05Май 2022

Кто может построить жилье в городах-спутниках?

С 1 мая 2022 г. расширена категория граждан, которые могут строить жилье в городах-спутниках Минска. Данное решение закреплено Указом Президента Республики Беларусь от 28 апреля 2022 г. № 159

Разбираемся, при каких условиях теперь можно претендовать на свои «квадратные метры» недалеко от столицы.

Напоминаем, что вопросы строительства жилых домов в городах-спутниках определены Указом Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2019 г. № 466.

С учетом изменений и дополнений, внесенных в Указ № 466, строительство жилья в городах-спутниках могут осуществлять граждане:

  • состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в г. Минске;
  • состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы (службы) в государственных органах, других организациях г. Минска.

Примечание:

Количество жилья, предназначенного для строительства второй категорией граждан, будет определять Мингорисполком.

ВАЖНО!

При формировании ежегодных графиков строительства и финансирования жилых домов, возведение которых осуществляется с использованием кредитов, выдаваемых банками на строительство (реконструкцию) жилых помещений, часть процентов за пользование которыми и (или) основной долг по которым уплачивается (погашается) гражданами за счет субсидий, определенных Указом Президента Республики Беларусь от 4 июля 2017 г. № 240, Минский горисполком будет учитывать строящиеся жилые дома для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в администрациях районов г. Минска, государственных органах, других организациях г. Минска.

Где получить информацию о возможности строительства жилья в городе-спутнике?

Информировать граждан о возможности строительства жилья будет Минский горисполком путем размещения информации:

  • в СМИ (в том числе не менее, чем в одном государственном печатном издании, распространяемом в г. Минске);
  • в доступных для обозрения местах на информационных стендах в администрациях районов г. Минска, государственных органах, других организациях г. Минска;
  • на сайтах администраций районов г. Минска и Минского горисполкома.

Какой порядок подачи соответствующих документов для строительства?

1. В течение 30 календарных дней со дня размещения необходимой информации о возможности строительства в государственном печатном издании, распространяемом в г. Минске, граждане могут подать заявления в:

  • Минский горисполком,
  • администрации районов г. Минска,
  • государственные органы, другие организациями г. Минска.

2. В двухнедельный срок формируются списки граждан, выразивших согласие на строительство жилых помещений.

ВАЖНО!

Списки формируются с учетом очередности принятия граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также их права на внеочередное получение государственной поддержки.

Далее:

Гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в администрациях районов г. Минска, включенным в сформированные списки, администрациями районов г. Минска выдаются направления на заключение договоров создания объектов долевого строительства.

ВАЖНО!

Необходимым условием получения направления является подача этими гражданами заявлений о снятии с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, которое должно быть подписано гражданами и всеми совершеннолетними членами их семей, совместно состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

С гражданами, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы (службы) в государственных органах, других организациях г. Минска, договоры создания объектов долевого строительства заключаются на основании сформированных списков и также при подаче этими гражданами заявлений о снятии с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.

ВАЖНО!

Гражданам, осуществляющим строительство жилых помещений, государственная поддержка предоставляется в порядке и на условиях, определенных Указом Президента Республики Беларусь от 4 июля 2017 г. № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений», независимо от даты принятия их на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.


Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок