Сохранить в избранное

Выплачивать зарплату должны вовремя

В Беларуси приняты меры по обеспечению своевременной выплаты заработной платы и иных выплат, производимых в соответствии с законодательством о труде. Глава государства подписал Указ от 9 января 2023 г. № 3 «О мерах по обеспечению своевременной выплаты заработной платы».

О новациях трудового законодательства подробнее в материале.

С 10 апреля 2023 г. Департаменту государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты, его территориальным подразделениям предоставлено право выносить обязательное для исполнения нанимателем требование об устранении нарушений законодательства о труде в отношении обеспечения выплаты заработной платы.

Когда выносится требование об устранении несвоевременной выплаты заработной платы?

Указанное требование будет выноситься Департаментом при наличии фактов невыплаты нанимателем в установленный срок заработной платы и (или) иных выплат, причитающихся работнику в соответствии с законодательством о труде. Иначе говоря, заработной платы.

Соответствующая информация может поступить в Департамент:

  • от правоохранительного, иного государственного органа, другой организации;
  • от физического лица;
  • из средств массовой информации.

Примечание:

Указанный порядок вынесения требования не действует в отношении фактов, установленных при проведении проверок в соответствии с законодательством о контрольной (надзорной) деятельности.

Какая ответственность предусмотрена для работодателя, нарушившего права работников?

В случае устранения нанимателем нарушений в установленный в требовании Департамента срок меры ответственности за данные нарушения в отношении его должностных лиц не применяются.

При неисполнении нанимателем требования об устранении нарушений законодательства о труде в отношении обеспечения выплаты заработной платы в установленный срок Департамент вправе выносить решение о взыскании заработной платы.

ВАЖНО!

Данное решение является исполнительным документом, подлежит оформлению и исполнению в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве, и может быть предъявлено к исполнению в течение трех месяцев со дня его вынесения.

Примечание:

Вынесенное решение в интересах работника вместе с заявлением о возбуждении исполнительного производства в органы принудительного исполнения может предъявляться как Департаментом, так и самим работником.

Правительство в трехмесячный срок определит порядок:

  • вынесения и исполнения требования об устранении нарушений законодательства о труде в отношении обеспечения выплаты заработной платы;
  • вынесения решения о взыскании заработной платы.

Напоминаем, что в системе ЭТАЛОН-ONLINE сформирована тематическая подборка «Труд и профсоюзное движение» где Вы можете найти все документы в актуальном состоянии по теме. Документы поддерживаются в актуальном состоянии (со всеми изменениями и дополнениями) и доступны зарегистрированным пользователям. Доступ можно оформить на любой период.

Труд и профсоюзное движение.jpg

Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Изменения 2024: общая часть Налогового кодекса
Нестерова О.В., главный советник отдела бюджетно-финансового, налогового и банковского законодательства управления законодательства о гражданских, финансово-экономических и экологических отношениях НЦЗПИ


27 декабря подписан закон, предусматривающий очередную корректировку Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК). В отношении изменений общей части НК полагаем необходимым обратить внимание на следующие моменты.

Читать подробнее
Календарь событий
до 26 июля 2024 г.
Общественное обсуждение
Проект Закона Республики Беларусь «О риэлтерской деятельности»
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.