Сохранить в избранное

Внесены изменения в правила аттестации учащихся и проведения ЦЭ

Скорректированы Правила проведения аттестации учащихся при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования и Инструкция по организации и проведению централизованного экзамена (ЦЭ). Такое решение закреплено постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 21 февраля 2025 г. № 43 «Об изменении постановления Министерства образования Республики Беларусь от 11 июля 2022 г. № 184».

Какие изменения предусмотрены, читайте в материале

Напомним, что Правила проведения аттестации учащихся при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования определяют:

  • порядок и формы проведения аттестации учащихся, виды итоговой аттестации учащихся при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования;
  • порядок перевода в следующий класс;
  • нормы оценки результатов учебной деятельности учащихся по учебным предметам (модулям);
  • условия и порядок допуска учащихся к итоговой аттестации по завершении обучения и воспитания на II и III ступенях общего среднего образования;
  • основания для освобождения учащихся от итоговых испытаний;
  • предоставления права прохождения итоговой аттестации в иные сроки;
  • порядок пересмотра годовой отметки, создания и функционирования комиссий, участвующих в проведении итоговой аттестации в учреждениях образования.

В частности, определено, что оценка результатов учебной деятельности учащихся по учебным предметам (модулям) осуществляется в соответствии с нормами оценки результатов учебной деятельности учащихся по учебным предметам.

Положительными являются отметки от 3 (трех) до 10 (десяти) баллов: 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, «зачтено» и записи «освобожден(а)», «не изучал(а)».

Неудовлетворительными являются отметки «1» (один), «2» (два) балла, «не зачтено», «не аттестован(а)».

При этом, согласно изменениям, внесенным постановлением № 43, при оценке результатов учебной деятельности учащихся по учебным предметам «Беларуская мова», «Русский язык» в контрольных и тематических самостоятельных работах три и более исправлений теперь считаются за одну ошибку.

Обновлены также критерии оценки некоторых видов работ учащихся.

Скорректированы основания освобождения выпускников от выпускных экзаменов и ЦЭ.

Так, по завершении обучения и воспитания на III ступени общего среднего образования от выпускных экзаменов, централизованных экзаменов на основании приказа руководителя отдела (управления) образования местного исполнительного и распорядительного органа, как и ранее, освобождаются учащиеся, осваивающие содержание образовательной программы среднего образования на дому.

Кроме того, на основании указанного решения такое право предоставляется и учащимся, имеющим заболевания, включенные в перечень заболеваний, которые являются медицинским основанием для освобождения учащихся от итоговых испытаний по завершению обучения и воспитания на II и III ступенях общего среднего образования, определяемый в порядке, предусмотренном частью первой пункта 5 статьи 161 Кодекса Республики Беларусь об образовании.

Определено, что учащиеся, не явившиеся на централизованный экзамен, могут сдать его в другой срок в соответствии с установленными требованиями.

Внесенными корректировками предусмотрен также запрет использовать средства связи, средства аудио-, видео- и фотофиксации во время проведения ЦЭ.

Инструкция по организации централизованного экзамена дополнена главой, регулирующей особенности проведения репетиционного централизованного экзамена.

Постановление № 43 вступает в силу поэтапно: с 5 апреля и с 1 сентября 2025 г.

  • Кроме того, в банк данных «Правоприменительная практика» включено разъяснение, подготовленное Министерством образования Республики Беларусь.

Обращаем внимание, что в ИПС «ЭТАЛОН-ONLINE» создан тематический банк данных «Образование», который содержит систематизированные по разделам акты Главы государства, постановления Правительства Республики Беларусь и республиканских органов государственного управления, международные правовые акты, регулирующие общественные отношения в сфере образования, общественные отношения по реализации права граждан на образование, вопросы социальной поддержки и защиты обучающихся, организации оздоровления детей, улучшения положения и охраны их прав, а также правовые акты, регламентирующие профессиональную деятельность педагогических работников.

Тексты правовых актов, размещенные в банке данных «Образование», находятся в актуальном состоянии. Информационное наполнение происходит по мере поступления в НЦЗПИ документов данной тематики.

Образование.jpg


Сохранить в избранное
Вам будет интересно
Алгоритм юридических действий по государственной регистрации информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента глобальной компьютерной сети интернет
Бекиш А.А., юрист
Указом Президента Республики Беларусь от 1 февраля 2010 г. № 60 и другими нормативно-правовыми актами установлен порядок государственной регистрации информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет.
Читать подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.