Скорректированы Правила проведения аттестации учащихся при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования и Инструкция по организации и проведению централизованного экзамена (ЦЭ). Такое решение закреплено постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 21 февраля 2025 г. № 43 «Об изменении постановления Министерства образования Республики Беларусь от 11 июля 2022 г. № 184».
Какие изменения предусмотрены, читайте в материале
Напомним, что Правила проведения аттестации учащихся при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования определяют:
В частности, определено, что оценка результатов учебной деятельности учащихся по учебным предметам (модулям) осуществляется в соответствии с нормами оценки результатов учебной деятельности учащихся по учебным предметам.
Положительными являются отметки от 3 (трех) до 10 (десяти) баллов: 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, «зачтено» и записи «освобожден(а)», «не изучал(а)».
Неудовлетворительными являются отметки «1» (один), «2» (два) балла, «не зачтено», «не аттестован(а)».
При этом, согласно изменениям, внесенным постановлением № 43, при оценке результатов учебной деятельности учащихся по учебным предметам «Беларуская мова», «Русский язык» в контрольных и тематических самостоятельных работах три и более исправлений теперь считаются за одну ошибку.
Обновлены также критерии оценки некоторых видов работ учащихся.
Скорректированы основания освобождения выпускников от выпускных экзаменов и ЦЭ.
Так, по завершении обучения и воспитания на III ступени общего среднего образования от выпускных экзаменов, централизованных экзаменов на основании приказа руководителя отдела (управления) образования местного исполнительного и распорядительного органа, как и ранее, освобождаются учащиеся, осваивающие содержание образовательной программы среднего образования на дому.
Кроме того, на основании указанного решения такое право предоставляется и учащимся, имеющим заболевания, включенные в перечень заболеваний, которые являются медицинским основанием для освобождения учащихся от итоговых испытаний по завершению обучения и воспитания на II и III ступенях общего среднего образования, определяемый в порядке, предусмотренном частью первой пункта 5 статьи 161 Кодекса Республики Беларусь об образовании.
Определено, что учащиеся, не явившиеся на централизованный экзамен, могут сдать его в другой срок в соответствии с установленными требованиями.
Внесенными корректировками предусмотрен также запрет использовать средства связи, средства аудио-, видео- и фотофиксации во время проведения ЦЭ.
Инструкция по организации централизованного экзамена дополнена главой, регулирующей особенности проведения репетиционного централизованного экзамена.
Постановление № 43 вступает в силу поэтапно: с 5 апреля и с 1 сентября 2025 г.
Обращаем внимание, что в ИПС «ЭТАЛОН-ONLINE» создан тематический банк данных «Образование», который содержит систематизированные по разделам акты Главы государства, постановления Правительства Республики Беларусь и республиканских органов государственного управления, международные правовые акты, регулирующие общественные отношения в сфере образования, общественные отношения по реализации права граждан на образование, вопросы социальной поддержки и защиты обучающихся, организации оздоровления детей, улучшения положения и охраны их прав, а также правовые акты, регламентирующие профессиональную деятельность педагогических работников.
Тексты правовых актов, размещенные в банке данных «Образование», находятся в актуальном состоянии. Информационное наполнение происходит по мере поступления в НЦЗПИ документов данной тематики.
Организация заключила договор добровольного страхования медицинских расходов с белорусской страховой компанией сроком на один год в интересах своих работников. Один из работников является внешним совместителем. Страховой взнос уплачен 3 января 2025 г. единовременно за весь период страхования (за 2025 год), сумма уплаченных взносов на каждого работника составляет 720 рублей. В январе 2025 г. отражен доход в натуральной форме всех работников в сумме 720 рублей для каждого, кроме того, удержан и уплачен подоходный налог с внешнего совместителя с суммы превышения льготы п. 23 ст. 208 НК (700 – 230) * 13 % в размере 63,7 руб. 1 марта 2025 г. внешний совместитель уволился. Сумма страховых взносов с работника не удержана, работник исключен из программы страхования с 1 марта 2025 г. С 1 марта в программу вместо него включен новый сотрудник. Вопрос: каким образом и в какой сумме определить сумму дохода в натуральной форме уволенного совместителя, следует ли вернуть удержанный и уплаченный в январе 2025 г. подоходный налог при окончательном расчете?