Соответствующие изменения в белорусское законодательство внесены постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 18 мая 2020 г. № 155 и постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 15 мая 2020 г. № 290/11.
Национальным банком расширяются возможности использования пластиковых карточек в Беларуси и усиливается защита интересов их владельцев.
Скоро белорусы смогут снимать наличные не только в банкомате.
Согласно постановлению № 155 внесены изменения в Инструкцию о порядке совершения операций с банковскими платежными карточками, согласно которым банки могут заключать с организацией торговли (сервиса) договор о выдаче наличных денег в белорусских рублях держателям карточек.
Если между банком и организацией заключен такой договор, то снять деньги можно будет при выполнении следующих условий:
наличие достаточной для выдачи держателю карточки суммы денежных средств на счете клиента;
наличие достаточной для выдачи суммы наличных денежных средств, которая может быть проведена через кассовое оборудование.
Примечание:
Согласно постановлению № 290/11 действует лимит на снятие наличных денег в 5 базовых величин.
ВАЖНО!
В соответствии с постановлением № 290/11 выдача наличных денежных средств держателям банковских карточек через кассовое оборудование могут осуществлять юридические лица, ИП, реализующие товары, выполняющие работы и оказывающие услуги:
с 5 июня 2020 г – на территории сельской местности, малых городских поселений, территории вне населенных пунктов.
с 1 января 2022 г. – на всей территории Республики Беларусь.
Согласно постановлению № 155 банк должен уведомлять клиента об изменении перечня и размера взимаемых с него вознаграждений (плат), а именно:
не менее чем за 7 рабочих дней до вступления в силу планируемых изменений уведомлять клиента о предстоящих изменениях и обеспечивать возможность подтверждения факта такого уведомления в течение не менее одного года с даты уведомления;
если в договоре об использовании карточки (кредитном договоре) содержится условие, предусматривающее уведомление клиента с использованием только электронных каналов информирования, банк направляет уведомление только с помощью SMS-сообщения, push-уведомления, сообщения в мессенджере, e-mail, в интернет-банкинге или мобильном банкинге.
До заключения договора банк обязан предоставить следующую информацию клиенту:
рекомендации по безопасному использованию карточки;
сведения об установленных банком перечне и размерах вознаграждений (плат), взимаемых с клиента;
сведения об установленных банком перечне и размерах штрафов, пеней, уплачиваемых банком-эмитентом и клиентом в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору об использовании карточки (кредитному договору);
значение термина «неурегулированный остаток задолженности клиента», примеры причин возникновения неурегулированного остатка задолженности клиента, способы уведомления клиента о необходимости погашения (возврата) суммы неурегулированного остатка задолженности клиента, а также срок ее погашения (возврата);
способы получения информации о каждой совершенной с помощью карточки операции, повлекшей изменение денежных средств по счету клиента, о блокировке карточки без предварительного разрешения клиента в целях предотвращения несанкционированного держателем карточки доступа к счету клиента;
контактная информация для связи клиента с банком в рабочие, выходные и праздничные дни.
Если без разрешения владельца с карточки были списаны средства, то для возврата этих средств держателю карточки не придется платить за:
за подачу и рассмотрение заявления,
проведение всех необходимых процедур в соответствии с правилами платежной системы, в рамках которой карточка выпущена в обращение, и законодательством.
Данные условия введены для дополнительной защиты прав и интересов держателей карточек.
Справка о доходах физического лица в рамках потребительского кредитования.
Банк Республики Беларусь разрабатывает новый продукт в рамках потребительского кредитования для физических лиц. Обязательно ли банку требовать от физических лиц справку о доходах?