Сохранить в избранное

Реестр рекламораспространителей. Как осуществляется рекламная деятельность с 2022 года?

1 января 2022 г. в Беларуси появится государственный информационный ресурс «Реестр рекламораспространителей». Такое решение закреплено Указом Президента Республики Беларусь от 2 ноября 2021 г. № 426 «О размещении (распространении) рекламы».

Разбираемся, кто отвечает за ведение Реестра, какие сведения подлежит включению в указанный ресурс, а кто может осуществлять рекламную деятельность без такой регистрации.

reklama-sosdanie.png

Согласно Указу № 426 с 1 февраля 2022 г. только рекламораспространители, включенные в Реестр, могут оказывать услуги по размещению (распространению) рекламы.

ВАЖНО!

Оказание услуг по размещению (распространению) рекламы рекламораспространителем, не включенным в Реестр, является незаконным и запрещается.

Какие услуги рекламораспространители могут оказывать без включения в Реестр?

Указом № 426 определено, что организации вправе оказывать без включения в Реестр услуги по размещению (распространению):

  • наружной рекламы;
  • рекламы на транспортных средствах и внутри их салонов;
  • рекламы посредством телефонной, телексной, факсимильной, сотовой подвижной электросвязи, электронной почты; рекламы в зданиях (помещениях, сооружениях), а также в местах проведения культурных, образовательных, спортивных, спортивно-массовых, туристических мероприятий, соревнований, конкурсов, выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий;
  • рекламы на бумажном носителе, не относящемся к печатному средству массовой информации;
  • рекламы в сети Интернет (в том числе с использованием рекламных сервисов), не связанные с размещением в сетевом издании;
  • иной рекламы, определенные Советом Министров Республики Беларусь.

Кто отвечает за формирование и ведение Реестра?

Формирование и ведение Реестра осуществляет Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ).

Реестр размещается в открытом доступе на официальном сайте МАРТ в глобальной компьютерной сети Интернет.

Как будут включаться сведения в Реестр?

Для включения сведений в Реестр рекламораспространителю необходимо направить в МАРТ уведомление.

Примечание:

Порядок его формирования, состав включаемых в него сведений, а также порядок взаимодействия государственных органов и иных государственных организаций по вопросам его ведения определит Совет Министров Республики Беларусь.

В каких случаях рекламораспространителя могут исключить из Реестра?

Решение об исключении рекламораспространителя из Реестра принимается МАРТ в случаях:

  1. выявления МАРТ или другим уполномоченным государственным органом нарушения рекламораспространителем законодательства о рекламе, о средствах массовой информации и невыполнения рекламораспространителем требования (предписания) об устранении выявленного нарушения;
  2. поступления от рекламораспространителя уведомления об исключении из Реестра;
  3. иных случаях, установленных Советом Министров Республики Беларусь.

Примечание:

Решение об исключении из Реестра доводится до сведения рекламораспространителя в течение 5 рабочих дней со дня его принятия.

Решение о повторном включении рекламораспространителя в Реестр принимается МАРТ на основании заявления в течение 5 рабочих дней со дня его поступления.

При этом, если рекламораспространитель исключен из Реестра по основанию, указанному в пункте 1, заявление подается не ранее чем через 6 месяцев после принятия решения об исключении.

ВАЖНО!

Напоминаем, что отношения, возникающие между государственными органами, иными организациями, гражданами Республики Беларусь, иностранными гражданами, лицами без гражданства в процессе производства и (или) размещения (распространения) рекламы на территории Республики Беларусь, регламентируются Законом Республики Беларусь от 10 мая 2007 г. № 225-З «О рекламе». В ЭТАЛОН-ONLINE любой желающий может ознакомиться с указанным документом в свободном доступе без регистрации в системе.



Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Товарный знак создан системой искусственного интеллекта
Лосев Сергей Сергеевич, кандидат юридических наук, доцент

Вопрос:

Можно ли зарегистрировать в качестве товарного знака изображение, созданное системой искусственного интеллекта?

Читать подробнее
Календарь событий
до 29 июля 2024 г.
Общественное обсуждение
Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении форм промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса»
Подробнее
до 26 июля 2024 г.
Общественное обсуждение
Проект Закона Республики Беларусь «О риэлтерской деятельности»
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.