Сохранить в избранное

Технологическая документация на производство строительно-монтажных работ. Как разрабатывается и где хранится?

В Беларуси определили порядок разработки, согласования, утверждения и применения технологической документации на производство строительно-монтажных работ. Данное решение закреплено постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 30 июня 2023 г. № 70 «О технологической документации».

Подробнее читайте в материале.

Согласно постановлению №70 в стране начнет функционировать фонд технологической документации на производство строительно-монтажных работ (Фонд).

Фонд представляет собой систематизированную совокупность утвержденных технологических карт (ТК) и типовых технологических карт ТТК (изменений к ним) на бумажном носителе и (или) электронных ТК и ТТК (изменений к ним), в том числе информации о них.

Его формирование, ведение и техническое обслуживание будет осуществлять научно-проектно-производственное республиканское унитарное предприятие «СТРОЙТЕХНОРМ».

Примечание:

Технологическая карта (ТК) – технологический документ, определяющий процесс выполнения отдельного вида строительно-монтажных работ, содержащий мероприятия по эффективной и безопасной организации труда с использованием средств механизации, технологической оснастки, инструмента и приспособлений для конкретного объекта строительства и (или) отдельного субъекта хозяйствования, выполняющего данный вид работ, и являющийся исходным документом для разработки индивидуальных нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении.

Типовая технологическая карта (ТТК) – технологический документ, определяющий процесс выполнения отдельного, многократно повторяющегося вида строительно-монтажных работ, содержащий мероприятия по эффективной и безопасной организации труда с использованием средств механизации, технологической оснастки, инструмента и приспособлений и являющийся исходным документом для разработки общереспубликанских нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении.


ВАЖНО!

Фонд размещается на официальном сайте www. tehkarta.by

ВАЖНО!

Официальное предоставление ТТК осуществляется путем размещения текстов ТТК в открытом доступе на официальном сайте Фонда. Не допускается копирование и (или) тиражирование текстов ТТК, размещенных на официальном сайте Фонда ТК и ТТК, с целью их последующего распространения для применения субъектами хозяйствования при выполнении строительно-монтажных работ.

Выполнение каких задач обеспечивает Фонд?

Задачами Фонда являются:

  • обеспечение строительной отрасли нормами для принятия решений по организации и использованию современных средств механизации строительно-монтажных работ, способствующими повышению производительности и качества строительно-монтажных работ;
  • внедрение новых технологий с соблюдением требований охраны труда и окружающей среды при производстве строительно-монтажных работ;
  • актуализация действующих нормативов расхода ресурсов при определении сметной стоимости строительства объектов;
  • разработка и применение субъектами хозяйствования актуальных ТК и ТТК для обеспечения эффективной и безопасной организации труда при выполнении строительно-монтажных работ;
  • обеспечение субъектов хозяйствования полной, достоверной и своевременной информацией о зарегистрированных ТК и ТТК;
  • идентификация ТК и ТТК, применяемых на объектах строительства.

ВАЖНО!

Согласно постановлению № 70 с 1 января 2024 г. на всех объектах строительства при проведении строительно-монтажных работ должны применяться технологические и типовые технологические карты, включенные в Фонд с обеспечением необходимых степеней защиты в соответствии с требованиями Инструкции о порядке функционирования фонда технологической документации на производство строительно-монтажных работ, утвержденной настоящим постановлением.

Как будет разрабатываться технологическая документация на производство строительно-монтажных работ?

Порядок разработки, согласования, утверждения и применения технологической документации на производство строительно-монтажных работ, в том числе специальных строительно-монтажных работ определен Инструкцией.

Примечание:

Исключение составляет разработка, согласование, утверждение и применение ТК и ТТК, разработанных на строительство автомобильных дорог, мостов и тоннелей.

ТК и ТТК разрабатываются с целью обеспечения строительства рациональными решениями по организации, технологии и механизации строительно-монтажных работ.

Для их составления подготавливаются и принимаются решения по выбору технологии (состав и последовательность технологических процессов) строительного производства, определению состава и количества строительных машин и оборудования, технологической оснастки, инструмента и приспособлений, выявляется необходимая номенклатура и подсчитываются объемы материально-технических ресурсов, устанавливаются требования к качеству и приемке работ, предусматриваются мероприятия по охране труда, безопасности и охране окружающей среды.

ВАЖНО!

ТК и ТТК разрабатываются в составе проекта производства работ, а также как самостоятельные технологические документы.

В каких случаях используются ТК и ТТК?

Указанные документы используются:

  • при разработке проектов организации строительства в составе проектной документации и при составлении смет;
  • при подготовке тендерной (договорной) документации, исходных данных для заключения договоров подряда;
  • для контроля заказчиками ТК и (или) ТТК, генеральными подрядчиками и органами, осуществляющими надзор в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, качества и технологии выполнения работ;
  • в качестве исходных данных для разработки новых нормативов расхода ресурсов, в том числе индивидуальных нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении (ресурсно-сметных норм), при наличии разработанных норм затрат труда, эксплуатации строительных машин и механизмов и расхода материальных ресурсов; в обучении и повышении квалификации рабочих и линейных руководителей работ;
  • при сертификации соответствия работ в строительстве, оценке технической компетентности системы производственного контроля при осуществлении строительно-монтажных работ.

Примечание:

Разработка ТК и ТТК осуществляется на основании НПА и ТНПА, устанавливающих требования к материалам, проектированию и строительству зданий и сооружений, выполнению и контролю качества строительно-монтажных работ.

В каких случаях необходима разработка ТК?

ТК разрабатывается в случаях:

  • применения новых конструктивных решений;
  • применения новых материалов, изделий и конструкций;
  • применения новых технологий производства строительно-монтажных работ;
  • отсутствия ТТК.

ВАЖНО!

ТК и ТТК разрабатывает организация, соответствующая следующим требованиям:

  • имеющая аттестат соответствия на выполнение функций генерального проектировщика, разработку соответствующих разделов проектной документации для объектов строительства первого–четвертого класса сложности, либо имеющая аттестат соответствия на выполнение функций генерального подрядчика объектов первого–четвертого класса сложности со стоимостью строительства свыше 5 тысяч базовых величин, либо аттестат соответствия на строительство объектов первого– четвертого класса сложности по соответствующим видам строительно-монтажных работ, либо имеющая свидетельство об аккредитации научной организации;
  • располагающая квалифицированными специалистами, имеющими соответствующее образование и опыт работы по разработке технологической документации при производстве строительно-монтажных работ.

Примечание:

ТК и ТТК разрабатывает организация, соответствующая следующим требованиям:
имеющая аттестат соответствия на выполнение функций генерального проектировщика, разработку соответствующих разделов проектной документации для объектов строительства первого–четвертого класса сложности, либо имеющая аттестат соответствия на выполнение функций генерального подрядчика объектов первого–четвертого класса сложности со стоимостью строительства свыше 5 тысяч базовых величин, либо аттестат соответствия на строительство объектов первого– четвертого класса сложности по соответствующим видам строительно-монтажных работ, либо имеющая свидетельство об аккредитации научной организации;
располагающая квалифицированными специалистами, имеющими соответствующее образование и опыт работы по разработке технологической документации при производстве строительно-монтажных работ.

Какой порядок согласования, утверждения и применения ТК и ТТК?

ТК и ТТК согласовываются:

  • с проектной организацией (в случае заказа в составе проектной документации);
  • по решению заказчика ТК и (или) ТТК с подрядной организацией, специализирующейся на выполнении (предполагающей выполнение) строительно-монтажных работ, предусмотренных ТК и (или) ТТК.

ВАЖНО!

ТТК в обязательном порядке, а ТК при разработке в ее составе раздела «Калькуляция и нормирование затрат труда» подлежат согласованию с открытым акционерным обществом «НИИ Стройэкономика».
ТТК согласовывают с РУП «Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве» в случае, если на основании данных карт осуществляется разработка общереспубликанских нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении с последующим их утверждением.
ТК и ТТК утверждаются заказчиком ТК и (или) ТТК и в течение 10 дней после их утверждения подлежат включению в Фонд.




Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Особенности расчета среднего заработка для расчета отпускных
Борисенко Наталья Валерьевна, аудитор
Порядок определения среднего заработка, который применяется для расчета отпускных за время нахождения в трудовом и социальном (в связи с получением образования) отпусках, установлен Инструкцией о порядке исчисления среднего заработка, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47 (далее – Инструкция № 47). 
Читать подробнее
Календарь событий
до 29 июля 2024 г.
Общественное обсуждение
Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении форм промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса»
Подробнее
до 26 июля 2024 г.
Общественное обсуждение
Проект Закона Республики Беларусь «О риэлтерской деятельности»
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.