Сохранить в избранное

Сколько адвокатов должно быть в юридических консультациях? Минюст установил цифры

В Беларуси установлена минимальная численность адвокатов в юридических консультациях на территории административно-территориальных или территориальных единиц. Данное решение закреплено постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 5 апреля 2024 г. № 16 «Об установлении минимальной численности адвокатов в юридических консультациях».

Подробнее в материале.

Деятельность адвокатуры в нашей стране регулируется Законом Республики Беларусь от 30 декабря 2011 г. № 334-З «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь».

В соответствии с абзацем 5 пункта 1 статьи 38 Закона № 338-З Министерство юстиции уполномочено устанавливать по согласованию с Белорусской республиканской коллегией адвокатов минимальную численность адвокатов в юридических консультациях на территории административно-территориальных или территориальных единиц.

Согласно постановлению № 16 общая минимальная численность адвокатов в юридических консультациях республики утверждена в количестве 1454 единиц, в том числе в юридических консультациях:

  • Брестской области – 142,
  • Витебской области – 141;
  • Гомельской области – 150;
  • Гродненской области – 98;
  • г. Минска – 479;
  • Минской области – 363;
  • Могилевской области – 81 адвокат.

Справочно:

Утвержденную минимальную численность адвокатов с детализацией по юридическим консультациям можно посмотреть в приложении к постановлению № 16.

Постановление вступило в силу 17 апреля 2024 г.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Авторское право на работы искусственного интеллекта
Лосев Сергей Сергеевич, кандидат юридических наук, доцент

Вопрос: 

Будет ли охраняться авторским правом в Беларуси работа, созданная системой искусственного интеллекта, при условии, что она признана объектом авторского права в стране происхождения?

Читать подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.