23Ноя 2021

Бюджет прожиточного минимума. Что необходимо знать?

Согласно Закону Республики Беларусь от 7 мая 2021 г. № 98-З «Об изменении законов по вопросам социальных нормативов и минимальной заработной платы» с 15 ноября 2021 г. в Беларуси действует один социальный норматив – бюджет прожиточного минимума (БПМ). С учетом указанных новаций скорректировано законодательство, регулирующее порядок оказания гражданам государственной поддержки: приняты Указ Президента Республики Беларусь от 28 октября 2021 г. № 424 и постановление Совета Министров Республики Беларусь от 9 ноября 2021 г. № 637.

Как рассчитывается БПМ, а также какие критерии, ранее определенные с учетом минимального потребительского бюджета (МПБ), определены соразмерно БПМ, читайте в материале.

Новость_23_11_2021_БПМ.jpg

Согласно Закону Республики Беларусь от 6 января 1999 г. № 239-З:

БПМ определен как стоимостная величина прожиточного минимума, а также обязательные платежи и взносы.

Примечание:

Прожиточный минимум – необходимые для сохранения здоровья человека, обеспечения его жизнедеятельности минимальный набор продуктов питания и непродовольственные товары и услуги, стоимость которых определяется как фиксированная доля от стоимости минимального набора продуктов питания.

Как рассчитывается БПМ?

Порядок расчета БПМ по основным социально-демографическим группам и в среднем на душу населения установлен Положением.

Определено, что БПМ рассчитывается:

  • для следующих основных социально-демографических групп населения:
  • трудоспособное население;
  • пенсионеры;
  • дети в возрасте до 3 лет, от 3 до 6 лет, от 6 до 18 лет;
  • в среднем на душу населения.

ВАЖНО!

В качестве БПМ в среднем на душу населения принимается среднедушевой бюджет прожиточного минимума семьи из четырех человек.

Бюджет прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам и в среднем на душу населения устанавливается в ценах последнего месяца каждого квартала на период:

  • в ценах декабря – с 1 февраля по 30 апреля;
  • в ценах марта – с 1 мая по 31 июля;
  • в ценах июня – с 1 августа по 31 октября;
  • в ценах сентября – с 1 ноября по 31 января.

Примечание:

Информацию о размерах БПМ можно посмотреть здесь.

Какие критерии оказания гражданам соцподдержки скорректированы с учетом БПМ?

Согласно внесенным изменениям и дополнениям в законодательство:

  • Критерий для определения права трудоспособных граждан, постоянно проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, и членов их семей на предоставление льготных кредитов на капитальный ремонт и реконструкцию жилых помещений, строительство инженерных сетей, возведение хозяйственных помещений и построек устанавливается на уровне 3-кратного среднемесячного БПМ для трудоспособного населения, исчисленного за 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи документов для включения этих граждан в списки на получение льготных кредитов.

Примечание:

Ранее – 2-кратный среднемесячный среднедушевой МПБ семьи из 4 человек.

Соответствующие изменения внесены в Указ Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. № 75 «О предоставлении гражданам, постоянно проживающим и работающим в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, льготных кредитов на капитальный ремонт и реконструкцию жилых помещений, строительство инженерных сетей, возведение хозяйственных помещений и построек» и Положение о порядке определения среднемесячного совокупного дохода граждан, постоянно проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, и членов их семей для предоставления льготных кредитов на капитальный ремонт и реконструкцию жилых помещений, строительство инженерных сетей, возведение хозяйственных помещений и построек.

  • Критерий для отнесения граждан к категории малообеспеченных, имеющих право на получение государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилья составляет 5-кратный среднемесячный БПМ в среднем на душу населения.

Примечание:

Ранее – 3-кратный среднемесячный среднедушевой МПБ семьи из четырех человек.

  • на предоставление жилых помещений социального пользования государственного жилищного фонда;
  • на получение государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилья.

равен 56-кратному размеру БПМ в среднем на душу населения.

Примечание:

Ранее данный критерий составлял 35-кратный МПБ семьи из четырех человек.

Критерий корректируется на БПМ в среднем на душу населения вместо среднемесячного среднедушевого МПБ семьи из четырех человек (соразмерно их абсолютным величинам).

Примечание:

Изменения в соответствующие правовые акты внесены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 ноября 2021 г. № 637.


Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок