Сохранить в избранное

Предоставление информации о наличии документов, дающих право на преференции в другом государстве

В Беларуси урегулирован порядок предоставления гражданами Республики Беларусь информации о гражданстве иностранного государства, виде на жительство или ином документе иностранного государства, предоставляющем право на льготы и другие преимущества в связи с политическими, религиозными взглядами или национальной принадлежностью. Соответствующая Инструкция утверждена постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь и Министерства иностранных дел Республики Беларусь от 23 июня 2023 г. № 140/10.

С 11 июля 2023 г. Законом Республики Беларусь от 1 августа 2002 г. № 136-З «О гражданстве Республики Беларусь» определено, что граждане Республики Беларусь, приобретшие гражданство иностранного государства либо получившие вид на жительство или иной документ иностранного государства, предоставляющий право на льготы и другие преимущества (иностранный документ), в течение трех месяцев со дня получения соответствующих документов обязаны проинформировать об этом органы внутренних дел или органы дипломатической службы.

Примечание:

Граждане нашей страны также вправе проинформировать органы внутренних дел или органы дипломатической службы в случае прекращения гражданства иностранного государства либо прекращения действия вида на жительство или иного документа иностранного государства, предоставляющего право на льготы и другие преимущества.

Как гражданином предоставляется информация об иностранных документах?

Согласно Инструкции, информации об иностранном документе осуществляется одним из следующих способов:

  • посредством ее размещения гражданином в электронном виде в личном кабинете единого портала электронных услуг общегосударственной автоматизированной информационной системы по адресу platform.gov.by;
  • при личном обращении заявителя:
  • путем непосредственного обращения в орган внутренних дел или орган дипломатической службы по месту нахождения заявителя.

Предоставление информации об иностранном документе в отношении несовершеннолетнего (совершеннолетнего подопечного) гражданина осуществляется его законным представителем одним из указанных способов.

ВАЖНО!

Информация об иностранных документах, предоставленная в органы дипломатической службы, вносится в информационную систему органов внутренних дел автоматически в режиме реального времени посредством сервисов по защищенным каналам передачи данных в соответствии с техническим регламентом об информационном взаимодействии МВД и МИД.

При отсутствии соответствующей технической возможности для внесения информации об иностранных документах она в Департамент по гражданству и миграции МВД по каналам ведомственной электронной почты МИД или дипломатической почтой для последующего внесения в информационную систему органов внутренних дел.

Систематизация и использование информации об иностранных документах осуществляется с соблюдением требований законодательства об информации, информатизации и защите информации, в том числе о персональных данных.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Комментарий к новой редакции раздела V «Интеллектуальная собственность» Гражданского кодекса Республики Беларусь
Лосев Сергей Сергеевич, кандидат юридических наук, доцент

Законом Республики Беларусь от 13 ноября 2023 г. № 312-З (далее – Закон № 312-З) внесены многочисленные изменения в нормы Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК). В новой редакции изложен раздел V «Интеллектуальная собственность», нормы которого станут предметом данного комментария.

Читать подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.