22Сен 2020

Правила охоты в Беларуси с 2021 года

С 1 января 2021 г. в Беларуси вместо Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты вводятся в действие Правила охоты и Правила ведения охотничьего хозяйства. Такое решение закреплено Указом Президента Республики Беларусь от 16 сентября 2020 г. № 345.

Что меняется в порядке пользования охотничьими угодьями, с какого возраста можно ходить на охоту, на какой срок выдается разрешение на ношение и хранение охотничьего оружия, а также о других правилах охоты читайте в материале.
Правила охоты в Беларуси

Целью корректировки законодательства служит упрощение восприятия соответствующих норм гражданами; развитие иностранного охотничьего туризма; снижение количества нарушений по формальным признакам при проведении охоты гражданами и при осуществлении ведения охотничьего хозяйства пользователями охотничьих угодий; повышение экономической эффективности ведения охотничьего хозяйства.

ПРАВИЛА ОХОТЫ.

Устанавливают правовые основы организации и осуществления охоты на территории Республики Беларусь.

Правилами установлен порядок:

  • выдачи документов, регулирующих организацию и проведение охоты;

  • проведения безружейной и ружейной охоты;

  • охоты с охотничьими собаками, ловчими птицами и другими животными, используемыми для охоты;

  • запрещения проведения охоты.

Также установлены правила безопасности проведения охоты.

Кому предоставляется право на охоту с орудиями охоты?

  • дееспособному гражданину Республики Беларусь, достигшему шестнадцатилетнего возраста, дееспособным иностранному гражданину, лицу без гражданства, достигшим шестнадцатилетнего возраста, постоянно проживающим на территории Республики Беларусь и имеющим вид на жительство, имеющим действительное государственное удостоверение на право охоты;

  • иностранному гражданину, гражданину Республики Беларусь, лицу без гражданства, постоянно проживающим за пределами Республики Беларусь, при наличии документа, удостоверяющего право данных граждан и лиц на охоту в государствах их обычного места жительства.

ВАЖНО!

Лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста, имеют право заниматься только безружейной охотой.

Гражданину, сдавшему специальный охотничий экзамен на право охоты охотохозяйственным республиканским унитарным предприятием «Белгосохота» или государственным лесохозяйственным учреждением, подчиненным Министерству лесного хозяйства, выдается Государственное удостоверение.

Примечание:

Согласно Указу № 345 Государственные удостоверения на право охоты и карточки учета нарушений, выданные до 1 января 2021 г., являются действительными до истечения срока их действия.

Бланки разрешений на добычу охотничьего животного и охотничьих путевок к данным разрешениям, изготовленные в соответствии с формой, действовавшей до 1 января 2021 г., применяются до 1 апреля 2021 г.

Гражданин не может претендовать на получение государственного удостоверения на право охоты если:

  • признан в установленном порядке недееспособным или ограниченно дееспособным;

  • имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленных преступлений, сопряженных с посягательством на жизнь или здоровье человека, или преступлений, связанных с использованием и (или) применением оружия или взрывчатых веществ, а также преступлений против экологической безопасности и природной среды;

  • имеет государственное удостоверение на право охоты;

  • лишен специального права охоты в течение всего периода лишения данного права.

ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА.

Указанными Правилами установлены правовые основы ведения охотничьего хозяйства на территории Республики Беларусь, а также обязанности пользователей охотничьих угодий при организации охоты, в том числе для иностранных граждан.

Правилами, в частности, определены:

  • Общие требования к осуществлению в границах фонда охотничьих угодий хозяйственной и иной деятельности;

  • Возникновение и прекращение права ведения охотничьего хозяйства;

  • Права и обязанности пользователя охотничьих угодий;

  • Вопросы охрана охотничьих животных в охотничьих угодьях, предоставленных в аренду или безвозмездное пользование;

  • Порядок реализации охотничьих путевок, разрешений и охотничьих путевок к разрешениям;

  • Особенности организации охоты для иностранных граждан;

  • Полномочия должностных лиц Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь и Министерства лесного хозяйства в области ведения охотничьего хозяйства.

Основные нововведения, направленные на упрощение порядка пользования гражданами охотничьими угодьями.

1.     С 3 до 5 лет увеличены сроки выдачи разрешения на ношение и хранение охотничьего оружия, а также с 1 года до 5 лет – справки о состоянии здоровья, требуемой для получения разрешения на ношение и хранение охотничьего оружия.

2.     Предусмотрено обеспечение пользователями охотничьих угодий в качестве общедоступных угодий не менее 30% территории арендуемых охотничьих угодий (создание зон преимущественного ведения охотничьего хозяйства на мелкую дичь площадью не менее 30% от арендуемых угодий).

3.     Сняты отдельные ограничения по созданию вольеров на территории лесного фонда. Допускается создание вольеров в природоохранных, водоохранных лесах.

4.     Увеличены сроки охоты на оленя пятнистого (инвазивный вид) (добавлен период изъятия с 15 мая по 20 августа) и сеголетка лося (с 1 по 31 января).

5.     Предоставлена возможность пользователям охотничьих угодий возможности исправлять ошибочные записи в разрешениях на добычу охотничьих животных нормируемых видов во время охоты.

6.     Упрощен порядок закрытия разрешения на добычу охотничьего животного путем упрощения процедуры гашения талонов и их количества.

7.     Увеличено расстояние, на котором допускается добор подранков при весенней охоте на гусей с 300 до 500 метров.

8.     Исключены излишние требования о необходимости держания охотничьей собаки на поводке в весенний сезон охоты.

9.     Исключена ответственность охотника, за охоту по документам, выданным пользователем охотничьих угодий с нарушением установленного порядка.

10.   Упрощен порядок оформления документов при обнаружении погибшего дикого животного, в том числе в ДТП.


Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок