14Июл 2020

Переводим дом на использование электрической энергии – получаем 20 % от стоимости работ

17 июля 2020 г. вступает в силу Указ Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2020 г. № 127, направленный на стимулирование использования населением электрической энергии.

Прежде всего такое решение направлено на создание гражданам Республики Беларусь более комфортных условий для жизни в населенных пунктах, где нет природного газа и центрального отопления.


Согласно документу при переводе дома на использование электрической энергии для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи из местных бюджетов будет возмещается 20 процентов от стоимости работ по электроснабжению.

Примечание. Но не более 40 базовых величин, установленных на дату принятия районными, городскими исполнительными комитетами, местными администрациями районов в г. Минске решения о возмещении части расходов.

Кто получит финансовую поддержку?

На возмещение части расходов на работы по электроснабжению имеют право граждане Республики Беларусь, являющиеся собственниками одноквартирных (блокированных) жилых домов (жилых помещений в блокированных жилых домах).

Примечание. Работы по электроснабжению включают:

  • строительство, в том числе проектирование, ответвлений от линий электропередачи до вводного устройства жилого дома и (или) внутридомовых (внутриквартирных) систем электроснабжения; 
  • приобретение электроэнергетического оборудования и материалов, необходимых для использования электрической энергии для нужд отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления: электрический конвектор, электрический котел, электрический водонагреватель, электрическая плита, щиток электрический с устройством защитного отключения и автоматическими выключателями, прибор учета, кабель электрический, короб ПВХ для электропроводки и другое.

Граждане должны быть включены районными, городскими исполнительными комитетами, местными администрациями районов в г. Минске в списки на возмещение части расходов.

Возмещение расходов будет производиться однократно и только после выполнения работ и представления в исполком необходимых документов (акт выполненных работ по договору со специализированной организацией, документы, подтверждающие приобретение оборудования и материалов).

Кто не сможет претендовать на возмещение части расходов?

Возмещение расходов гражданам не производится в следующих случаях, когда:

  • жилой дом обеспечен централизованным газоснабжением или теплоснабжением;
  • жилой дом расположен в зонах с правом на отселение и в зонах последующего отселения;
  • исполкомами принято решение о переводе эксплуатируемого жилищного фонда с централизованного теплоснабжения и горячего водоснабжения на индивидуальное при оптимизации схем теплоснабжения населенных пунктов;
  • граждане ранее газифицировали жилые дома с привлечением бюджетных средств или льготных кредитов ОАО «АСБ Беларусбанк».

Примечание. Если в собственности у гражданина находится нескольких жилых домов (жилых помещений) возмещение части расходов производится однократно на выполнение работ по электроснабжению одного жилого дома (жилого помещения) по решению собственника.

В целях выполнения норм Указа 127 разработаны: 

Положение о возмещении гражданам расходов на электроснабжение эксплуатируемого жилищного фонда; 

Положение о порядке расчета размера частичного возмещения гражданам средств при подключении новых потребителей природного газа к объектам газораспределительной системы, построенным с привлечением средств граждан, 

которые утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 июля 2020 г. № 403.

ВАЖНО!

О том куда обращаться за возмещением, какие документы необходимо предоставить и какие сроки установлены для возмещения расходов на электроснабжение жилых домов читайте в нашем материале.



Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок