Сохранить в избранное

Порядок расчета среднего заработка

С 1 января 2023 г. вносятся корректировки в Инструкцию о порядке исчисления среднего заработка, утвержденную постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10 апреля 2000 г. № 47. Данное решение закреплено постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 31 октября 2022 г. № 63.

Что необходимо учесть при расчете среднего заработка, читайте в материале.

Какие выплаты регламентирует инструкция?

Напоминаем, что Инструкция, утвержденная постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10 апреля 2000 г. № 47, определяет порядок исчисления среднего заработка:

  • сохраняемого работнику за время трудового (основного и дополнительного) и социального (в связи с получением образования) отпусков;
  • для выплаты денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск;
  • выходного пособия;
  • оплаты времени выполнения государственных или общественных обязанностей;
  • вынужденного прогула;
  • в других случаях, предусмотренных законодательством, кроме тех, когда законодательством установлен иной порядок его исчисления.
ВАЖНО!

Инструкция является обязательной для применения нанимателями всех форм собственности.

Что необходимо учесть при расчете среднего заработка?

При исчислении среднего заработка учитывается заработная плата, начисленная работнику за работу, обусловленную трудовым договором.

Примечание:

Исчисление среднего заработка по основному месту работы и месту работы по совместительству производится раздельно.

Согласно Инструкции, средний заработок, сохраняемый за время отпуска, для определения размера компенсации исчисляется исходя из заработной платы, начисленной работнику за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска (выплаты компенсации), независимо от того, за какой рабочий год предоставляется отпуск (выплачивается компенсация).

ВАЖНО!

При исчислении среднего заработка в расчет принимается начисленная заработная плата с учетом перечня выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка.

Средний заработок определяется путем умножения среднедневного заработка на количество календарных дней отпуска (дней неиспользованного трудового отпуска – для выплаты компенсации). При этом среднедневной заработок определяется путем деления заработной платы, начисленной работнику за месяцы, принимаемые для исчисления среднего заработка, сохраняемого за время отпуска, на количество этих месяцев и на среднемесячное количество календарных дней.

Какие изменения в оплате труда предусмотрены с 1 января 2023 г.?

Согласно внесенным в Инструкцию изменениям, с 1 января 2023 г. при определении среднего заработка среднемесячное количество календарных дней принимается равным 29,6 (в настоящее время – 29,7).

Также постановлением № 63 предусмотрено, что выплаты, обусловленные системами оплаты труда и начисляемые за предшествующие отчетные периоды, суммы индексации заработной платы, доплаты до размера минимальной заработной платы, единовременное пособие на оздоровление, выплачиваемое работникам государственных органов, а также государственных учреждений и иных государственных организаций, обеспечивающих деятельность Президента Республики Беларусь или государственных органов, работники которых в соответствии с законодательными актами, закрепляющими их правовой статус, являются государственными гражданскими служащими, включаются в заработную плату того месяца, на который они приходятся согласно лицевому счету.

Корректировки также внесены в вопросы применения поправочных коэффициентов при исчислении среднего заработка.

Так установлено, что с 1 января 2023 г. при расчете среднемесячного заработка для определения размеров выходного пособия, а также при возмещении ущерба поправочные коэффициенты рассчитываются исходя из базового оклада, базовой ставки, тарифной ставки (тарифного оклада) или тарифной ставки первого разряда, установленных работнику в месяце его увольнения, а для возмещения ущерба – в месяце его расчета.

Напоминаем, что в системе ЭТАЛОН-ONLINE сформирована тематическая подборка «В помощь бухгалтеру и экономисту», где вы можете найти не только нормативные правовые акты, но и материалы правоприменительной практики. Для удобства все документы систематизированы по подразделам «Бухгалтерский учет», «Бухгалтерская и финансовая отчетность», «Налогообложение. Порядок исчисления и уплаты налогов, сборов (пошлин)», «Оплата труда и иные выплаты», «Командировочные расходы», «Ценообразование», «Планирование и анализ финансово-хозяйственной деятельности», «Общие вопросы хозяйственной деятельности организации». Документы поддерживаются в актуальном состоянии (со всеми изменениями и дополнениями) и доступны зарегистрированным пользователям. Доступ можно оформить на любой период.

Бухгалтеру Экономисту.jpg


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Некоторые вопросы работы комиссии по государственным закупкам в свете принятия Закона Республики Беларусь от 31.01.2024 № 354-з «Об изменении Закона Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»
Амельченя Юлия Александровна, кандидат юридических наук, доцент, медиатор

С 4 февраля 2024 года вступил в силу ряд норм Закона Республики Беларусь от 31.01.2024 № 354-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», касающихся работы комиссии по государственным закупкам (далее – комиссия). Вместе с тем однозначность и лаконичность изменений при практической их реализации вызывает ряд вопросов, в особенности в соотношении с сохранившимися правилами работы комиссии.

Читать подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.