Сохранить в избранное

На какие работы запрещается привлекать несовершеннолетних

C 29 марта 2025 г. в Беларуси устанавливается новый список работ, на которых запрещается привлечение к труду лиц моложе 18 лет. Данное решение закреплено постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 7 февраля 2025 г. № 12.

Подробнее о возможностях и условиях трудоустройства несовершеннолетних читайте в материале.

Напомним, что статьей 16 Закона Республики Беларусь от 23 июня 2008 г. № 356-З «Об охране труда» урегулированы вопросы охраны труда несовершеннолетних.

Так, лица моложе 18 лет привлекаются к выполнению работ лишь после предварительного медицинского осмотра. И в дальнейшем, до достижения 18 лет, они должны проходить обязательный медосмотр в соответствии с законодательством.

Не допускается привлечение их:

  • к выполнению тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • к подземным и горным работам.

Примечание:

Исключением является привлечение к выполнению указанных работ обучающихся в учреждениях образования в возрасте от 16 до 18 лет при прохождении ими практики, производственного обучения.

ВАЖНО!

При прохождении практики, производственного обучения обучающиеся в учреждениях образования в возрасте от 16 до 18 лет могут выполнять указанные работы не более четырех часов в день.

Перечень легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, а также список работ, на которых запрещается привлечение к труду лиц моложе восемнадцати лет, утверждаются Министерством труда и социальной защиты.

Так, с 29 марта 2025 г. вступает в силу ведомственное постановление № 12, в соответствии с которым обновляется список работ, на которых запрещается привлечение к труду лиц моложе 18 лет.

Как отметили в Министерстве труда и социальной защиты, это позволит расширить возможность трудоустройства лиц моложе 18 лет более чем по 160 профессиям рабочих.

В список включены:

  • работы, связанные с подъемом и перемещением несовершеннолетними тяжестей вручную, превышающих установленные для них предельные нормы, если иное не установлено законодательными актами;
  • работы по профессиям рабочих, предусмотренным в Списке производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, и Списке производств, работ, профессий, должностей и показателей на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 2005 г. № 536;
  • работы, выполняемые по ряду профессий рабочих (в частности, связанные с выполнением литейных, сварочных, котельных, холодноштамповочных, волочильных, давильных, кузнечно-прессовых и термических работ).

При этом существенно расширены возможности трудоустройства лиц моложе 18 лет на работы по производству продуктов питания (кулинар, кондитер, повар и т.д.), на полиграфическом производстве (корректор, оператор электронного набора и верстки, оператор электронного цветоделения, печатник и др.), на производстве стекла и стеклоизделий (комплектовщик стекла и стеклоизделий, разметчик стекла и стеклоизделий, разрисовщик по стеклу, фотопечатник на стекле и др.), на целлюлозно-бумажном производстве и ряде других.

Обращаем внимание, что в ИПС «ЭТАЛОН-ONLINE» создан тематический банк данных «Охрана труда», который содержит систематизированные по разделам акты законодательства, формы документов, а также материалы правоприменительной практики, регулирующие охрану труда как систему обеспечения безопасности жизни и здоровья работающих в процессе трудовой деятельности, включающую правовые, социально-экономические, организационные, технические, психофизиологические, санитарно-противоэпидемические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства.

Тексты правовых актов, размещенные в банке данных, находятся в актуальном состоянии. Информационное наполнение происходит по мере поступления в НЦЗПИ документов данной тематики.

Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Сопроводительные письма (запросы), направленные в госорганы (организации) в отношении кандидата на должность служащего: нюансы оформления и хранения
Шумская Елена Викторовна, заведующий отделом документоведения учреждения «Белорусский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела», секретарь Национального технического комитета по стандартизации ТК BY 28 «Управление документами»

В состав личного дела (как при его формировании, так и в процессе его ведения) включается комплекс документов, связанных с оценкой профессиональных, деловых и моральных качеств кандидата на должность служащего, в том числе: копии сопроводительных писем (запросов), направленных в государственные органы (организации) в отношении кандидата на должность служащего (при наличии) (пп. 8–10 Инструкции о порядке формирования, ведения и хранения личных дел работников, утвержденной постановлением Минюста от 23.05.2024 № 29).

Читать подробнее
Календарь событий
9 июля 2025 г.
Столина Татьяна Владимировна, Шевченко Татьяна Анатольевна
Семинар "Актуальные вопросы ведения делопроизводства в организации"
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.