Сохранить в избранное

В какие университеты и кто может поступить без экзаменов?

В Беларуси изменен перечень учреждений высшего образования, в которые отдельные категории абитуриентов могут быть зачислены без вступительных испытаний. Данное решение закреплено постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 17 января 2024 г. № 9 «Об изменении постановления Министерства образования Республики Беларусь от 3 февраля 2023 г. № 40».

Какие учреждения высшего образования (УВО) вошли в перечень и кому не нужно сдавать экзамены для поступления, читайте в материале.

Какие учреждения образования вошли в список?

Со 2 февраля 2024 г. дополнен перечень УВО для зачисления без вступительных испытаний отдельных категорий абитуриентов, в том числе на условиях целевой подготовки.

Данный перечень кроме:

  • Белорусского государственного университета;
  • Межгосударственного образовательного УВО «Белорусско-Российский университет»;
  • УО «Полесский государственный университет»,

теперь включает:

  • Белорусский национальный технический университет;
  • УО «Витебский государственный университет имени П.М.Машерова».

Кто имеет привилегии при поступлении?

К таким абитуриентам относятся лица, освоившие в рамках профильного обучения содержание образовательной программы среднего образования с изучением отдельных учебных предметов или модулей на повышенном уровне в этих учреждениях образования, а также в лицее БГУ.

ВАЖНО!

Правилами приема лиц для получения общего высшего и специального высшего образования, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь от 27 января 2022 г. № 23, определено, что указанным правом наделяются абитуриенты, окончившие соответствующие учреждения образования в год поступления в перечисленные выше УВО.

Еще одним важным условием является высокий уровень подготовки – наличие в документе об образовании отметок не ниже 9 (девяти) баллов по учебным предметам, соответствующим предметам профильных испытаний, отметок не ниже 8 (восьми) баллов по всем остальным учебным предметам.

При поступлении на какие специальности нет преимущества?

Положения правового акта не касаются правил приема на такие специальности, как: «Международные отношения», «Международное право», «Правоведение», «Экономическое право», «Государственное управление и право», «Востоковедение», а также на те, предметами профильных испытаний которых являются «Творчество» и «Физическая культура и спорт». 

Напоминаем, что в системе «ЭТАЛОН-ONLINE» любой желающий может ознакомиться с действующей редакцией Кодекса об образовании без регистрации в системе, а также для удобства работы сформирована тематическая подборка «Образование». В подборке содержатся все документы, регламентирующие сферу образования. Документы сгруппированы по рубрикам, поддерживаются в актуальном состоянии (со всеми изменениями и дополнениями) и доступны зарегистрированным пользователям. Доступ можно оформить на любой период.

Образование.jpg


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Имплементация института инвестиционного товарищества в гражданском законодательстве Беларуси
Буга Дмитрий Михайлович, начальник управления законодательства о гражданских, финансово-экономических и экологических отношениях Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь

Законом Республики Беларусь от 13 ноября 2023 г. № 312-З «Об изменении кодексов» (далее – Закон № 312-З) были внесены изменения в Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК Республики Беларусь), корректирующие (в числе прочих) нормы, касающиеся договоров простого товарищества (о совместной деятельности).

Читать подробнее
Календарь событий
26 апреля 2024 г.
Полящук Наталья Анатольевна
Вебинар "Предупреждение и противодействие коррупции в организации"
Подробнее
24 апреля 2024 г.
Амельченя Юлия Александровна, Бакиновская Ольга Александровна
Вебинар "Особенности организации и проведения закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств"
Подробнее
17 апреля 2024 г.
Филипчик Римма Ивановна
Вебинар "Актуальные вопросы трудового законодательства. Новации Трудового кодекса Республики Беларусь"
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.