Сохранить в избранное

Льготный кредит для молодежи на приобретение потребительских товаров

В Беларуси приняты меры по расширению с 17 июня 2024 г. возможностей для получения молодыми специалистами и молодежью в возрасте до 31 года льготных кредитов на приобретение потребительских товаров. Соответствующее решение закреплено Указом Президента Республики Беларусь от 14 марта 2024 г. № 95 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь».

На какую сумму и на какие товары молодежь может получить льготный кредит, читайте в материале.

Правовым актом предусмотрено изложение в новой редакции Указа Президента Республики Беларусь от 27 ноября 2000 г. № 631 «О дополнительных мерах по повышению заработной платы и предоставлению льготных кредитов отдельным категориям граждан».

В числе изменений – увеличение максимального размера кредитования до 30-кратного бюджета прожиточного минимума включительно, действующего на дату заключения кредитного договора (в настоящее время – до 15-кратного бюджета прожиточного минимума).

Справочно:

На период с 1 февраля по 30 апреля 2024 г. в расчете на месяц бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения установлен в размере 406,74 рубля.

Прожиточный минимум – необходимые для сохранения здоровья человека, обеспечения его жизнедеятельности минимальный набор продуктов питания и непродовольственные товары и услуги, стоимость которых определяется как фиксированная доля от стоимости минимального набора продуктов питания.

Бюджет прожиточного минимума – стоимостная величина прожиточного минимума, а также обязательные платежи и взносы.

Также изменениями в Указ № 631 предусмотрено расширение перечня доступных к приобретению в кредит товаров – в него включены все непродовольственные потребительские товары белорусского производства.

Получить данный кредит можно только один раз, а максимальный срок его предоставления не может превышать пяти лет.

Право получения кредита предоставлено в том числе выпускникам, самостоятельно трудоустроившимся в сельских населенных пунктах, получившим профессионально-техническое образование, а также добровольно поступившим на военную службу по контракту.

Кроме того, в число организаций, трудоустройство в которые дает право на получение льготного кредита, вошли все госорганизации и организации с долей собственности государства 50 и более процентов.

При этом предусмотрено усиление ответственности кредитополучателя в случае неотработки обязательного срока по распределению – будет производиться перерасчет размеров процентов за пользование кредитом.

Действие правового акта не распространяется на кредитные договоры, заключенные в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 27 ноября 2000 г. № 631 до вступления в силу Указа № 95.

Указ № 95 вступает в силу с 17 июня 2024 г.



Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Увольнение работника: что должен выплатить наниматель
Борисенко Наталья Валерьевна, аудитор

Увольнение работника может происходить по разным основаниям. Рассмотрим в настоящей статье, какие выплаты полагаются работнику при увольнении.

Читать подробнее
Календарь событий
26 апреля 2024 г.
Полящук Наталья Анатольевна
Вебинар "Предупреждение и противодействие коррупции в организации"
Подробнее
24 апреля 2024 г.
Амельченя Юлия Александровна, Бакиновская Ольга Александровна
Вебинар "Особенности организации и проведения закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств"
Подробнее
17 апреля 2024 г.
Филипчик Римма Ивановна
Вебинар "Актуальные вопросы трудового законодательства. Новации Трудового кодекса Республики Беларусь"
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.