С 1 мая по 31 июля 2023 г. установлены новые размеры бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения. Решение закреплено постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 20 апреля 2023 г. № 12.
На сколько повысился новый БПМ и какие социальные выплаты изменяются вместе с ним, читайте в материале.
Напоминаем, что прожиточный минимум – необходимые для сохранения здоровья человека, обеспечения его жизнедеятельности минимальный набор продуктов питания и непродовольственные товары и услуги, стоимость которых определяется как фиксированная доля от стоимости минимального набора продуктов питания.
Бюджет прожиточного минимума (БПМ) – стоимостная величина прожиточного минимума, а также обязательные платежи и взносы.
Бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения установлен в размере 352 белорусский рубль 13 копеек.
Ранее его размер составлял 341 белорусский рубль 48 копеек
Его величина по основным социально-демографическим группам населения в настоящее время составляет:
С 1 мая соразмерно БПМ увеличатся социальные выплаты и пособия, надбавки, изменение которых зависит от его величины.
Так, увеличатся размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей.
Единовременное пособие в связи с рождением ребенка составит:
Ежемесячное пособие семьям:
Пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, ежемесячно:
С 1 мая соразмерно росту БПМ также пересматриваются:
В разделе «Справочная информация» ЭТАЛОН-ONLINE можно посмотреть изменения размера БПМ и государственных пособий семьям, воспитывающим детей за разные периоды.
Организация заключила договор добровольного страхования медицинских расходов с белорусской страховой компанией сроком на один год в интересах своих работников. Один из работников является внешним совместителем. Страховой взнос уплачен 3 января 2025 г. единовременно за весь период страхования (за 2025 год), сумма уплаченных взносов на каждого работника составляет 720 рублей. В январе 2025 г. отражен доход в натуральной форме всех работников в сумме 720 рублей для каждого, кроме того, удержан и уплачен подоходный налог с внешнего совместителя с суммы превышения льготы п. 23 ст. 208 НК (700 – 230) * 13 % в размере 63,7 руб. 1 марта 2025 г. внешний совместитель уволился. Сумма страховых взносов с работника не удержана, работник исключен из программы страхования с 1 марта 2025 г. С 1 марта в программу вместо него включен новый сотрудник. Вопрос: каким образом и в какой сумме определить сумму дохода в натуральной форме уволенного совместителя, следует ли вернуть удержанный и уплаченный в январе 2025 г. подоходный налог при окончательном расчете?