Сохранить в избранное

Президентом Республики Беларусь принят указ, направленный на либерализацию законодательства о страховании

11 мая 2019 г. Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 175 «О страховании», направленный на упрощение порядка применения и либерализацию отдельных положений законодательства в данной сфере, уменьшение временных и финансовых издержек страхователей, страховщиков и их инвесторов, повышение уровня социальной справедливости и защищенности потребителей страховых услуг, в первую очередь граждан.

Согласно документу предусматривается переход на уведомительную систему согласования с Министерством финансов Республики Беларусь условий (правил) заключения договоров добровольного страхования, страховые организации могут заключать такие договоры в электронной форме.

Минимальный размер уставного фонда страховых организаций и страховых брокеров, лимиты ответственности, а также лимиты страховых взносов и возмещений по отдельным видам обязательного страхования будут исчисляться в национальной валюте.

Также Указом предусматривается заключение договора внутреннего страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств без представления страхователем – физическим лицом паспорта (документа, удостоверяющего личность). Однако в этом случае размер страхового взноса будет максимальным.

Страхователи – юридические лица вправе включать в затраты, учитываемые при налогообложении, страховые взносы по договорам страхования жизни и дополнительной пенсии, заключенным в пользу своих работников со страховыми организациями независимо от их формы собственности.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Обеспечение охраны труда при выполнении работ по гражданско-правовому договору
Штейнер Алексей Иванович, юрист, специалист по трудовому законодательству и законодательству об охране труда

В соответствии с трудовым и гражданским законодательством организации в независимости от вида деятельности и организационно-правовых форм имеют право привлекать работающих для выполнения работ как по трудовому договору, так и по гражданско-правовым договорам.

Читать подробнее
Календарь событий
13 октября 2022 года
Красовская Виктория Викторовна
Распоряжение государственным имуществом
Подробнее
20 октября 2022 года
Жук Ольга Юрьевна, Шевченко Татьяна Анатольевна
Актуальные вопросы ведения делопроизводства в организации
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.