Сохранить в избранное

В Беларуси корректируется порядок госрегистрации и снятия с учета транспортных средств

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 апреля 2024 г. № 294 внесены изменения в порядок государственной регистрации и государственного учета транспортных средств, за исключением колесных тракторов и прицепов к ним, в ГАИ, снятия их с учета и внесения изменений в документы, связанные с государственной регистрацией транспортных средств.

Подробнее об основных изменениях читайте в нашем материале.

Порядок государственной регистрации и государственного учета транспортных средств, за исключением колесных тракторов и прицепов к ним, в ГАИ, снятия их с учета и внесения изменений в документы, связанные с государственной регистрацией транспортных средств, установлен Положением, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2002 г. № 1849.

Согласно постановлению № 294 регистрационные действия производятся регистрационными подразделениями по заявлению собственника (лизингополучателя) путем осуществления соответствующей административной процедуры.

ВАЖНО!

Лицо, предоставившее транспортное средство на осмотр, обязано обеспечить доступ к месту нанесения идентификационного номера и очистить его от загрязнений и коррозии.

Результаты такого осмотра фиксируются уполномоченным лицом.

Дополнен перечень оснований, когда проведение осмотра не требуется.

В частности, в настоящее время проведение осмотра не требуется в случае:

  • снятия с учета транспортного средства для его утилизации;
  • снятия с учета похищенного и необнаруженного транспортного средства;
  • снятия с учета транспортного средства, изъятого и обращенного в доход иностранного государства;
  • снятия с учета транспортного средства в соответствии с частью первой пункта 238 Положения о порядке учета, хранения, оценки и реализации имущества, изъятого, арестованного или обращенного в доход государства, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 19 февраля 2016 г. № 63;
  • снятия с учета транспортного средства, местом постоянной регистрации которого является иностранное государство;
  • регистрации транспортного средства, ранее не бывшего в эксплуатации, год выпуска которого соответствует текущему либо предыдущему году, реализованного юридическим лицом, зарегистрированным в Республике Беларусь, при наличии сведений о данном транспортном средстве в системе электронных паспортов транспортных средств (паспортов шасси транспортных средств), электронных паспортов самоходных машин и других видов техники.

ВАЖНО!

Постановлением № 294 данный перечень оснований дополняется еще одним: внесение изменений в регистрационные документы, если данные изменения не связаны с внесением изменений в конструкцию транспортного средства, а также выдача свидетельства о регистрации при его утрате (хищении) либо выдача такого свидетельства взамен технического паспорта.

Внесены корректировки в вопросы регистрации транспортных средств.

Так, постановлением № 294 определено, что собственник (лизингополучатель) должен обратиться в регистрационное подразделение для регистрации транспортного средства в течение 30 дней:

  • после его приобретения (получения) на территории государств – членов Евразийского экономического союза,
  • либо совершения таможенных операций, связанных с выпуском для личного пользования, помещением под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления,
  • либо вступления в силу решения суда о признании права собственности на транспортное средство.

Примечание:

В действующей редакции Положения срок обращения для регистрации транспортного средства – 10 дней.

Дополнен список документов, предоставляемых при регистрации.

Так, помимо документов, указанных в пункте 13 Положения, для регистрации транспортного средства, ранее не зарегистрированного на территории Республики Беларусь, заинтересованное лицо представляет выписку из электронного паспорта транспортного средства со статусом «действующий» – для транспортного средства, ранее не зарегистрированного на территории государств – членов Евразийского экономического союза.

Скорректированы основания для снятия с учета транспортных средств для утилизации.

Так, необходимо соблюдение одного из условий:

  • сдача собственником в регистрационное подразделение свидетельства о регистрации и регистрационных знаков;
  • с 17 июня 2024 г. – документальное подтверждение сдачи транспортного средства в промышленную переработку, а также утраты эксплуатационных характеристик вследствие чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, боевых действий, актов терроризма, дорожно-транспортных и иных происшествий.

Примечание:

В действующей редакции: документальное подтверждение сдачи транспортного средства в промышленную переработку;

с 17 июня 2024 г. – отсутствие в регистрационном подразделении информации, подтверждающей эксплуатацию транспортного средства в течение не менее одного года, предшествующего подаче заявления.

Примечание:

В действующей редакции соответствующий срок не должен превышать трех лет.


ВАЖНО!

При отсутствии указанных оснований снятие с учета транспортного средства осуществляется после установления его идентификационного номера.


В случае утраты (хищения) свидетельства о регистрации или регистрационных знаков в заявлении указываются обстоятельства утраты (хищения).

Примечание:

С учетом изменений, вступающих в силу 17 июня 2024 г., похищенное и необнаруженное транспортное средство, в том числе находящееся в международном розыске, может быть снято с учета на основании заявления собственника (лизингополучателя) и документов, подтверждающих факт хищения.

ВАЖНО!

Основные положения постановления № 294 вступают в силу с 17 июня 2024 г.



Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Расходы нанимателя на питание работников
Борисенко Наталья Валерьевна, аудитор

Каким образом осуществляется бухгалтерский и налоговый учет приобретения обедов для своих работников за счет организации, читайте в материале.

Читать подробнее
Календарь событий
до 29 июля 2024 г.
Общественное обсуждение
Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении форм промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса»
Подробнее
до 26 июля 2024 г.
Общественное обсуждение
Проект Закона Республики Беларусь «О риэлтерской деятельности»
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.