Сохранить в избранное

Кто может быть зачислен в университет вне конкурса?

С 16 июня 2023 г. в Беларуси определен перечень специальностей профессионально-технического образования, соответствующих профилю (направлению) общего высшего образования, специального высшего образования, выпускники которых могут быть зачислены вне конкурса в учреждения высшего образования. Решение закреплено постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 12 мая 2023 г. № 154.

Какие специальности включены в перечень и какие условия нужно выполнить абитуриенту, читайте в материале.

Определенный постановлением №154 перечень включает 80 специальностей профессионально-технического образования, выпускники которых могут быть зачислены вне конкурса на соответствующие профилю специальности в учреждениях высшего и специального высшего образования на заочную и дистанционную форму получения образования.

Данный перечень установлен в соответствии с Правилами приема лиц для получения общего высшего и специального высшего образования, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 27 января 2022 г. № 23.

Примечание:

В ЭТАЛОН-ONLINE ознакомиться с Правилами может любой желающий без регистрации в системе. Указ размещен в свободном доступе.

Какие условия необходимо выполнить абитуриенту?

Обязательным условием для зачисления вне конкурса является наличие в документе об образовании отметок не ниже 6 (шести) баллов по предметам вступительных испытаний.

Какие специальности профессионально-технического образования вошли в перечень и на получение какой специальности могут претендовать выпускники?

В частности, в перечень включены специальности:

  • «Изготовление полиграфической продукции», выпускники которой могут претендовать на получение высшего образования по специальностям «Издательское дело», «Оборудование и технологии упаковочного производства, торговли и экспозиционно-рекламных объектов», «Печатные цифровые системы и комплексы», «Промышленный дизайн», «Принттехнологии»;

  • «Демонстрация одежды» – по специальностям «Технологическое образование (обслуживающий труд и изобразительное искусство)», «Технологическое образование (обслуживающий труд)», «Художественное образование», «Искусствоведение», «Оборудование и технологии упаковочного производства, торговли и экспозиционно-рекламных объектов», «Декоративно-прикладное искусство»;

  • «Делопроизводство» – по специальностям «Экономика», «Библиотечное, музейное и архивное дело, обработка информации», «Бухгалтерский учет, налогообложение, финансы, банковское и страховое дело», «Менеджмент, логистика, маркетинг и реклама», «Право», «Инженерный бизнес», «Инженерная педагогика», «Агробизнес», «Логистические услуги»;

  • «Изготовление изделий из пластмасс и резины» – по специальностям «Науки об окружающей среде», «Технология неорганических веществ», «Переработка нефти и газа и промышленный органический синтез», «Технология и переработка биополимеров», «Электрохимические производства», «Промышленные и коммунальные системы водоподготовки и водоочистки», «Технологические машины и оборудование», «Производство изделий на основе трехмерных технологий», «Промышленная биотехнология»;

  • «Монтаж и эксплуатация электрооборудования» по специальностям «Автоматизация технологических процессов и производств», «Электронные системы и технологии», «Оборудование и технологии вакуумной, компрессорной и низкотемпературной техники», «Автомобили, тракторы, мобильные и технологические комплексы», «Эксплуатация наземных транспортных и технологических машин и комплексов», «Подвижной состав железнодорожного транспорта», «Инженерный бизнес», «Инженерная педагогика» и другие.

Напоминаем, что в системе ЭТАЛОН-ONLINE любой желающий может ознакомиться с действующей редакцией Кодекса об образовании без регистрации в системе. Также сформирована тематическая подборка «Образование», где Вы можете найти все документы, регламентирующие сферу образования. Для удобства работы документы сгруппированы по соответствующим рубрикам «Социальная защита обучающихся», «Документы об образовании, документы об обучении» и другие. Документы поддерживаются в актуальном состоянии (со всеми изменениями и дополнениями) и доступны зарегистрированным пользователям. Доступ можно оформить на любой период.

Образование.jpg


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Заем и кредит по новым правилам
Сафаревич Денис Захарович, юрист

Закон Республики Беларусь от 13.11.2023 № 312-З «Об изменении кодексов» (далее – Закон № 312-З) вносит изменения в Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК). В настоящем материале рассмотрим изменения ГК, которые касаются займов и кредитов.

Читать подробнее
Календарь событий
до 29 июля 2024 г.
Общественное обсуждение
Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении форм промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса»
Подробнее
до 26 июля 2024 г.
Общественное обсуждение
Проект Закона Республики Беларусь «О риэлтерской деятельности»
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.