Сохранить в избранное

Что нужно знать, приобретая туристическую путевку?

С 1 января 2023 года в Беларуси вводятся новые Правила оказания туристических услуг. Данное решение закреплено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 августа 2022 г. № 523.

Какие пункты должен содержать договор на оказание туристических услуг, какая информация предоставляется туристу, а также о нюансах оказания туруслуг несовершеннолетним и экскурсантам с ограничениями жизнедеятельности.

Постановлением Правительства от 11 августа 2022 г. № 523 утверждены новые Правила, которыми регулируется порядок оказания туристических услуг и услуг, связанных с организацией туристического путешествия, когда оказание таких услуг осуществляется не в комплексе туристических услуг.

Примечание:

Действие настоящих Правил не распространяется на отношения между субъектами туристической деятельности, возникающие из договоров поручения или иных не запрещенных законодательством договоров, заключенных между данными субъектами.

Какая информация должна быть предоставлена турфирмой?

Субъекты туристической деятельности должны предоставлять информацию о:

  • наименовании юридического лица или фамилии и инициалах индивидуального предпринимателя;
  • режиме работы.

Примечание:

Данная информация указывается на вывесках и (или) информационных табличках, размещенных на входных дверях или фасадах зданий (сооружений, помещений), в которых находятся субъекты туристической деятельности, и дублируется рельефно-точечным шрифтом Брайля.

Служащий, занятый в организации туризма, непосредственно контактирующий с заказчиком, обеспечивается бейджем с указанием на нем реквизитов исполнителя, а также должности служащего, занятого в организации туризма, его фамилии, собственного имени, отчества.

Кроме того, в доступном для обозрения месте должны размещаться:

  • копия свидетельства о государственной регистрации субъекта туристической деятельности;
  • информация о включении субъекта туристической деятельности в реестр субъектов туристической деятельности (после их включения);
  • сведения о руководителе субъекта туристической деятельности;
  • информация о месте нахождения субъекта туристической деятельности (месте жительства индивидуального предпринимателя);
  • контактные данные субъекта туристической деятельности;
  • тексты законов Республики Беларусь «О защите прав потребителей» и «О туризме», а также Правил оказания туристических услуг в актуальной редакции;
  • перечень оказываемых туристических услуг и услуг, связанных с организацией туристического путешествия;
  • информация о предоставлении скидок и перечень категорий туристов, которым они предоставляются;
  • сведения об экскурсоводах, гидах-переводчиках, прошедших профессиональную аттестацию, подтверждающую квалификацию экскурсовода, гида-переводчика, если в числе оказываемых услуг субъект туристической деятельности предоставляет экскурсионное обслуживание;
  • сведения об аттестованных аудиогидах (мобильных сопровождениях экскурсий), если предоставляется экскурсионное обслуживание с использованием аудиогидов (мобильных сопровождений экскурсий);
  • сертификат соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь (при его наличии);
  • информация о книге замечаний и предложений;
  • информация об органах, осуществляющих государственное регулирование в сфере туризма, а также защиту прав потребителей, их контактные телефоны.

Обязательно ли заключение договора на оказание туруслуг?

Оказание исполнителем туристических услуг участникам туристической деятельности осуществляется исключительно на основании договора оказания туристических услуг.

ВАЖНО!

Постановлением №523 утверждена типовая форма такого договора. При заключении конкретного договора не допускается исключение положений, предусмотренных в типовой форме договора.

При этом он может дополняться условиями, не противоречащими законодательству, в том числе в виде приложений.

Работники турфирмы, подписывающие договор оказания туристических услуг, за исключением лиц, действующих на основании учредительных документов, должны иметь доверенность, предъявлять ее или предоставлять ее копию заказчику по его требованию.

Изменение и расторжение договора по соглашению сторон осуществляются в простой письменной форме путем заключения дополнительного соглашения к нему.

О чем должен знать турист, заключая договор?

Заказчику должна быть предоставлена следующая информация:

  • о программе туристического путешествия;
  • о туроператоре, сформировавшем тур;
  • о стоимости туристических услуг, сроках и порядке их оплаты;

Примечание:

Стоимость туристических услуг определяется в договоре оказания туристических услуг и включает стоимость туристических услуг, оказываемых исполнителем лично, и стоимость туристических услуг, оказываемых привлеченными им иными субъектами туристической индустрии.

В случае определения в договоре оказания туристических услуг порядка оплаты стоимости туристических услуг в белорусских рублях в сумме, эквивалентной заявленной стоимости туристических услуг в иностранной валюте, подлежащая оплате стоимость туристических услуг определяется по официальному курсу Национального банка соответствующей иностранной валюты на день платежа или иному курсу, установленному соглашением сторон.

ВАЖНО!

Исполнитель или уполномоченный турагент обязан выдать заказчику кассовый чек либо иной документ, подтверждающий оплату стоимости туристических услуг или услуг, связанных с организацией туристического путешествия.

  • о комплексе мер, гарантирующих обеспечение личной безопасности и сохранности имущества туристов, экскурсантов во время совершения туристического путешествия;
  • о точном времени начала туристического путешествия;
  • о руководителе туристической группы и его контактные данные, если человек путешествует в составе группы;
  • иная информация, связанная с оказанием туристических услуг.

ВАЖНО!

Если турист отправляется заграницу, то дополнительно он должен обладать сведениями:

  • о соблюдении правил личной безопасности туриста, экскурсанта;
  • об обеспечении исполнения туроператором, сформировавшим тур, обязательств по договорам оказания туристических услуг в сфере международного выездного туризма посредством способов обеспечения исполнения туроператором обязательств по договорам оказания туристических услуг в сфере международного выездного туризма;
  • о порядке обращения участников туристической деятельности за возмещением имущественного вреда в связи с наступлением случаев невозможности исполнения туроператором своих обязательств.

Примечание:

Информация о туристических услугах должна быть предоставлена участникам туристической деятельности в письменной форме разборчивым шрифтом на понятном языке.

Какие нюансы оказания туруслуг несовершеннолетним туристам?

Если туристами, экскурсантами, в том числе в составе туристической группы, являются несовершеннолетние физические лица, заказчиком по договору оказания туристических услуг являются законные представители несовершеннолетних туристов, экскурсантов.

Примечание:

При формировании туристической группы, состоящей из несовершеннолетних туристов, экскурсантов, договоры также могут быть заключены в случае выдачи законными представителями несовершеннолетних письменного согласия на заключение таких договоров:

  • педагогическими работниками учреждений образования и иных организаций, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность;
  • индивидуальными предпринимателями, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность.

ВАЖНО!

Педагогический работник учреждения образования и иных организаций, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, не вправе выступать руководителем туристической группы, состоящей из несовершеннолетних туристов, экскурсантов, если он не является служащим, занятым в организации туризма.



Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Документальное оформление перемещения товаров через границу
Яхнович Олег Игоревич, главный инспектор Государственного таможенного комитета Республики Беларусь

Вопрос: Белорусский субъект хозяйствования планирует осуществлять перемещение товаров автомобильным транспортом из Республики Беларусь в Республику Туркменистан. Какие документы о происхождении товаров могут им использоваться для подтверждения сведений, заявленных в таможенной декларации?

Читать подробнее
Календарь событий
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.