Сохранить в избранное

Упрощается процедура лицензирования отдельных видов деятельности

2 сентября Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Указ № 326 «О совершенствовании лицензирования», направленный на устранение избыточного регулирования в сфере лицензирования и упрощение требований, предъявляемых к лицензиатам.

Согласно документу, запрещаются приостановление и прекращение действия лицензии за незначительные нарушения и формальные проступки, а также закрепляются иные основополагающие принципы, на основе которых должно осуществляться лицензирование.

С 1 октября 2019 г. отменяется лицензирование отдельных видов деятельности. В частности, предусмотрен отказ от следующих видов лицензирования:

  • диагностики, профилактики заболеваний и лечения животных; 

  • охраны юридическим лицом своих работников и имущества; 

  • патологоанатомической диагностики; 

  • торговли средствами противопожарной защиты; 

  • оптовой и розничной торговли мазутом и нефтебитумом; 

  • хранения и приема в залог драгоценных металлов и камней; 

  • трансляции телевизионных программ и эфирной трансляции звуковых программ.

Указом исключается необходимость наличия в штате негосударственных организаций здравоохранения врачей только первой и высшей квалификационной категории. Данное нововведение направлено на развитие экспорта медицинских услуг‚ повышение доступности платных медицинских услуг, существенное упрощение требования к осуществлению данного вида деятельности, в том числе снижение требования к стажу медицинских работников.

Дальнейшее системное совершенствование лицензирования в соответствии с Указом предлагается реализовать в рамках концептуально нового документа – закона, регулирующего все аспекты лицензирования. 


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Подоходный налог. Новации 2024 г.
Борисенко Наталья Валерьевна, аудитор

С 1 января 2024 г. Законом Республики Беларусь от 27 декабря 2023 г. № 327-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения» (далее – Закон № 327-З) внесены изменения в гл. 18 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК), регулирующую порядок исчисления подоходного налога. Рассмотрим наиболее значимые из них постатейно.

Читать подробнее
Календарь событий
до 29 июля 2024 г.
Общественное обсуждение
Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении форм промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса»
Подробнее
до 26 июля 2024 г.
Общественное обсуждение
Проект Закона Республики Беларусь «О риэлтерской деятельности»
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.