Сохранить в избранное

С 1 октября 2023 г. актуализируются показатели оценки степени риска наступления банкротства

С 1 октября 2023 г. вводятся показатели оценки степени риска наступления банкротства юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в отношении которых в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об урегулировании неплатежеспособности» возможно применение процедур в ходе производства по делу о банкротстве. Решение закреплено постановлением Министерства экономики Республики Беларусь и Министерства финансов Республики Беларусь от 7 августа 2023 г. № 16/46 «Об оценке степени риска наступления банкротства».

Подробнее в материале.

С 1 октября 2023 г. вступает в силу Закон Республики Беларусь от 13 декабря 2022 г. № 227-З «Об урегулировании неплатежеспособности», которым признается утратившим силу действующий Закон Республики Беларусь от 13 июля 2012 г. № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)».

Законом № 227-З устанавливаются основания для признания судом должника несостоятельным или банкротом, регулируются порядок и условия проведения производства по делам о несостоятельности или банкротстве, принятия мер по урегулированию неплатежеспособности, в том числе по предупреждению несостоятельности или банкротства, и иные связанные с этим отношения.

Согласно указанному нормативному правовому акту орган государственного управления по делам о несостоятельности и банкротстве помимо полномочий, предусмотренных Законом № 227-З, в том числе устанавливает совместно с Министерством по налогам и сборам порядок передачи в налоговые органы требований по уплате обязательных платежей, за исключением обязательных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, в делах о несостоятельности или банкротстве.

Постановлением № 16/46 к таким показателям отнесены:

  • коэффициент обеспеченности обязательств имуществом, характеризующий соотношение обязательств и имущества;
  • коэффициент просроченных обязательств, характеризующий соотношение просроченных обязательств и общей суммы обязательств.

Установлены критерии оценки степени риска наступления банкротства субъекта хозяйствования для:

  • низкой степени риска наступления банкротства;
  • средней степени риска наступления банкротства;
  • высокой степени риска наступления банкротства.

ВАЖНО!

Расчет коэффициентов платежеспособности и проведение анализа финансового состояния и платежеспособности субъектов хозяйствования, в отношении которых судом, рассматривающим экономические дела, возбуждено производство по делам об экономической несостоятельности (банкротстве) до 1 октября 2023 г., осуществляются в соответствии с Инструкцией о порядке расчета коэффициентов платежеспособности и проведения анализа финансового состояния и платежеспособности субъектов хозяйствования, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства экономики Республики Беларусь от 27 декабря 2011 г. № 140/206.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Подоходный налог. Новации 2024 г.
Борисенко Наталья Валерьевна, аудитор

С 1 января 2024 г. Законом Республики Беларусь от 27 декабря 2023 г. № 327-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения» (далее – Закон № 327-З) внесены изменения в гл. 18 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК), регулирующую порядок исчисления подоходного налога. Рассмотрим наиболее значимые из них постатейно.

Читать подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.