Сохранить в избранное

Кто может построить жилье в городах-спутниках?

С 1 мая 2022 г. расширена категория граждан, которые могут строить жилье в городах-спутниках Минска. Данное решение закреплено Указом Президента Республики Беларусь от 28 апреля 2022 г. № 159

Разбираемся, при каких условиях теперь можно претендовать на свои «квадратные метры» недалеко от столицы.

Напоминаем, что вопросы строительства жилых домов в городах-спутниках определены Указом Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2019 г. № 466.

С учетом изменений и дополнений, внесенных в Указ № 466, строительство жилья в городах-спутниках могут осуществлять граждане:

  • состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в г. Минске;
  • состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы (службы) в государственных органах, других организациях г. Минска.

Примечание:

Количество жилья, предназначенного для строительства второй категорией граждан, будет определять Мингорисполком.

ВАЖНО!

При формировании ежегодных графиков строительства и финансирования жилых домов, возведение которых осуществляется с использованием кредитов, выдаваемых банками на строительство (реконструкцию) жилых помещений, часть процентов за пользование которыми и (или) основной долг по которым уплачивается (погашается) гражданами за счет субсидий, определенных Указом Президента Республики Беларусь от 4 июля 2017 г. № 240, Минский горисполком будет учитывать строящиеся жилые дома для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в администрациях районов г. Минска, государственных органах, других организациях г. Минска.

Где получить информацию о возможности строительства жилья в городе-спутнике?

Информировать граждан о возможности строительства жилья будет Минский горисполком путем размещения информации:

  • в СМИ (в том числе не менее, чем в одном государственном печатном издании, распространяемом в г. Минске);
  • в доступных для обозрения местах на информационных стендах в администрациях районов г. Минска, государственных органах, других организациях г. Минска;
  • на сайтах администраций районов г. Минска и Минского горисполкома.

Какой порядок подачи соответствующих документов для строительства?

1. В течение 30 календарных дней со дня размещения необходимой информации о возможности строительства в государственном печатном издании, распространяемом в г. Минске, граждане могут подать заявления в:

  • Минский горисполком,
  • администрации районов г. Минска,
  • государственные органы, другие организациями г. Минска.

2. В двухнедельный срок формируются списки граждан, выразивших согласие на строительство жилых помещений.

ВАЖНО!

Списки формируются с учетом очередности принятия граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также их права на внеочередное получение государственной поддержки.

Далее:

Гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в администрациях районов г. Минска, включенным в сформированные списки, администрациями районов г. Минска выдаются направления на заключение договоров создания объектов долевого строительства.

ВАЖНО!

Необходимым условием получения направления является подача этими гражданами заявлений о снятии с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, которое должно быть подписано гражданами и всеми совершеннолетними членами их семей, совместно состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

С гражданами, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы (службы) в государственных органах, других организациях г. Минска, договоры создания объектов долевого строительства заключаются на основании сформированных списков и также при подаче этими гражданами заявлений о снятии с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.

ВАЖНО!

Гражданам, осуществляющим строительство жилых помещений, государственная поддержка предоставляется в порядке и на условиях, определенных Указом Президента Республики Беларусь от 4 июля 2017 г. № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений», независимо от даты принятия их на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Присвоение квалификации педагогу
ЛИХАРЕВ Иван Инокентьевич, магистр педагогических наук

Вопрос: Какой объем педагогической нагрузки необходим для допуска учителя (преподавателя) к аттестации на присвоение квалификационной категории?

Ответ эксперта в нашем материале.

Читать подробнее
Календарь событий
13 октября 2022 года
Красовская Виктория Викторовна
Распоряжение государственным имуществом
Подробнее
20 октября 2022 года
Жук Ольга Юрьевна, Шевченко Татьяна Анатольевна
Актуальные вопросы ведения делопроизводства в организации
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.