28Янв 2021

Медосмотры спортсменов: изменения в порядке прохождения

С 28 января 2021 г. действует новая Инструкция о порядке проведения медицинских осмотров спортсменов. Данное решение закреплено постановлением Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 14 декабря 2020 г. № 40.

Какие виды медицинских осмотров предусмотрены для спортсменов и какие документы должны быть оформлены по результатам их прохождения, читайте в материале.

Медосмотр спортсменов

Согласно инструкции спортсмены проходят в учреждениях спортивной медицины по месту прохождения спортивной подготовки или иных организациях здравоохранения в случаях отсутствия учреждений спортивной медицины:

1.            Обязательные:

1.1.         предварительные медосмотры:

  • при зачислении в состав национальных и сборных команд Республики Беларусь по видам спорта;

  • для участия в отборе и прохождения спортивной подготовки в специализированных учебно-спортивных учреждениях, детско-юношеских спортивных школах (специализированных детско-юношеских школах олимпийского резерва), включенных в структуру клубов по видам спорта в виде обособленных структурных подразделений, средних школах – училищах олимпийского резерва, специализированных по спорту классах учреждений общего среднего образования;

  • для участия в отборе для прохождения спортивной подготовки в средних школах – училищах олимпийского резерва и в специализированных учебно-спортивных учреждениях, детско-юношеских спортивных школах (специализированных детско-юношеских школах олимпийского резерва), включенных в структуру клубов по видам спорта в виде обособленных структурных подразделений, специализированных по спорту классах учреждений общего среднего образования.

1.2.         периодические (не реже одного раза в 6 месяцев) медосмотры.

2.            Внеочередные медицинские осмотры при ухудшении состояния здоровья, в том числе необходимости проведения:

  • наблюдений на различных этапах спортивной подготовки по направлениям врача спортивной медицины национальных или сборных команд Республики Беларусь по видам спорта с целью определения функционального состояния спортсмена, выявления отклонений в состоянии здоровья и внесения предложений главным (старшим) тренерам команды по корректировке тренировочного процесса с учетом моделей подготовки спортсменов национальных и сборных команд Республики Беларусь по видам спорта;

  • дополнительных исследований в случае заболевания (травмы) или его (ее) последствий;

  • консультаций врачей-специалистов.

Примечание:

При этом внеочередные медосмотры проводятся за три дня до спортивного соревнования для получения справки о состоянии здоровья для спортменов-учащихся специализированных учебно-спортивных учреждений и учащихся средних школ – училищ олимпийского резерва по видам спорта: боевое самбо, бокс, вьет во дао, грепплинг, каратэ, кикбоксинг, ММА (смешанное боевое единоборство), панкратион, рукопашный бой, тайландский бокс, таэквондо, ушу-саньда.

Какие документы необходимо предоставить, чтобы пройти медосмотр?

При обращении в учреждение спортивной медицины на обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры спортсмены предоставляют выписку из медицинских документов организаций здравоохранения по месту жительства (месту пребывания) о перенесенных заболеваниях, предусмотренную пунктом 7.9 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан.

Обращаем внимание, что с правовыми актами по вопросам осуществления административных процедур можно ознакомиться в тематическом банке данных «Административные процедуры». Доступ к документам банка данных осуществляется без регистрации в ЭТАЛОН-ONLINE.

Административные процедуры

ВАЖНО!

Периодичность предоставления указанной выписки при периодических медицинских осмотрах составляет один раз в 2 года.

Примечание:

Учреждения спортивной медицины при проведении медицинских осмотров спортсменов вправе, в случае необходимости, запрашивать из организаций здравоохранения по месту жительства спортсменов или иных учреждений спортивной медицины выписку из медицинских документов о перенесенных заболеваниях за определенный период времени.

Какие документы выдаются по результатам прохождения медосмотров?

По результатам прохождения медосмотра выдается справка о состоянии здоровья (в соответствии с пунктом 7.6 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан).

Примечание:

При наличии медицинских противопоказаний к занятию видами спорта, выявленных в ходе медосмотров, спортсмены национальных и сборных команд Республики Беларусь по видам спорта и средних школ – училищ олимпийского резерва направляются на заседание ВКК учреждения спортивной медицины (иных организаций здравоохранения), по результатам которого готовится и выдается заключение, предусмотренное пунктом 7.2.1 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан.

По иным спортсменам, имеющим противопоказания для занятия видами спорта, решение принимается врачом учреждения спортивной медицины.

Напоминаем, что в ЭТАЛОН-ONLINE создан банк данных «Спортивное право», в котором систематизированы правовые акты, регламентирующие отношения в физкультурно-спортивной сфере, а также авторские материалы по спортивно-правовой тематике.

Спортивное право

Экономьте время – пользуйтесь тематическими подборками в ЭТАЛОН-ONLINE!


Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок