Сохранить в избранное

С 23 января 2023 г. ставка рефинансирования – 11,5 %

 В Беларуси на 0,5 % снижена ставка рефинансирования. Соответствующее решение закреплено постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 18 января 2023 г. № 19.

На что влияет ставка рефинансирования и как она изменялась, читайте в материале.

Согласно постановлению Правления Национального банка Республики Беларусь от 18 января 2023 г. № 19 ставка рефинансирования установлена в размере 11,5 % годовых.

Примечание:

Ранее размер ставки менялся с 1 марта 2022 г. был установлен на уровне 12 % годовых.

Как изменялась величина ставки рефинансирования в Беларуси с 2009 года можно посмотреть в разделе «Справочная информация». Минимальный размер в указанный период был зафиксирован 20 мая 2022 г. – 8%, максимальный – 45 % 12 декабря 2011 г.

По информации Национального банка, ставка по кредиту овернайт уменьшится с 13 до 12,5 % годовых, ставка по депозиту овернайт – с 11 % до 10,5 % годовых. Соответствующие решения приняты Правлением Национального банка Республики Беларусь 18 января 2023 г. по итогам заседания по денежно-кредитной политике.

Напомним, что в соответствии с Банковским кодексом РБ ставка рефинансирования – это процентная ставка, под которую Нацбанк предоставляет кредиты коммерческим банкам и иным финансовым организациям.

Снижение ставки рефинансирования постепенно приводит к удешевлению кредитов, в частности, снижению ставок по потребительским и иным видам кредитам.

Справочно:

«Следующие решения по ставке рефинансирования Национальный банк будет принимать с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков» – отметили в пресс-службе регулятора.



Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Отпуск: как отправить и что учесть
Криштапович Никита Евгеньевич, юрист, ведущий юрисконсульт ОАО «ЗСКА»
Уход работника в трудовой отпуск является моментом, важным для работника, особенно осуществление данного ухода согласно утвержденному заранее графику отпусков.
Читать подробнее
Новые документы Смотреть все
О внесении изменения в план мероприятий ("дорожную карту") по созданию условий для обеспечения беспрепятственного перемещения товаров Евразийского экономического союза с территории государства - члена Евразийского экономического союза, не имеющего общей границы ни с одним из государств-членов, на территорию другого государства-члена через территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза. Распоряжение Совета Евразийской экономической комиссии от 25 января 2023 г. №2 О внесении изменений в пункт 3.1.8 плана мероприятий по реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Распоряжение Совета Евразийской экономической комиссии от 25 января 2023 г. №4 О дополнении повестки дня девятой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва. Постановление Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь от 25 января 2023 г. №533-П7/IX
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.