В Беларуси утверждена Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021–2025 годы. Соответствующее решение закреплено Указом Президента Республики Беларусь от 29 июля 2021 г. № 292.
Какие цели поставлены на ближайшие 5 лет, читайте в материале.
Программой определены цели, задачи и приоритетные направления социально-экономического развития страны, ключевые меры по их реализации, отражены ожидаемые результаты и целевые индикаторы развития отраслей, сфер экономики и регионов.
Основные приоритеты ее реализации:
Базовым условием достижения целей является устойчивый качественный рост экономики.
Обеспечение стабильности в обществе и рост благосостояния граждан за счет модернизации экономики, наращивания социального капитала, создания комфортных условий для жизни, работы и самореализации человека – это цель развития страны на 2021–2025 годы, определенная Программой.
Основными задачами текущего пятилетия являются:
Укрепление демографического потенциала и здоровья нации:
Содействие эффективной занятости:
Устойчивый рост доходов населения:
Обеспечение высоких гарантий социальной защиты населения:
Повышение качества и доступности образования.
В том числе за счет развития высокотехнологичных производств, модернизации существующих производств, расширения производственных мощностей на основе местных сырьевых ресурсов, развитие сельского хозяйства и т.д.;
Внедрение информационно-коммуникационных и передовых производственных технологий во все сферы жизнедеятельности. Целевым ориентиром является доля сектора информационно-коммуникационных технологий в ВВП страны – не менее 7,5 процента в 2025 году.
Качественный рост экспорта и его географическую диверсификацию, повышение вклада интеграционных процессов в экономический рост. Результаты, которые планируется достичь: рост взаимной торговли и инвестиций с государствами – партнерами по Союзному государству, ЕАЭС и СНГ. Планируется увеличить долю продаж товаров на рынок КНР до 5 процентов в общем объеме экспорта товаров в 2025 году (не менее 2 млрд. долларов США), в страны ЕС – до 30 процентов с приоритетным ростом несырьевого экспорта.
А также среди приоритетных направлений:
Реализация направлений регионального развития;
Инвестиционная политика;
Повышение качества государственного управления и эффективности государственных активов.
В состав личного дела (как при его формировании, так и в процессе его ведения) включается комплекс документов, связанных с оценкой профессиональных, деловых и моральных качеств кандидата на должность служащего, в том числе: копии сопроводительных писем (запросов), направленных в государственные органы (организации) в отношении кандидата на должность служащего (при наличии) (пп. 8–10 Инструкции о порядке формирования, ведения и хранения личных дел работников, утвержденной постановлением Минюста от 23.05.2024 № 29).