Сохранить в избранное

Закупки за счет собственных средств: внесены изменения

С 24 февраля 2024 г. вступили в силу корректировки законодательства по вопросам проведения закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств. Данное решение закреплено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 февраля 2024 г. № 114 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15 марта 2012 г. № 229».

Какие изменения внесены в порядок осуществления закупок за счет собственных средств, читайте в материале.

Напомним, что порядок закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств в Беларуси установлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 марта 2012 г. № 229.

Изменениями, внесенными в указанное постановление постановлением № 114, предусмотрено, что организации имеют право до 1 июля 2024 г. не руководствоваться постановлением №229 при закупке оборудования, инструментов, сырья, материалов и комплектующих по перечню, согласованному государственным органом (государственной организацией) для организации, находящейся в его подчинении (входящей в его состав, систему, являющейся дочерней компанией холдинга), для собственного производства товаров (работ, услуг) такой организацией.

Данная преференция распространяется и на приобретение услуг по перевозке грузов по согласованию с государственным органом (государственной организацией) для организации, находящейся в его подчинении (входящей в его состав, систему, являющейся дочерней компанией холдинга).

Также дополнен перечень товаров, в отношении которых определена минимальная доля закупок товаров белорусского производства в процентном отношении к объему закупок товаров соответствующего вида, осуществленных организацией в отчетном году.

В него включены:

  • патока крахмальная (75%);
  • аргон газообразный или жидкий, азот, кислород (по 90%).

ВАЖНО!

Действие постановления № 114 не распространяется на закупки, если договоры заключены или процедуры закупок начаты до вступления его в силу. Указанные закупки завершаются в соответствии с законодательством, действовавшим до вступления в силу настоящего постановления.



Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Увольнение работника: что должен выплатить наниматель
Борисенко Наталья Валерьевна, аудитор

Увольнение работника может происходить по разным основаниям. Рассмотрим в настоящей статье, какие выплаты полагаются работнику при увольнении.

Читать подробнее
Календарь событий
26 апреля 2024 г.
Полящук Наталья Анатольевна
Вебинар "Предупреждение и противодействие коррупции в организации"
Подробнее
24 апреля 2024 г.
Амельченя Юлия Александровна, Бакиновская Ольга Александровна
Вебинар "Особенности организации и проведения закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств"
Подробнее
17 апреля 2024 г.
Филипчик Римма Ивановна
Вебинар "Актуальные вопросы трудового законодательства. Новации Трудового кодекса Республики Беларусь"
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.