Реестр рекламораспространителей. Как осуществляется рекламная деятельность с 2022 года?
1 января 2022 г. в Беларуси появится государственный информационный ресурс «Реестр рекламораспространителей». Такое решение закреплено Указом Президента Республики Беларусь от 2 ноября 2021 г. № 426 «О размещении (распространении) рекламы».
Разбираемся, кто отвечает за ведение Реестра, какие сведения подлежит включению в указанный ресурс, а кто может осуществлять рекламную деятельность без такой регистрации.
Согласно Указу № 426 с 1 февраля 2022 г. только рекламораспространители, включенные в Реестр, могут оказывать услуги по размещению (распространению) рекламы.
ВАЖНО!
Оказание услуг по размещению (распространению) рекламы рекламораспространителем, не включенным в Реестр, является незаконным и запрещается.
Какие услуги рекламораспространители могут оказывать без включения в Реестр?
Указом № 426 определено, что организации вправе оказывать без включения в Реестр услуги по размещению (распространению):
- наружной рекламы;
- рекламы на транспортных средствах и внутри их салонов;
- рекламы посредством телефонной, телексной, факсимильной, сотовой подвижной электросвязи, электронной почты; рекламы в зданиях (помещениях, сооружениях), а также в местах проведения культурных, образовательных, спортивных, спортивно-массовых, туристических мероприятий, соревнований, конкурсов, выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий;
- рекламы на бумажном носителе, не относящемся к печатному средству массовой информации;
- рекламы в сети Интернет (в том числе с использованием рекламных сервисов), не связанные с размещением в сетевом издании;
- иной рекламы, определенные Советом Министров Республики Беларусь.
Кто отвечает за формирование и ведение Реестра?
Формирование и ведение Реестра осуществляет Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ).
Реестр размещается в открытом доступе на официальном сайте МАРТ в глобальной компьютерной сети Интернет.
Как будут включаться сведения в Реестр?
Для включения сведений в Реестр рекламораспространителю необходимо направить в МАРТ уведомление.
Примечание:
Порядок его формирования, состав включаемых в него сведений, а также порядок взаимодействия государственных органов и иных государственных организаций по вопросам его ведения определит Совет Министров Республики Беларусь.
В каких случаях рекламораспространителя могут исключить из Реестра?
Решение об исключении рекламораспространителя из Реестра принимается МАРТ в случаях:
- выявления МАРТ или другим уполномоченным государственным органом нарушения рекламораспространителем законодательства о рекламе, о средствах массовой информации и невыполнения рекламораспространителем требования (предписания) об устранении выявленного нарушения;
- поступления от рекламораспространителя уведомления об исключении из Реестра;
- иных случаях, установленных Советом Министров Республики Беларусь.
Примечание:
Решение об исключении из Реестра доводится до сведения рекламораспространителя в течение 5 рабочих дней со дня его принятия.
Решение о повторном включении рекламораспространителя в Реестр принимается МАРТ на основании заявления в течение 5 рабочих дней со дня его поступления.
При этом, если рекламораспространитель исключен из Реестра по основанию, указанному в пункте 1, заявление подается не ранее чем через 6 месяцев после принятия решения об исключении.
ВАЖНО!
Напоминаем, что отношения, возникающие между государственными органами, иными организациями, гражданами Республики Беларусь, иностранными гражданами, лицами без гражданства в процессе производства и (или) размещения (распространения) рекламы на территории Республики Беларусь, регламентируются Законом Республики Беларусь от 10 мая 2007 г. № 225-З «О рекламе». В ЭТАЛОН-ONLINE любой желающий может ознакомиться с указанным документом в свободном доступе без регистрации в системе.