18Ноя 2020

Спортивное право: присвоение квалификационных категорий спортсменам

18 ноября 2020 г. вводится в действие новая инструкция о порядке и условиях присвоения квалификационных категорий специалистам в сфере физической культуры и спорта, утвержденная постановлением Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 29 октября 2020 г. № 35.

Каким требованиям должен соответствовать специалист, а также какие документы и куда необходимо подать для присвоения соответствующей квалификационной категории, читайте в материале.

Присвоение квалификации.jpg


Согласно постановлению № 35 определен порядок и условия присвоения квалификационной категории следующим специалистам:

  • тренеру-преподавателю по спорту специализированных учебно-спортивных учреждений, детско-юношеских спортивных школ, в том числе специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва, включенных в структуру клубов по виду (видам) спорта в виде обособленных структурных подразделений, средних школ – училищ олимпийского резерва, учреждения образования «Минское суворовское военное училище»;
  • тренеру-преподавателю по спорту, осуществляющему спортивную подготовку юношеских, юниорских, молодежных сборных команд по видам спорта центров олимпийской подготовки;
  • инструктору-методисту учреждений;
  • тренеру по спорту;
  • инструктору-методисту по физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работе;
  • инструктору-методисту по адаптивной физической культуре;
  • инструктору-методисту по туризму организаций физической культуры и спорта;
  • методисту учебно-методических центров физического воспитания населения, центров физического воспитания и спорта учащихся и студентов и других организаций, имеющих в своем штате должности инструктора, методиста.

Для чего присваивается квалификационная категория?

Квалификационная категория присваивается в целях:

  • объективной оценки вклада тренера-преподавателя по спорту, инструктора-методиста в подготовку спортивного резерва и (или) спортсменов высокого класса по видам спорта;
  • объективной оценки результатов труда тренеров по спорту, инструкторов, методистов, роста их профессионального мастерства, развития творческой и деловой инициативы;
  • содействия подготовке и участию белорусских спортсменов в Олимпийских играх, чемпионатах, первенствах, розыгрышах кубков мира, Европы, Европейских играх и других спортивных соревнованиях, повышению качества учебно-тренировочного процесса.

Примечание:

Согласно Инструкции присвоение квалификационной категории тренеру-преподавателю по спорту, инструктору-методисту, тренеру по спорту, инструктору, методисту осуществляется, как правило, последовательно: вторая, первая, высшая.

Каким требованиям должен соответствовать специалист для присвоения соответствующей категории?

Условия присвоения квалификационной категории тренеру-преподавателю по спорту, инструктору-методисту и тренеру по спорту, инструктору, методисту, в том числе квалификационные требования и необходимый стаж нахождения в должности подробно изложены в главе 3 и 4 Инструкции.

Напоминаем, что в ЭТАЛОН-ONLINE сформирована тематическая подборка «Спортивное право», которая насчитывает более 750 документов, регулирующих трудовые правоотношения в спортивной сфере, деятельность спортивных организаций и другие вопросы в сфере физической культуры и спорта, а также включает авторские материалы по спортивно-правовой тематике.

Какие документы и куда необходимо представить для присвоения категории?

Для согласования присвоения квалификационных категорий создаются квалификационные комиссии в отношении:

  • тренера-преподавателя по спорту, инструктора-методиста для присвоения высшей квалификационной категории – в Министерстве спорта и туризма, для первой и второй квалификационной категории – в управлениях спорта и туризма;
  • тренера по спорту, инструктора, методиста – в управлениях спорта и туризма;
  • тренера по спорту, инструктора, методиста государственного учреждения «Республиканский учебно-методический центр физического воспитания населения» (РУМЦ), учреждения «Республиканский центр физического воспитания и спорта учащихся и студентов» (РЦФВС) создаются квалификационные комиссии в этих организациях.

В указанные комиссии представляются следующие документы.

При выполнении тренером-преподавателем по спорту, инструктором-методистом условий по присвоению очередной квалификационной категории, определенных организациями, в которых они работают, в квалификационную комиссию представляются следующие документы:

  • представление на присвоение квалификационной категории специалистам в сфере физической культуры и спорта;
  • справка о периоде спортивной подготовки спортсмена-учащегося, учащегося, спортсмена-воспитанника, спортсмена сборной команды в случае, если эта подготовка осуществляется или осуществлялась в другом учреждении;
  • копия трудовой книжки;
  • выписка из официальных протоколов спортивных соревнований или копия этих протоколов.

При выполнении тренером по спорту, инструктором, методистом условий по присвоению очередной квалификационной категории, определенных организацией, в квалификационную комиссию представляются следующие документы:

  • ходатайство о присвоении квалификационной категории, содержащее информацию о практической деятельности тренера по спорту, инструктора, методиста;
  • квалификационная карточка тренера по спорту, инструктора, методиста.

Все указанные формы документов, можно найти как в приложениях 1–3 к постановлению, так и в банке данных «Формы документов», который насчитывает почти 14 тысяч полезных справок, актов, карточек и иных документов. Для поиска необходимого документа можно воспользоваться как простым поиском по названию по аналогии с интернет-поисковиками, так и расширенным поиском по реквизитам.

Документы доступны зарегистрированным пользователям. Доступ предоставляется на любой период.



Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок