4 декабря вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 3 декабря 2020 г. № 693, которым утверждена Национальная стратегия Республики Беларусь «Активное долголетие – 2030». Целью Национальной стратегии является создание условий для наиболее полной и эффективной реализации потенциала пожилых граждан, повышение качества их жизни.
Разбираемся, какие принципы положены в основу стратегии, а также каких результатов планируется достичь в ходе ее реализации.
Разработка Национальной стратегии связана с ускорением процессов демографического старения населения, возникновением новых потребностей и возможностей для пожилых граждан, а также необходимостью создания условий для реализации их потенциала.
1. Обеспечение защиты прав и достоинства пожилых граждан, создание условий для их социальной включенности и всестороннего участия в жизни общества
2. Стимулирование более продолжительной трудовой жизни, формирование комфортного уровня дохода пожилых граждан;
3. Обеспечение возможности для обучения в течение всей жизни, расширение доступа к получению образования и повышению квалификации;
4. Создание условий для здоровой и безопасной жизни, активного долголетия;
5. Развитие социального обслуживания для обеспечения достойного качества жизни пожилых граждан;
6. Создание адаптированной к потребностям пожилых граждан инфраструктуры и среды жизнедеятельности.
Результатом ее реализации станет создание условий для:
Разработана система показателей, по которым будет осуществляться оценка реализации Национальной стратегии:
Достижение цели, реализация задач и приоритетных направлений Национальной стратегии будет осуществляться посредством выполнения:
Примечание
Мероприятия по реализации Национальной стратегии включают:
13-я зарплата (годовое вознаграждение) – это премия, которую выплачивают по результатам работы по окончании календарного года. Трудовой кодекс не закрепляет это понятие официально. С точки зрения законодательства, 13-я зарплата относится к поощрениям за труд. Виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине. Поскольку 13-я зарплата не регламентируется трудовым законодательством – ее выплата не является обязанностью нанимателя (ч. 1 ст. 63 ТК, ч. 1 и 2 ст. 196 ТК). Порядок определения размера такой выплаты находится в его компетенции. При этом организация вправе установить, выплачивается ли такое поощрение всем работникам или только определенному их кругу. Условия и сроки ее выплаты также находятся в компетенции нанимателя. Вместе с тем наниматель обязан обеспечивать соблюдение законодательства о труде, условий, установленных коллективными договорами, соглашениями, другими ЛПА и трудовыми договорами (п. 1 ч. 1 ст. 55 ТК).