01Апр 2021

С 1 апреля открыт сезон охоты на кабана. Как получить охотничье ружье во временное пользование?

С 28 марта 2021 г. в Беларуси введен новый порядок получения во временное пользование охотничьего оружия и боеприпасов к нему. Соответствующая инструкция утверждена постановлением Министерства лесного хозяйства и Министерства внутренних дел от 22 декабря 2020 г. № 26/251.

Разбираемся, каким образом и кто может получить во временное пользование охотничье ружье.

123.jpg


Напоминаем, что с 1 января 2021 г. в Беларуси действуют новые правила охоты, утвержденные Указом Президента Республики Беларусь от 21 марта 2018 г. № 112 «Об охоте и ведении охотничьего хозяйства».

Об изменениях мы уже писали ранее в материале «Правила охоты в Беларуси с 2021 года».

Согласно указанным правилам с 1 апреля в нашей стране открывается сезон охоты на кабана.

Способы охоты, разрешенные орудия охоты и другую полезную информацию по данному виду охоты, а также сроки охоты на иные виды (группы) животных смотрите в приложении 3 к правилам охоты.

Инструкция, утвержденная постановлением №26/251, определяет порядок получения охотничьего оружия и боеприпасов к нему охотниками, достигшими восемнадцатилетнего возраста.

Каким образом охотник может получить оружие во временное пользование?

Инструкцией установлено, что охотник может получить охотничье оружие и боеприпасы к нему, зарегистрированные в установленном порядке в органах внутренних дел непосредственно от пользователя охотничьих угодий.

Примечание:

Согласно Правилам охоты пользователь охотничьих угодий - юридическое лицо, заключившее договор аренды охотничьих угодий либо получившее охотничьи угодья в безвозмездное пользование.

Охотпользователь назначает должностное лицо, ответственное за:

  • выдачу, прием, использование, техническое обслуживание охотничьего оружия и боеприпасов к нему;
  • ведение журнала выдачи охотничьего оружия и боеприпасов к нему.

Какие документы необходимы, чтобы получить в пользование ружье и боеприпасы?

Получение охотником охотничьего оружия и боеприпасов к нему осуществляется после выдачи:

  • разрешения на ношение охотничьего оружия, полученного гражданами Республики Беларусь, иностранными гражданами и лицами без гражданства во временное пользование на время охоты у охотпользователя (в соответствии с пунктом 21.7 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан;
  • учинения записи в корешке разрешения и журнале выдачи охотничьего оружия и боеприпасов к нему.

Сколько ружей может получить один охотник?

Охотник может получить только одно ружье.

Перед передачей во временное пользование охотничьего оружия и боеприпасов к нему охотнику доводятся правила безопасного обращения с оружием, безопасности охоты.

Охотник отвечает за сохранность и целевое использование охотничьего оружия и боеприпасов к нему, предоставленных во временное пользование.

Примечание:

Допускается предоставление во временное пользование охотничьего оружия и боеприпасов к нему охотнику, планирующему проведение охоты на территории охотничьих угодий охотпользователя(ей), расположенных в границах одного административного района с охотпользователем, предоставляющим во временное пользование охотничье оружие и боеприпасы к нему. Тогда тот, кто предоставил оружие, должен сопровождать охотника.

Полезное издание!

321.jpg Для всех охотников, а также тех, для кого знание правил охоты является важным и нужным по специфике работы, НЦПИ выпустил полезный карманный вариант правил охоты. Новый формат книги легко помещается в дорожной, спортивной сумке, рюкзаке и ее всегда будет удобно брать с собой.



Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок