23 июля 2021 г. вступает в силу постановление Минздрава от 9 июня 2021 г. № 79, которым устанавливаются критерии оценки профессиональной трудоспособности, программа реабилитации потерпевшего в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, а также утверждается соответствующая инструкция по заполнению данной программы.
Чем отличается степень утраты профессиональной трудоспособности 5, 10 или 70 процентов?
Какие сведения об условиях труда необходимо предоставить в организацию здравоохранения?
Какие мероприятия включает Программа реабилитации потерпевшего в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания?
Читайте ответы на эти и другие вопросы в нашем материале.
Порядок определения степени утраты профессиональной трудоспособности у лица, получившего повреждение здоровья в результате несчастного случая на производстве и (или) профессионального заболевания, определен соответствующими Правилами и Положением о проведении медико-социальной экспертизы, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 3 июня 2021 г. № 304.
Критерии оценки профессиональной трудоспособности включают:
Степень утраты профессиональной трудоспособности исчисляется в процентах (%) в соответствиями с критериями, представленными в Приложение 1 постановления 79.
В частности:
№ п/п |
Степень утраты профессиональной трудоспособности, процентов |
Критерии оценки профессиональной трудоспособности |
1 |
5 процентов |
Способность потерпевшим выполнять профессиональную деятельность: без снижения квалификации и (или) объема выполняемой работы, без изменения режима рабочего времени и условий труда при выполнении потерпевшим работы с большим напряжением, чем до несчастного случая на производстве (профессионального заболевания); со снижением квалификации с 8 на 7 или с 7 на 6 разряд без снижения объема выполняемой работы, без изменения режима рабочего времени и условий труда |
2 |
10 процентов |
Способность потерпевшим выполнять профессиональную деятельность: со снижением квалификации с 6 на 5 или с 5 на 4 разряд без снижения объема выполняемой работы, без изменения режима рабочего времени и условий труда; с незначительными изменениями (в пределах одного класса) условий труда |
3 |
20 процентов |
Способность потерпевшим выполнять профессиональную деятельность: со снижением квалификации с 6 на 4 разряд без снижения объема выполняемой работы, изменения режима рабочего времени и условий труда; со снижением квалификации с 6 на 5 или с 5 на 4 разряд без снижения объема выполняемой работы при изменении на один класс условий труда: от вредных (класс 3.1) до допустимых (2 класс) условий труда; со снижением объема выполняемой работы на 20 процентов или изменением режима рабочего времени за счет уменьшения продолжительности рабочего времени на 20 процентов, или их сочетанием в размере 20 процентов |
7 |
50 процентов |
Способность потерпевшим выполнять профессиональную деятельность:
|
9 |
70 процентов |
Способность потерпевшим выполнять профессиональную деятельность на специализированном рабочем месте в оптимальных или допустимых условиях труда или в надомных условиях:
В случае организации специализированного рабочего места в оптимальных или допустимых условиях труда, или в надомных условиях за счет приобретения (изготовления), обслуживания, ремонта и модернизации оборудования (в том числе специализированного), необходимого для создания рабочего места для застрахованного, выполнения монтажных и пусконаладочных работ в отношении указанного оборудования (в том числе специализированного), использование которых позволяет выполнять профессиональную деятельность в максимально возможном объеме в пределах нормы рабочего времени, установленной законодательством для инвалидов II и I групп (до 85 %), при переосвидетельствовании потерпевшего степень утраты профессиональной трудоспособности устанавливается исходя из объема выполняемой работы |
11 |
90 процентов |
Способность потерпевшим выполнять профессиональную деятельность при сохранении способности к выполнению отдельных элементов трудового процесса |
12 |
100 процентов |
Полная потеря способности к выполнению профессиональной деятельности или наличие абсолютных противопоказаний для выполнения любой работы, в том числе на специализированных рабочих местах |
Экспертиза проводится медико-реабилитационной экспертной комиссией в порядке, установленном законодательством о здравоохранении, с оформлением заключения МРЭК, индивидуальной программы реабилитации и (или) программы реабилитации потерпевшего в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.
Для этого запрашивается ряд информации, среди которой информация о пациенте, в том числе сведения о характере и условиях труда.
Форма сведений о характере и условиях труда устанавливается Министерством здравоохранения по согласованию с Министерством труда и социальной защиты и Белорусским республиканским унитарным страховым предприятием «Белгосстрах» и представлена в приложении 2 постановления 79.
Помимо краткого описания выполняемой работы, режима рабочего времени и условий труда в период, предшествующей несчастному случаю на производстве, профессиональному заболеванию, сведения включают периоды временной нетрудоспособности, обусловленные несчастным случаем на производстве, профессиональным заболеванием, их последствиями, подтвержденные листком нетрудоспособности за последние 12 месяцев, а также характер и условия труда после перевода на другую работу в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием (в случае перевода).
Инструкцией, утвержденной постановлением 79, устанавливается порядок заполнения МРЭК программы реабилитации потерпевшего в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.
Программа реабилитации заполняется МРЭК по результатам медико-социальной экспертизы и содержит сведения о нуждаемости потерпевшего в проведении мероприятий по реабилитации, в том числе о видах, объемах и сроках их проведения, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных функций органов и (или) систем организма, а также устранение ограничений профессиональной трудоспособности потерпевшего. Конкретные объемы, виды и сроки определяются по заключению врачебно-консультационной комиссии организации здравоохранения, оказывающей потерпевшему медицинскую помощь.
Напомним, что в ЭТАЛОН-ONLINE сформирована тематическая подборка «Здравоохранение», где собрано более 2200 документов, регламентирующих сферу здоровья.
Указ Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке исполнения внешнеторговых договоров» обязывает резидентов в каждом заключенном внешнеторговом договоре указывать сумму (ориентировочную сумму) денежных обязательств сторон по договору. О какой ориентировочной сумме идет речь: за месяц, за год или в целом по договору?