Сохранить в избранное

Регистрация доменных имен в Беларуси: порядок, требования, функционирование

Внесены изменения в порядок регистрации доменных имен в национальной доменной зоне. Данное решение закреплено приказом Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 4 апреля 2024 г. № 69 «Об изменении приказов Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь».

Каких вопросов коснулись изменения, читайте в нашем материале.

Для чего регистрировать доменное имя и где посмотреть порядок регистрации?

 

В Беларуси порядок регистрации доменных имен в национальной доменной зоне, в том числе требования к юридическим лицам, планирующим осуществлять регистрацию доменных имен, учитывающие финансово-экономическое положение и технические возможности данных юридических лиц, и меры реагирования на нарушения определены Инструкцией о регистрации доменных имен в национальной доменной зоне.

Примечание:

Указанным документом в том числе установлены порядок формирования и ведения централизованной базы данных о доменных именах, зарегистрированных в национальной доменной зоне, в том числе об их владельцах, порядок и условия предоставления информации из базы данных, а также субъекты, осуществляющие формирование и ведение базы данных.


Установлено, что регистрация доменного имени осуществляется в целях дальнейшего использования домена для поименованного обращения к интернет-ресурсу владельца домена.

С 10 апреля 2024 г. дополнительно определено, что владельцем доменного имени может выступать только одно лицо. Не допускается внесение в базу данных сведений об одновременном наличии у одного домена нескольких владельцев.

ВАЖНО!

Под регистрацией доменного имени понимается внесение в базу данных сведений о домене, его владельце и иной информации, предусмотренной Инструкцией, в целях обеспечения функционирования национальной доменной зоны.


 Какие требования установлены для определения доменного имени?

 

Доменное имя в доменной зоне «.by» должно содержать не менее 2 и не более 63 строчных букв латинского алфавита, цифр, символов «дефис» («-»), не должно начинаться, заканчиваться символом «дефис» («-»), а также содержать символ «дефис» («-») в третьей и четвертой позициях одновременно.

 

Доменное имя в доменной зоне «.бел» формулируется с использованием строчных букв белорусского или русского алфавита, цифр, символов «дефис» («-») и «апостроф» («’»), которые при их переводе в латинскую транслитерацию составляют в совокупности не менее 2 и не более 63 букв, цифр, символов, не должно начинаться и заканчиваться символами «дефис» («-») и (или) «апостроф» («’»).

С 10 апреля 2024 г. в доменном имени должны использоваться «строчные» буквы. Ранее такого ограничения не было.

 

Какие доменные имена не подлежат регистрации?

 

Не подлежит регистрации доменное имя:

  • не соответствующее требованиям;
  • в отношении которого осуществляется администрирование;
  • содержащее совокупность букв, цифр, символов и (или) слова (фразы), не соответствующие общепринятым морально-этическим нормам, разжигающие социальную, национальную, религиозную и расовую вражду, пропагандирующие насилие, жестокость и другие деяния, запрещенные законодательством;
  • находящееся в специальном перечне доменных имен.

ВАЖНО!

С 10 апреля 2024 г. установлено, что в специальный перечень, который ведется в составе базы данных, включается доменное имя, запись о регистрации которого аннулирована в соответствии с частью первой пункта 541 указанной Инструкции.


В специальный перечень также может быть включено доменное имя в целях:

  • обеспечения национальной безопасности, в том числе для предупреждения использования иными лицами в доменном имени совокупности букв, цифр, символов и (или) слов (фраз), не соответствующих общепринятым морально-этическим нормам, разжигающих социальную, национальную, религиозную и расовую вражду, пропагандирующих насилие, жестокость и другие деяния, запрещенные законодательством;
  • предупреждения нарушений порядка регистрации доменных имен.
  • Доменные имена вносятся в специальный перечень и исключаются из этого перечня техническим администратором национальной доменной зоны на основании решения или уведомления администратора национальной доменной зоны.

Примечание:

Администратор национальной доменной зоны – Оперативно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь


Функционирование доменных имен, находящихся в специальном перечне, допускается только в интересах национальной безопасности, при этом техническим администратором национальной доменной зоны в случае необходимости обеспечивается безвозмездное техническое обслуживание конкретного домена на основании уведомления администратора национальной доменной зоны

 

Какие изменения внесены в порядок функционирования доменных имен?

 

Уточнен порядок взаимодействия администратора национальной доменной зоны с владельцами доменов, в том числе при продлении договора на регистрацию домена, приостановления его администрирования.

 

Обновлен порядок действий регистратора в случае получения документально подтвержденных сведений о смерти владельца доменного имени и переходе прав на администрирование доменного имени по наследству.

 

Дополнены меры реагирования на нарушения порядка регистрации доменных имен.

В частности, дополнен перечень случаев, когда администратор национальной доменной зоны вправе принять решение об аннулировании записи о регистрации доменного имени. К ним отнесено наличие в базе данных неполных и (или) недостоверных сведений о владельце домена, имеющих существенный характер (без предварительного направления регистратору уведомления о выявленном нарушении).

 

Дополнительно определено, что в случае включения в республиканский список экстремистских материалов информационной продукции с указанием интернет-ресурса и его идентификатора – доменного имени, зарегистрированного в национальной доменной зоне, запись о регистрации такого доменного имени аннулируется по решению администратора национальной доменной зоны.

 

Доменное имя, запись о регистрации которого аннулирована в связи с указанными обстоятельствами, вносится в специальный перечень и становится недоступным для регистрации в течение периода нахождения соответствующей информационной продукции в республиканском списке экстремистских материалов.

 

Где узнать информацию о зарегистрированных доменах?

 

В Беларуси формируется и ведется база данных в целях учета зарегистрированных в национальной доменной зоне доменных имен, в том числе:

  • фиксации прав на их администрирование;
  • создания условий для адресации интернет-ресурсов;
  • соблюдения законности и предупреждения нарушений прав физических лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, а также Республики Беларусь, связанных с функционированием таких доменных имен.

 

На основании сведений, внесенных в базу данных, создается и функционирует информационно-справочная система о доменных именах в национальной доменной зоне (сервис «WHOIS»), посредством которой обеспечивается открытый доступ в сети Интернет к информации о доменных именах, зарегистрированных в национальной доменной зоне, в том числе об их владельцах, а также о доменных именах, находящихся в специальном перечне.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Комментарий к новой редакции раздела V «Интеллектуальная собственность» Гражданского кодекса Республики Беларусь
Лосев Сергей Сергеевич, кандидат юридических наук, доцент

Законом Республики Беларусь от 13 ноября 2023 г. № 312-З (далее – Закон № 312-З) внесены многочисленные изменения в нормы Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК). В новой редакции изложен раздел V «Интеллектуальная собственность», нормы которого станут предметом данного комментария.

Читать подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.