18Июн 2021

С июля установлен новый порядок проведения валютно-обменных операций

С 9 июля 2021 г. в Беларуси вводится в действие обновленный порядок проведения валютно-обменных операций. Такое решение закреплено постановлением правления Национального Банка Республики Беларусь от 28 мая 2021 г. № 141.

Как будет организована работа обменных пунктов и касс при проведении валютно-обменных операций, какие есть нюансы проведения таких операций с участием физических и юридических лиц, читайте в материале.

euro-12345.jpg

Инструкцией, утвержденной постановлением № 141 определено как будут:

  • проводиться валютно-обменные операции физлицами на внутреннем валютном рынке;
  • проводиться такие виды банковских операций юрлицами, ИП, банками Республики Беларусь (далее – банки), иностранными банками на внутреннем валютном рынке;
  • устанавливаться обменные курсы.

Также определен порядок организации работы обменных пунктов, касс при проведении валютно-обменных операций.

Примечание:

Действие Инструкции не распространяется на порядок:

  • проведения валютно-обменных операций при использовании банковских платежных карточек, в том числе в терминалах автоматического обмена валюты;
  • установления и применения обменных курсов по валютно-обменным операциям, совершаемым при использовании банковских платежных карточек, а также доведения информации о таких обменных курсах до сведения юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, физических лиц;
  • проведения валютно-обменных операций при осуществлении денежных переводов в случае, если такие операции предусмотрены в системах денежных переводов;
  • проведения валютно-обменных операций, осуществляемых при взыскании денежных средств в бесспорном порядке.

ВАЖНО!

Физлица могут проводить валютно-обменные операции:
  • в банках (с использованием систем дистанционного банковского обслуживания);
  • обменных пунктах;
  • кассах;
  • терминалах автоматического обмена валюты;
  • на торгах биржи (самостоятельно либо по поручению физлица через банк).

Юрлица проводят такие операции:

  • в банках, в том числе с использованием систем дистанционного банковского обслуживания;
  • на торгах биржи (самостоятельно либо по поручению юрлица через банк);
  • ИП – резиденты, нотариусы, осуществляющие нотариальную деятельность в нотариальных бюро, – резиденты, адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность индивидуально, – резиденты проводят валютно-обменные операции в порядке, установленном для юридических лиц – резидентов;
  • ИП – нерезиденты проводят валютно-обменные операции в порядке, установленном для юридических лиц – нерезидентов.

Как организована работа обменных пунктов и касс с физическими лицами?

Режим работы обменных пунктов и касс устанавливается банком.

В банках должны проводиться как покупка, так и продажа наличной иностранной валюты.

Примечание:

Кассир не вправе отказать физлицу в продаже, конверсии (обмене) наличной иностранной валюты, находящейся в обменном пункте, кассе, полученной для продажи в качестве аванса или подкрепления обменного пункта, кассы, а также купленной в течение рабочего дня.

Кассир вправе не совершать продажу физлицу наличной иностранной валюты, находящейся в обменном пункте, кассе и предназначенной для:

  • выдачи с счетов физлиц в соответствии с законодательством;
  • выдачи юрлицам на расходы, связанные со служебными командировками, и иные разрешенные законодательством расходы;
  • обеспечения возможности выдачи сдачи, проведения конверсии (обмена).

ВАЖНО!

Обменные пункты, кассы должны быть обеспечены банкнотами, монетами различного номинала в объеме, достаточном для проведения валютно-обменных операций и выдачи сдачи.

Банк не вправе вводить ограничения по номиналу банкнот.

Как проводятся валютно-обменные операции с участием физлиц?

Для проведения указанных операций физлицо не обязано предоставлять документ, удостоверяющий личность.

Примечание:

Исключение составляют случаи, предусмотренные законодательными актами о мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения.

Передача физлицом кассиру наличных денежных средств рассматривается как его согласие с условиями осуществления валютно-обменных операций, отраженными на стенде, специальном электронном табло.

Примечание:

Обменные курсы для проведения валютно-обменных операций с физлицами устанавливаются в порядке, определенном локальным правовым актом банка. Допускается:

  • указание разных обменных курсов для разных обменных пунктов, касс, терминалов автоматического обмена валюты;
  • изменение обменных курсов в течение рабочего дня банка.

ВАЖНО!

Кассир при получении информации об установлении (изменении) банком обменных курсов прекращает проведение валютно-обменных операций на время регистрации им обменных курсов в журнале установления обменных курсов и размещения информации на информационном стенде, специальном электронном табло, за исключением операций, по которым физлицом уже переданы денежные средства.

Валютно-обменная операция с наличными денежными средствами, которые переданы физическим лицом кассиру до изменения указанной информации на информационном стенде, специальном электронном табло, проводится по обменному курсу, действовавшему до получения информации о его установлении (изменении).

Валютно-обменные операции, осуществляемые с использованием программно-технических средств, терминалов автоматического обмена валют, проводятся с выдачей физлицу документа, подтверждающего проведение такой операции.

При отсутствии в терминале автоматического обмена валюты технической возможности выдачи такого документа, соответствующая информация должна быть выведена заранее на экран.

А как физлицу провести обмен валют на бирже?

Физлицо может лично проводить валютно-обменные операции с безналичными денежными средствами на торгах биржи или через банк.

Необходимо представить в банк или биржу заявку на покупку, продажу, конверсию (обмен) безналичной иностранной валюты. по форме, установленной в локальном правовом акте банка или биржи.

Что предусмотрено при проведении валютно-обменных операций юрлицами?

Согласно Инструкции, валютно-обменные операции на внутреннем валютном рынке проводятся юрлицами на основании:

  • заявки на покупку, продажу, конверсию (обмен) безналичной иностранной валюты;
  • платежного поручения на перевод с покупкой, продажей, конверсией (обменом) безналичной иностранной валюты, представляемых в банк.

Примечание:

Заявка на продажу безналичной иностранной валюты, платежное поручение на перевод с продажей безналичной иностранной валюты не представляются в случае покупки банком иностранной валюты с банковского счета, открытого в иностранной валюте, с направлением полученных после покупки иностранной валюты безналичных белорусских рублей на оплату вознаграждения (платы), взимаемого за совершение банковских и иных операций.

Юрлица–резиденты в заявке на покупку безналичной иностранной валюты, в платежном поручении указывают направление использования покупаемой иностранной валюты.

ВАЖНО!

При покупке валюты для расчетов с нерезидентами по договорам, предусматривающим импорт товаров, указываются:

  • наименование товарной позиции;
  • первые четыре цифры кода товара согласно единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (если импортируемый товар неоднородный, допускается указывать код товара, имеющего наибольший удельный вес).

При покупке безналичной иностранной валюты на иные цели указывается код направления использования покупаемой иностранной валюты.

Примечание:

Приобретенная безналичная иностранная валюта может быть использована на иные цели, отличающиеся от указанных в заявке или платежном поручении в порядке, установленном законодательством о валютном регулировании и валютном контроле.

При проведении валютно-обменных операций по поручению юридического лица на торгах биржи юридическое лицо представляет в банк заявку на покупку, продажу, конверсию (обмен) безналичной иностранной валюты.

При проведении валютно-обменных операций на внебиржевом валютном рынке юрлицо представляет в банк:

  • заявку на покупку, продажу, конверсию (обмен) безналичной иностранной валюты;
  • платежное поручение на перевод с покупкой, продажей, конверсией безналичной иностранной валюты.

При самостоятельном проведении валютно-обменных операций на торгах биржи юрлицо представляет на биржу заявку на покупку, продажу, конверсию (обмен) безналичной иностранной валюты.

Примечание:

Форма такой заявки устанавливается в локальном правовом акте биржи.



Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок