Сохранить в избранное

Обновлены правила оказания услуг электросвязи

30 марта 2023 г. вступает в силу новая редакция Правил оказания услуг электросвязи, утвержденная постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 сентября 2022 г. № 645 «Об оказании услуг электросвязи».

Подробнее о том, как должны оказываться и оплачиваться услуги электросвязи, а также в каких случаях договор может быть приостановлен, читайте в материале.

Необходимо отметить, что правила устанавливают порядок:

  • заключения и выполнения договора об оказании услуг электросвязи;
  • порядок и основания для приостановления и расторжения договора;
  • права и обязанности сторон, формы и порядок расчетов за оказание услуг электросвязи;
  • ответственность сторон и иные условия договора.

Примечание:

Правила не распространяется на оказание услуг электросвязи посредством сетей электросвязи специального назначения, предназначенных для обеспечения нужд государственного управления, национальной безопасности, охраны правопорядка, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также выделенных и технологических сетей электросвязи, не имеющих выхода на сеть электросвязи общего пользования.

Какие услуги относятся к универсальным услугам электросвязи и каковы особенности их оказания?

Согласно постановлению № 645 в перечень универсальных услуг электросвязи включены:

  • услуга по предоставлению местного, междугородного и международного телефонного соединения;
  • услуга передачи данных;
  • услуга по трансляции телевизионных программ.

Оператор универсального обслуживания обязан обеспечить абоненту (по его выбору) оказание одной или нескольких универсальных услуг электросвязи на условиях договора, а также возможность бесплатного соединения с экстренными службами и службой технической поддержки.

Как должны оказываться услуги электросвязи?

Услуги электросвязи оказываются на основании договора, заключенного между оператором электросвязи или поставщиком услуг электросвязи и абонентом.

ВАЖНО!

Оказание услуг электросвязи осуществляется с обеспечением одинаковых условий обслуживания и оплаты для всех абонентов, за исключением абонентов, для которых при пользовании услугами электросвязи законодательством установлены льготы и преимущества в очередности оказания услуг электросвязи, порядке и размере их оплаты.

Перечень услуг электросвязи, оказываемых оператором электросвязи, поставщиком услуг электросвязи, определяется ими с учетом условий специального разрешения (лицензии), технических возможностей сетей и средств электросвязи, потребностей абонентов и (или) пользователей услуг электросвязи.

Договор заключается на неопределенный срок. По соглашению сторон может быть заключен срочный договор.

Договор заключается (изменяется, дополняется) в письменной форме в двух экземплярах, один из которых вручается (предоставляется, направляется) абоненту.

В случае заключения договора на бумажном носителе такой договор подписывается сторонами, их уполномоченными представителями собственноручно.

Если договор заключается в виде электронного документа, то он должен быть подписан сторонами, их уполномоченными представителями с применением электронной цифровой подписи.

В договоре указываются особенности оказания услуг.

В каких случаях договор оказания услуг электросвязи может быть приостановлен?

Оператор электросвязи, поставщик услуг электросвязи имеют право приостановить оказание услуг электросвязи в случае нарушения абонентом условий договора, требований Правил и иных актов законодательства.

При этом абоненту направляется мотивированное уведомление с указанием даты приостановления оказания услуг электросвязи и сроков, необходимых для устранения этого нарушения.

При неоплате абонентом одной из услуг электросвязи оператор электросвязи, поставщик услуги электросвязи вправе при наличии технической возможности приостановить оказание только данной услуги, а также иных услуг, оказание которых невозможно при отсутствии доступа к услуге (или услугам) электросвязи, оказание которой приостановлено.

ВАЖНО!

Абонент вправе в любое время в одностороннем порядке путем подачи заявления расторгнуть договор при условии оплаты оказанных услуг электросвязи и исполнения иных условий договора.

При авансовой системе счетов оператор электросвязи, поставщик услуг электросвязи имеют право ограничить или приостановить оказание услуг электросвязи при отсутствии на лицевом счете абонента положительного остатка денежных средств.

Правилами также определены права, обязанности и ответственность оператора электросвязи и поставщика услуг электросвязи и абонента

В какой форме осуществляется оплата за услуги электросвязи?

Тарифы на услуги электросвязи устанавливаются оператором электросвязи, поставщиком услуг электросвязи самостоятельно, за исключением услуг электросвязи, тарифы на которые регулируются в соответствии с законодательством о ценообразовании. Оператором электросвязи, поставщиком услуг электросвязи может устанавливаться совокупность тарифов и иных условий, на которых оказывается одна или несколько услуг электросвязи (тарифный план).

Примечание:

Тарифы (тарифные планы) на услуги электросвязи могут быть установлены отдельно для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц.



Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Расчеты в иностранной валюте за грузоперевозки по Республике Беларусь
Сафаревич Денис Захарович, юрист

Вопрос:

Юридическое лицо - резидент заказывает перевозку груза внутри Республики Беларусь у перевозчика, являющегося юридическим лицом - резидентом.
Правомерно ли использование иностранной валюты в рамках данной перевозки?

Читать подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.