С 1 января 2021 г. вводятся в действие новые Правила профессиональной этики судебного эксперта. Данное решение закреплено постановлением Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь от 9 ноября 2020 г. № 12.
Какими принципами должен руководствоваться судебный эксперт, а также какие требования предъявляются к осуществлению его профессиональной деятельности, читайте в материале.
Правила определяют требования, предъявляемые к судебному эксперту при выполнении им профессиональных обязанностей, в том числе во взаимоотношениях с гражданами Республики Беларусь, иностранными гражданами и лицами без гражданства, коллегами, должностными лицами, государственными органами и иными организациями.
Согласно Правилам судебный эксперт в профессиональной деятельности должен руководствоваться следующими принципами:
Правилами определены требования к:
При работе с гражданами судебный эксперт должен проявлять терпение, вежливость, тактичность, внимательность, эмоциональную сдержанность и доброжелательность. Также не допускается разглашение не вправе без разрешения граждан (их законных представителей) разглашать сведения, полученные им в ходе проведения судебной экспертизы.
Также Правилами определен алгоритм действий судебного эксперта в конфликтных ситуациях и ответственность.
Банк данных «Судебная практика» в ЭТАЛОН-ONLINE создан в целях обеспечения судов, органов прокуратуры, адвокатуры, других организаций и граждан актуальной и достоверной информацией о правоприменительной практике органов судебной власти в Беларуси. В банк данных включено более 40 000 документов, среди которых:
У нас отсутствует дополнительная оплата за судебную и правоприменительную практику. Любой зарегистрированный пользователь ЭТАЛОН-ONLINE получает доступ не только ко всему массиву законодательства, но и документам судебной и правоприменительной практики.
Оформляйте регистрацию в ЭТАЛОН-ONLINE на любой удобный период от суток до года!
13-я зарплата (годовое вознаграждение) – это премия, которую выплачивают по результатам работы по окончании календарного года. Трудовой кодекс не закрепляет это понятие официально. С точки зрения законодательства, 13-я зарплата относится к поощрениям за труд. Виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине. Поскольку 13-я зарплата не регламентируется трудовым законодательством – ее выплата не является обязанностью нанимателя (ч. 1 ст. 63 ТК, ч. 1 и 2 ст. 196 ТК). Порядок определения размера такой выплаты находится в его компетенции. При этом организация вправе установить, выплачивается ли такое поощрение всем работникам или только определенному их кругу. Условия и сроки ее выплаты также находятся в компетенции нанимателя. Вместе с тем наниматель обязан обеспечивать соблюдение законодательства о труде, условий, установленных коллективными договорами, соглашениями, другими ЛПА и трудовыми договорами (п. 1 ч. 1 ст. 55 ТК).