Сохранить в избранное

Налоговые декларации: заполняем с учетом изменений законодательства

Министерством по налогам и сборам изменены формы налоговых деклараций, а также скорректирована инструкция по их заполнению. Данное решение закреплено ведомственным постановлением от 23 января 2023 г. № 2 «Об изменении постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 3 января 2019 г. № 2».
Подробнее читайте в материале.

Согласно постановлению № 2 в новой редакции изложены формы налоговых деклараций:

Примечание:

Указанные и другие утвержденные законодательством формы документов можно найти в банке данных «Формы документов», который включает:

  • типовые (примерные) формы и образцы документов, содержащиеся в нормативных правовых актах, размещенных в эталонном банке данных правовой информации Республики Беларусь;
  • авторские формы документов.
Информация в банке данных обновляется ежедневно.

Также установлены формы:

  • расчета суммы арендной платы за земельные участки;
  • сведений о транспортных средствах, переданных иным организациям или физическим лицам по договорам финансовой аренды (лизинга), заключенным до 21 января 2019 г.

ВАЖНО!

Порядок заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок установлен Инструкцией, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 3 января 2019 г. № 2 «Об исчислении и уплате налогов, сборов (пошлин), иных платежей».

Налоговые декларации (расчеты) по налогам (сборам) представляются плательщиками налогов, сборов (пошлин), налоговыми агентами в инспекцию Министерства по налогам и сборам (инспекция МНС) по месту постановки на учет.

При этом индивидуальные предприниматели имеют право представлять в налоговые органы независимо от места постановки на учет:

  • налоговую декларацию (расчет) по налогу на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство;
  • налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу с физических лиц индивидуального предпринимателя (нотариуса, осуществляющего нотариальную деятельность в нотариальном бюро);
  • налоговую декларацию (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения;
  • налоговую декларацию (расчет) по единому налогу с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц;
  • налоговую декларацию (расчет) налогового агента по подоходному налогу с физических лиц.

Примечание:

В случае, если инспекция МНС осуществляет деятельность на территории двух и более административно-территориальных и (или) территориальных единиц, в строке «Код инспекции МНС (управления (отдела) по работе с плательщиками» указывается код налогового органа, соответствующий административно-территориальной или территориальной единице по месту нахождения (жительства) плательщика.

Напоминаем, что в системе «ЭТАЛОН-ONLINE» сформирована тематическая подборка «В помощь бухгалтеру и экономисту», где Вы можете найти все документы в актуальном состоянии по теме налогообложения. Документы поддерживаются в актуальном состоянии (со всеми изменениями и дополнениями) и доступны зарегистрированным пользователям. Доступ можно оформить на любой период.

Бухгалтеру Экономисту


Сохранить в избранное
Вам будет интересно
Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 28 декабря 2022 г. № 933 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15 июня 2019 г. № 395»
Амельченя Юлия Александровна, кандидат юридических наук, доцент

Очередные новеллы в сфере государственных закупок внесены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 декабря 2022 г. № 933 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15 июня 2019 г. № 395» (далее – постановление № 933), на основании которого скорректированы случаи изменения условий договора государственной закупки и применения закупки из одного источника.

Читать подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.