ВАЖНО!Предпринимательская деятельность, осуществляемая гражданином с нарушением установленных требований, является незаконной.
13-я зарплата (годовое вознаграждение) – это премия, которую выплачивают по результатам работы по окончании календарного года. Трудовой кодекс не закрепляет это понятие официально. С точки зрения законодательства, 13-я зарплата относится к поощрениям за труд. Виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине. Поскольку 13-я зарплата не регламентируется трудовым законодательством – ее выплата не является обязанностью нанимателя (ч. 1 ст. 63 ТК, ч. 1 и 2 ст. 196 ТК). Порядок определения размера такой выплаты находится в его компетенции. При этом организация вправе установить, выплачивается ли такое поощрение всем работникам или только определенному их кругу. Условия и сроки ее выплаты также находятся в компетенции нанимателя. Вместе с тем наниматель обязан обеспечивать соблюдение законодательства о труде, условий, установленных коллективными договорами, соглашениями, другими ЛПА и трудовыми договорами (п. 1 ч. 1 ст. 55 ТК).