Сохранить в избранное

Абитуриенту – 2024: с 9 апреля началась регистрация на централизованное тестирование

С 9 апреля 2024 г. началась регистрация абитуриентов для проведения централизованного тестирования (ЦТ). График проведения, перечень учреждений образования для прохождения регистрации и проведения испытаний в 2024 году определены постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 12 марта 2024 г. № 28 «О проведении централизованного тестирования по учебным предметам в 2024 году».

До какого числа можно зарегистрироваться на ЦТ, в какие сроки пройдет тестирование в 2024 году и когда можно получить сертификат, читайте в материале.

В какие сроки и где можно зарегистрироваться на ЦТ?

Правилами приема лиц для получения общего высшего и специального высшего образования, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь от 27 января 2022 г. № 23, определено, что регистрация абитуриентов для участия в ЦТ проводится ежегодно с 9 по 22 апреля в одном из учреждений образования, определенных Министерством образования пунктами регистрации для прохождения ЦТ.

В 2024 году ведомственным постановлением № 28 установлен перечень учреждений образования, определенных пунктами проведения ЦТ и пунктами регистрации для его прохождения. В списке 40 учреждений образования, в том числе 12 столичных.

Определено, что абитуриенты распределяются по аудиториям в пунктах проведения централизованного тестирования с использованием списков абитуриентов, составленных методом случайного выбора.

ВАЖНО!

Проведению ЦТ предшествуют регистрация абитуриентов после внесения платы за прием и оформление документов для участия абитуриента в ЦТ.

Когда пройдет ЦТ в 2024 году?

В этом году установлены следующие сроки проведения ЦТ по предметам:

  • 30 мая – по белорусскому и русскому языкам;
  • 27 мая, 6 июня – по обществоведению, химии, физике, истории Беларуси;
  • 27 мая, 3 июня – по математике, биологии, иностранному языку (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), географии, всемирной истории (новейшее время).

Если по уважительной причине абитуриент не смог присутствовать на экзамене, где и когда можно пройти тестирование?

Отметим, что к уважительной причине, по которой абитуриент не смог пройти ЦТ, относятся заболевание или другие не зависящие от абитуриента обстоятельства, подтвержденные документально.

Такие выпускники могут пройти ЦТ в резервные дни по тем учебным предметам, на которые были зарегистрированы для его прохождения в основные дни.

Постановлением № 28 определен перечень учреждений образования, определенных пунктами проведения ЦТ и пунктами регистрации для его прохождения в резервные дни:

  • Белорусский государственный университет;
  • Белорусско-Российский университет;
  • Брестский государственный технический университет;
  • Витебский государственный технологический университет;
  • Гомельский государственный технический университет имени П.О.Сухого;
  • Гродненский государственный университет имени Янки Купалы.

ВАЖНО!

Зарегистрироваться для прохождения ЦТ в резервные дни абитуриенты смогут с 10 по 14 июня.

Экзамены по соответствующим предметам пройдут 19 и 21 июня.

Когда можно получить сертификат?

Сертификаты ЦТ будут выдаваться с 1 июля.

Какие экзамены необходимо сдавать при поступлении на соответствующие специальности в учреждения высшего образования и в какой форме, определено постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 10 августа 2022 г. № 245 «О вступительных испытаниях для поступления в учреждения высшего образования».

Напоминаем, что в системе «ЭТАЛОН-ONLINE» любой желающий может ознакомиться с действующей редакцией Кодекса об образовании без регистрации в системе, а также для удобства работы сформирована тематическая подборка «Образование». В подборке содержатся все документы, регламентирующие сферу образования. Документы сгруппированы по рубрикам, поддерживаются в актуальном состоянии (со всеми изменениями и дополнениями) и доступны зарегистрированным пользователям. Доступ можно оформить на период от суток до года.

Образование.jpg


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Авторское право на работы искусственного интеллекта
Лосев Сергей Сергеевич, кандидат юридических наук, доцент

Вопрос: 

Будет ли охраняться авторским правом в Беларуси работа, созданная системой искусственного интеллекта, при условии, что она признана объектом авторского права в стране происхождения?

Читать подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.