22Июл 2020

В Беларуси утверждены новые строительные нормы

Постановлением Министерства архитектуры и строительства от 26 декабря 2019 г. № 74 утверждены 4 новые строительные нормы: «Инженерные изыскания для строительства», «Автомобильные дороги», «Газораспределение и газопотребление» и «Котельные установки».

Рассмотрим подробнее: какие сферы деятельности они затрагивают, какие требования устанавливают и когда вводятся в действие.
Строительные нормы

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 5 июня 2019 года № 217 «О строительных нормах и правилах» в нашей стране планомерно ведется работа по упорядочению законодательства в сфере архитектуры, градостроительства и строительства, вводятся новые виды технических нормативных правовых актов: строительные нормы, включающие обязательные для соблюдения требования в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности при градостроительном планировании, размещении объектов строительства и застройке территорий, проектировании и строительстве зданий и сооружений.

В ИПС «ЭТАЛОН-ONLINE» в тематическом банке данных «Технические нормативные правовые акты» создан специальный раздел «Нормы и правила / Строительные нормы и правила», где можно ознакомиться с законодательством в данной сфере.

Постановление № 74 опубликовано 22 июля 2020 г. на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь. Строительные нормы, утвержденные данным постановлением, разработаны РУП «Стройтехнорм» и вводятся в действие через 60 календарных дней после их официального опубликования.

Сфера распространения указанных строительных норм

СН 1.02.01-2019 Инженерные изыскания для строительства

Распространяются на инженерные (инженерногеодезические, инженерно-геологические, инженерно-геоэкологические, инженерногидрометеорологические) изыскания в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

ВАЖНО!

Указанные нормы устанавливают основные требования к организации и проведению инженерных изысканий на различных стадиях проектирования, при строительстве, эксплуатации, технической модернизации и выводе из эксплуатации зданий, сооружений и других объектов строительства на территории Республики Беларусь.

СН 3.03.04-2019 Автомобильные дороги

Распространяются на возведение, реконструкцию и капитальный ремонт автомобильных дорог общего пользования.

ВАЖНО!

Данные строительные нормы устанавливают требования к проектированию автомобильных дорог общего пользования. Требования указанных строительных норм не распространяются на проектирование автомобильных дорог необщего пользования, улиц городов, поселков и сельских населенных пунктов, внутренних дорог промышленных предприятий, лесохозяйственных и временных дорог.

СН 4.03.01-2019 Газораспределение и газопотребление

Распространяются на объекты газораспределительной системы и газопотребления, на которых находятся или могут находиться природный газ (газовых и нефтяных месторождений) с избыточным давлением до 1,2 МПа или сжиженный углеводородный газ с избыточным давлением до 1,6 МПа (далее – объекты газораспределительной системы и газопотребления), газопроводы и газовое оборудование жилищного фонда, тепловых электростанций и газоэнергетических установок, в том числе с избыточным давлением природного газа более 1,2 МПа, пункты подготовки газа, дожимные компрессорные станции.

ВАЖНО!

Настоящие строительные нормы применяют при проектировании объектов газораспределительной системы и газопотребления при их возведении, реконструкции и капитальном ремонте. Не распространяются на проектирование внутриплощадочных сетей и газового технологического оборудования промышленных предприятий, использующих газ в качестве сырья, отраслей промышленности, для которых проектирование газоснабжения осуществляется в соответствии с отраслевыми документами, а также на проектирование газотурбинных электростанций, установок для преобразования энергии избыточного давления природного газа в электрическую энергию, автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, объектов магистральных газопроводов и газооборудования передвижных средств.

СН 4.02.04-2019 Котельные установки

Распространяются на отдельно стоящие котельные, работающие на любом виде топлива, с паровыми, водогрейными и пароводогрейными котлами общей установленной тепловой мощностью 360 кВт и более, с давлением пара до 3,9 МПа и с температурой воды до 200 °С.

ВАЖНО!

Нормы устанавливают требования к проектированию отдельно стоящих котельных. Не распространяются на котельные тепловых электростанций, в том числе пиковые и резервные, на передвижные котельные, котельные с электрокотлами, котлами-утилизаторами, котлами с высокотемпературными органическими теплоносителями и другими специализированными типами котлов для технологических целей, автономные источники теплоснабжения, интегрированные в здания, автономные теплогенераторные установки теплопроизводительностью до 360 кВт, когенерационные установки.

А тех, кого интересует тема строительства, а в частности вопросы, связанные с заключением договора строительного подряда, приглашаем 30 июля 2020 г. в 10.00 на YouTube-канал НЦПИ на открытый онлайн-семинар по вопросам рассмотрения споров в суде, связанных с договорами строительного подряда. Темы семинара, документы по теме и другие вопросы смотрите по ссылке.



Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок