Сохранить в избранное

Налог на профессиональный доход. Порядок предоставления информации в налоговые органы

С 1 января 2023 г. информацию о налоге на профессиональный доход плательщикам необходимо предоставлять в налоговые органы через приложение «Налог на профессиональный доход». Положение о порядке использования приложения утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 июля 2022 г. № 433.

В каких случаях приложение должно использоваться плательщиками?

Определены следующих случаи, в которых плательщики должны использовать приложение:

  • информирование налогового органа о применении налога на профессиональный доход;
  • формирование и корректировка в приложении записей о совершенных плательщиками расчетах, связанных с получением профессионального дохода, являющегося объектом налогообложения налогом на профессиональный доход;
  • передача налоговому органу сведений о сумме расчетов, связанных с получением профессионального дохода, являющегося объектом налогообложения налогом на профессиональный доход;
  • уведомление налоговым органом плательщика о сумме налога на профессиональный доход, подлежащей уплате по итогам налогового периода;
  • уплата налога на профессиональный доход;
  • прекращение применения налога на профессиональный доход.

Какие способы идентификации плательщика предусмотрены в приложении?

При направлении информации о применении налога на профессиональный доход через приложение плательщик может использовать один из следующих способов идентификации:

  • учетная запись и пароль доступа к личному кабинету плательщика;
  • на основании данных документа, удостоверяющего личность, с помощью сервиса межбанковской системы идентификации;
  • через операторов мобильной связи на основании данных документа, удостоверяющего личность, и номера мобильного телефона.

Как через приложение осуществляется прекращение применения налога на профессиональный доход?

Посредством приложения может быть прекращено применение налога на профессиональный доход:

  • путем уведомления плательщиком о принятом им решении о прекращении деятельности с применением налога на профессиональный доход;
  • по инициативе налогового органа.

Примечание:

По инициативе налогового органа прекращается применение указанного налога при:

  • несоответствии деятельности физического лица видам деятельности, определяемым Советом Министров Республики Беларусь для плательщиков налога на профессиональный доход (с даты, указанной в уведомлении налогового органа о прекращении применения налога на профессиональный доход);

  • смерти или объявлении физического лица умершим – со дня смерти или объявления физического лица умершим;

  • признании судом физического лица безвестно отсутствующим либо недееспособным – с даты вступления в законную силу решения суда.

Кроме того, Положением урегулированы вопросы формирования чеков и передачи сведений о сумме расчетов, а также порядок корректировки чеков.

Приложение является программным обеспечением Министерства по налогам и сборам.

ВАЖНО!

Напоминаем, что 31 декабря 2021 г. принят Закон Республики Беларусь № 141-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения», которым предусмотрена корректировка в 2022 году законодательства в отношении налогообложения физических лиц и индивидуальных предпринимателей. В частности, с 1 января 2023 г. Налоговый кодекс дополнен Главой 40 «Налог на профессиональный доход». Зарегистрированные пользователи ЭТАЛОН-ONLINE могут уже сейчас ознакомиться с будущей редакцией кодекса и узнать подробнее кто является плательщиком указанного налога, а также об особенностях его исчисления.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Cроки и порядок уплаты таможенных пошлин, налогов
Яхнович Олег Игоревич, главный инспектор Государственного таможенного комитета Республики Беларусь

Закон Республики Беларусь от 19.07.2021 № 121-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «О таможенном регулировании в Республике Беларусь»: комментарий к главе 8 «сроки и порядок уплаты таможенных пошлин, налогов» (статьи 44–45).

Читать подробнее
Календарь событий
31 августа 2022
Жук Ольга Юрьевна, Шевченко Татьяна Анатольевна
Актуальные вопросы ведения делопроизводства в организации
Подробнее
30 августа 2022
Богатко Антон Викторович
Особенности организации и проведения закупок товаров (работ, услуг) при строительстве
Подробнее
Здавстувствуйте, данный браузер не поддерживется нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.