Сохранить в избранное

Выплачивать зарплату должны вовремя

В Беларуси приняты меры по обеспечению своевременной выплаты заработной платы и иных выплат, производимых в соответствии с законодательством о труде. Глава государства подписал Указ от 9 января 2023 г. № 3 «О мерах по обеспечению своевременной выплаты заработной платы».

О новациях трудового законодательства подробнее в материале.

С 10 апреля 2023 г. Департаменту государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты, его территориальным подразделениям предоставлено право выносить обязательное для исполнения нанимателем требование об устранении нарушений законодательства о труде в отношении обеспечения выплаты заработной платы.

Когда выносится требование об устранении несвоевременной выплаты заработной платы?

Указанное требование будет выноситься Департаментом при наличии фактов невыплаты нанимателем в установленный срок заработной платы и (или) иных выплат, причитающихся работнику в соответствии с законодательством о труде. Иначе говоря, заработной платы.

Соответствующая информация может поступить в Департамент:

  • от правоохранительного, иного государственного органа, другой организации;
  • от физического лица;
  • из средств массовой информации.

Примечание:

Указанный порядок вынесения требования не действует в отношении фактов, установленных при проведении проверок в соответствии с законодательством о контрольной (надзорной) деятельности.

Какая ответственность предусмотрена для работодателя, нарушившего права работников?

В случае устранения нанимателем нарушений в установленный в требовании Департамента срок меры ответственности за данные нарушения в отношении его должностных лиц не применяются.

При неисполнении нанимателем требования об устранении нарушений законодательства о труде в отношении обеспечения выплаты заработной платы в установленный срок Департамент вправе выносить решение о взыскании заработной платы.

ВАЖНО!

Данное решение является исполнительным документом, подлежит оформлению и исполнению в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве, и может быть предъявлено к исполнению в течение трех месяцев со дня его вынесения.

Примечание:

Вынесенное решение в интересах работника вместе с заявлением о возбуждении исполнительного производства в органы принудительного исполнения может предъявляться как Департаментом, так и самим работником.

Правительство в трехмесячный срок определит порядок:

  • вынесения и исполнения требования об устранении нарушений законодательства о труде в отношении обеспечения выплаты заработной платы;
  • вынесения решения о взыскании заработной платы.

Напоминаем, что в системе ЭТАЛОН-ONLINE сформирована тематическая подборка «Труд и профсоюзное движение» где Вы можете найти все документы в актуальном состоянии по теме. Документы поддерживаются в актуальном состоянии (со всеми изменениями и дополнениями) и доступны зарегистрированным пользователям. Доступ можно оформить на любой период.

Труд и профсоюзное движение.jpg

Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Отпуск: как отправить и что учесть
Криштапович Никита Евгеньевич, юрист, ведущий юрисконсульт ОАО «ЗСКА»
Уход работника в трудовой отпуск является моментом, важным для работника, особенно осуществление данного ухода согласно утвержденному заранее графику отпусков.
Читать подробнее
Новые документы Смотреть все
О внесении изменения в план мероприятий ("дорожную карту") по созданию условий для обеспечения беспрепятственного перемещения товаров Евразийского экономического союза с территории государства - члена Евразийского экономического союза, не имеющего общей границы ни с одним из государств-членов, на территорию другого государства-члена через территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза. Распоряжение Совета Евразийской экономической комиссии от 25 января 2023 г. №2 О внесении изменений в пункт 3.1.8 плана мероприятий по реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Распоряжение Совета Евразийской экономической комиссии от 25 января 2023 г. №4 О дополнении повестки дня девятой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва. Постановление Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь от 25 января 2023 г. №533-П7/IX
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.