Сохранить в избранное

Спортивное право: присвоение квалификационных категорий спортсменам

18 ноября 2020 г. вводится в действие новая инструкция о порядке и условиях присвоения квалификационных категорий специалистам в сфере физической культуры и спорта, утвержденная постановлением Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 29 октября 2020 г. № 35.

Каким требованиям должен соответствовать специалист, а также какие документы и куда необходимо подать для присвоения соответствующей квалификационной категории, читайте в материале.

Присвоение квалификации.jpg


Согласно постановлению № 35 определен порядок и условия присвоения квалификационной категории следующим специалистам:

  • тренеру-преподавателю по спорту специализированных учебно-спортивных учреждений, детско-юношеских спортивных школ, в том числе специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва, включенных в структуру клубов по виду (видам) спорта в виде обособленных структурных подразделений, средних школ – училищ олимпийского резерва, учреждения образования «Минское суворовское военное училище»;
  • тренеру-преподавателю по спорту, осуществляющему спортивную подготовку юношеских, юниорских, молодежных сборных команд по видам спорта центров олимпийской подготовки;
  • инструктору-методисту учреждений;
  • тренеру по спорту;
  • инструктору-методисту по физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работе;
  • инструктору-методисту по адаптивной физической культуре;
  • инструктору-методисту по туризму организаций физической культуры и спорта;
  • методисту учебно-методических центров физического воспитания населения, центров физического воспитания и спорта учащихся и студентов и других организаций, имеющих в своем штате должности инструктора, методиста.

Для чего присваивается квалификационная категория?

Квалификационная категория присваивается в целях:

  • объективной оценки вклада тренера-преподавателя по спорту, инструктора-методиста в подготовку спортивного резерва и (или) спортсменов высокого класса по видам спорта;
  • объективной оценки результатов труда тренеров по спорту, инструкторов, методистов, роста их профессионального мастерства, развития творческой и деловой инициативы;
  • содействия подготовке и участию белорусских спортсменов в Олимпийских играх, чемпионатах, первенствах, розыгрышах кубков мира, Европы, Европейских играх и других спортивных соревнованиях, повышению качества учебно-тренировочного процесса.

Примечание:

Согласно Инструкции присвоение квалификационной категории тренеру-преподавателю по спорту, инструктору-методисту, тренеру по спорту, инструктору, методисту осуществляется, как правило, последовательно: вторая, первая, высшая.

Каким требованиям должен соответствовать специалист для присвоения соответствующей категории?

Условия присвоения квалификационной категории тренеру-преподавателю по спорту, инструктору-методисту и тренеру по спорту, инструктору, методисту, в том числе квалификационные требования и необходимый стаж нахождения в должности подробно изложены в главе 3 и 4 Инструкции.

Напоминаем, что в ЭТАЛОН-ONLINE сформирована тематическая подборка «Спортивное право», которая насчитывает более 750 документов, регулирующих трудовые правоотношения в спортивной сфере, деятельность спортивных организаций и другие вопросы в сфере физической культуры и спорта, а также включает авторские материалы по спортивно-правовой тематике.

Какие документы и куда необходимо представить для присвоения категории?

Для согласования присвоения квалификационных категорий создаются квалификационные комиссии в отношении:

  • тренера-преподавателя по спорту, инструктора-методиста для присвоения высшей квалификационной категории – в Министерстве спорта и туризма, для первой и второй квалификационной категории – в управлениях спорта и туризма;
  • тренера по спорту, инструктора, методиста – в управлениях спорта и туризма;
  • тренера по спорту, инструктора, методиста государственного учреждения «Республиканский учебно-методический центр физического воспитания населения» (РУМЦ), учреждения «Республиканский центр физического воспитания и спорта учащихся и студентов» (РЦФВС) создаются квалификационные комиссии в этих организациях.

В указанные комиссии представляются следующие документы.

При выполнении тренером-преподавателем по спорту, инструктором-методистом условий по присвоению очередной квалификационной категории, определенных организациями, в которых они работают, в квалификационную комиссию представляются следующие документы:

  • представление на присвоение квалификационной категории специалистам в сфере физической культуры и спорта;
  • справка о периоде спортивной подготовки спортсмена-учащегося, учащегося, спортсмена-воспитанника, спортсмена сборной команды в случае, если эта подготовка осуществляется или осуществлялась в другом учреждении;
  • копия трудовой книжки;
  • выписка из официальных протоколов спортивных соревнований или копия этих протоколов.

При выполнении тренером по спорту, инструктором, методистом условий по присвоению очередной квалификационной категории, определенных организацией, в квалификационную комиссию представляются следующие документы:

  • ходатайство о присвоении квалификационной категории, содержащее информацию о практической деятельности тренера по спорту, инструктора, методиста;
  • квалификационная карточка тренера по спорту, инструктора, методиста.

Все указанные формы документов, можно найти как в приложениях 1–3 к постановлению, так и в банке данных «Формы документов», который насчитывает почти 14 тысяч полезных справок, актов, карточек и иных документов. Для поиска необходимого документа можно воспользоваться как простым поиском по названию по аналогии с интернет-поисковиками, так и расширенным поиском по реквизитам.

Документы доступны зарегистрированным пользователям. Доступ предоставляется на любой период.



Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Применение инвестиционного вычета по неотделимым улучшениям в арендованном помещении
Козырев Сергей Николаевич, кандидат экономических наук, аудитор, налоговый консультант

Вопрос: Организация за счет собственных средств произвела в арендованном помещении неотделимые улучшения. Договором аренды предусмотрено, что расходы по созданию неотделимых улучшений арендодателем не возмещаются. Вправе ли организация-арендатор по указанным неотделимым улучшениям применить инвестиционный вычет?

Читать подробнее
Календарь событий
13 октября 2022 года
Красовская Виктория Викторовна
Распоряжение государственным имуществом
Подробнее
20 октября 2022 года
Жук Ольга Юрьевна, Шевченко Татьяна Анатольевна
Актуальные вопросы ведения делопроизводства в организации
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.