Сохранить в избранное

Как правильно организовать курсы, тренинги, семинары?

С 14 октября 2022 г. в Беларуси установлен порядок организации обучающих курсов дополнительного образования взрослых. Данное решение закреплено постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 9 сентября 2022 г. № 296.

В чем отличие вебинара, семинара, тренинга? Кто может на них преподавать? Как формируются учебные группы? Ответы на эти и другие вопросы читайте в материале.

Согласно утвержденному Положению об обучающих курсах дополнительного образования взрослых, обучающие курсы определены как образовательное мероприятие, направленное на удовлетворение познавательных потребностей слушателей в определенной сфере профессиональной деятельности или области знаний.

Обучающие курсы могут проходить в виде:

  • Лектория – образовательное мероприятие, включающее цикл лекций, объединенных одной тематикой.

  • Тематического семинара – образовательное мероприятие, включающее теоретические и (или) практические учебные занятия по определенной теме.

  • Практикума – образовательное мероприятие, направленное на закрепление знаний и умений слушателей в ходе практических (лабораторных) занятий.

  • Тренинга – образовательное мероприятие, направленное на совершенствование отдельных умений и навыков слушателей в ходе практических занятий, деловых, ролевых игр и иных учебных занятий.

  • Вебинара – образовательное мероприятие, проводимое посредством информационно-коммуникационных технологий в режиме реального времени.

  • Офицерских курсов – образовательное мероприятие, направленное на удовлетворение познавательных потребностей в сфере профессиональной деятельности лиц из числа офицерского состава Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований.

ВАЖНО!

Освоение содержания образовательной программы обучающих курсов не направлено на приобретение профессии рабочего (служащего), повышение квалификации рабочих (служащих), переподготовку и повышение квалификации руководящих работников и специалистов.

Кто может организовывать обучающие курсы?

Образовательный процесс при реализации образовательной программы обучающих курсов организуется в учреждениях образования, иных организациях, у индивидуальных предпринимателей, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность (иные организации, индивидуальные предприниматели, осуществляющие образовательную деятельность).

При этом указанными учреждениями определяются сроки проведения таких курсов, программа, а также разрабатывается соответствующая учебно-программная документация.

Как комплектуются группы слушателей?

Наполняемость учебных групп устанавливается учреждениями образования, иными организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими образовательную деятельность, в том числе с учетом мнения слушателей (если иное не установлено законодательными актами).

Образовательный процесс при реализации образовательной программы обучающих курсов осуществляется по выбору его участников:

  • в учебных группах;

  • индивидуально.

ВАЖНО!

Со слушателями, осваивающими содержание образовательной программы обучающих курсов на платной основе, заключается договор об оказании услуг при реализации образовательных программ на платной основе по форме, устанавливаемой Министерством образования.

Кто может преподавать на таких курсах?

Образовательный процесс при реализации образовательной программы обучающих курсов могут осуществлять лица, имеющие высшее, среднее специальное, профессионально-техническое образование по профилю, как правило, соответствующему тематике учебного занятия.

Как подтверждается прохождение обучения?

Документом, подтверждающим освоение слушателем содержания образовательной программы обучающих курсов, является сертификат об обучении установленного образца.

При обучении на таких курсах слушатели не проходят:

  • промежуточную аттестацию;

  • итоговую аттестацию, если иное не установлено законодательными актами.

Напоминаем, что в системе ЭТАЛОН-ONLINE сформирована тематическая подборка «Образование», в которой сформирован отдельный раздел «Дополнительное образование для взрослых», где Вы можете найти все документы по теме. Документы поддерживаются в актуальном состоянии (со всеми изменениями и дополнениями) и доступны зарегистрированным пользователям. Доступ можно оформить на любой период.

Образование.jpg


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Подоходный налог. Новации 2024 г.
Борисенко Наталья Валерьевна, аудитор

С 1 января 2024 г. Законом Республики Беларусь от 27 декабря 2023 г. № 327-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения» (далее – Закон № 327-З) внесены изменения в гл. 18 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК), регулирующую порядок исчисления подоходного налога. Рассмотрим наиболее значимые из них постатейно.

Читать подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.