Сохранить в избранное

Полезное в судебной практике. В Беларуси создается Реестр методических материалов в сфере судебно-экспертной деятельности

С 1 января 2021 г. Научно-практический центр Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь будет формировать и вести Реестр методических материалов в сфере судебно-экспертной деятельности. Постановлением Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь от 26 августа 2020 г. № 3 утверждена соответствующая инструкция.

Разбираемся: для чего необходим указанный реестр, какие сведения и в каком порядке подлежат включению в него.

судебно-экспертная деятельность

Реестр методических материалов в сфере судебно-экспертной деятельности является официальным и общедоступным источником информации, содержащим систематизированные сведения о методических материалах, одобренных и рекомендованных Межведомственным научно-методическим советом в сфере судебно-экспертной деятельности при Государственном комитете судебных экспертиз к применению при проведении судебных экспертиз.

ВАЖНО!

Реестр будет размещен в открытом доступе на сайте http://www.sudexpert.gov.by.

Зачем создается Реестр?

Согласно Инструкции о порядке формирования, ведения и использования реестра методических материалов в сфере судебно-экспертной деятельности реестр ведется в целях:

  • научно-методического обеспечения судебно-экспертной деятельности;

  • осуществления учета сведений о методических материалах;

  • доведения до судебных экспертов сведений о методических материалах.

Сведения, включенные в Реестр, могут использоваться:

  • при осуществлении судебно-экспертной деятельности;

  • в процессе подготовки (переподготовки) лиц, намеревающихся осуществлять (осуществляющих) судебно-экспертную деятельность;

  • в иных случаях, не запрещенных законодательством.

Какие условия необходимо соблюдать для включения сведений о методических материалах в Реестр?

Межведомственный научно-методический советом должен принять соответствующего решения по вопросам использования в сфере судебно-экспертной деятельности методических материалов.

Решение Межведомственного научно-методического совета должно быть направлено в Научно-практический центр Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь для включения сведений о методических материалах в Реестр.

Какие сведения будут включаться в Реестр?

Реестр ведется в электронном виде путем внесения реестровых записей, содержащих сведения о:

  • наименовании методического материала;

  • его разработчике;

  • источнике опубликования (при наличии);

  • иные сведения, позволяющие идентифицировать методический материал;

  • дате включения сведений в Реестр (исключения из него).

Примечание:

Формирование реестровых записей в Реестре осуществляется в соответствии с Законом «О судебно-экспертной деятельности» по видам (подвидам) судебных экспертиз в хронологическом порядке.

ВАЖНО!

Включение в Реестр сведений о методических материалах, их актуализация, в том числе исключение из Реестра, осуществляются не позднее 10 рабочих дней со дня поступления в НПЦ решения Межведомственного научно-методического совета.

Датой включения (исключения) сведений о методических материалах в Реестр считается дата их размещения (удаления) на официальном сайте Государственного комитета судебных экспертиз.

Судебная практика в ЭТАЛОН-ONLINE

Банк данных «Судебная практика» в ЭТАЛОН-ONLINE создан в целях обеспечения судов, органов прокуратуры, адвокатуры, других организаций и граждан актуальной и достоверной информацией о правоприменительной практике органов судебной власти в Беларуси. В банк данных включено более 40 000 документов, среди которых:

  • решения и заключения Конституционного Суда Республики Беларусь;

  • постановления пленумов Верховного Суда и Высшего Хозяйственного Суда;
  • определения (решения) коллегий Верховного Суда Республики Беларусь;

  • решения третейских судов;

  • постановления президиумов областных судов (суда г. Минска);

  • общая информация и обзоры судебной практики.

У нас отсутствует дополнительная оплата за судебную и правоприменительную практику. Любой зарегистрированный пользователь ЭТАЛОН-ONLINE получает доступ не только ко всему массиву законодательства, но и документам судебной и правоприменительной практики.

Оформляйте регистрацию в ЭТАЛОН-ONLINE на любой удобный период от суток до года!


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Изменение валюты обязательств по банковским операциям
Сафаревич Денис Захарович, юрист

Вопрос:

Каким законодательным актом, порядком руководствоваться в настоящее время при необходимости изменения валюты обязательств по банковским операциям?

Читать подробнее
Новые документы Смотреть все
О внесении изменений в состав рабочей группы по определению общих принципов и подходов к установлению ответственности за несоблюдение требований права Евразийского экономического союза в сфере таможенного регулирования. Распоряжение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 31 января 2023 г. №8 О проекте Закона Республики Беларусь "О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Таджикистан о системе содействия взаимной торговле". Постановление Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь от 30 января 2023 г. №400-СР7/X О проекте Закона Республики Беларусь "О ратификации Четвертого протокола о внесении изменений в Устав Организации Договора о коллективной безопасности от 7 октября 2002 года". Постановление Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь от 30 января 2023 г. №402-СР7/X
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.