Сохранить в избранное

Медицинское обеспечение спортсменов: изменения в правила проведения спортивных мероприятий

С 11 февраля 2024 г. спортсмены могут получать бесплатное восстановительное лечение и физиотерапию в период проведения спортивных мероприятий. Данное решение закреплено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 февраля 2024 г. № 97 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19 сентября 2014 г. № 902», которым скорректировано Положение о проведении на территории Республики Беларусь спортивных мероприятий.

Подробнее о том, на кого и во время каких мероприятий распространяется указанное преимущество, читайте в материале.

Положением, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 сентября 2014 г. № 902, определяется порядок проведения на территории Республики Беларусь спортивных мероприятий по видам спорта, включенным в реестр видов спорта Республики Беларусь.

Документом, в том числе, регулируются вопросы:

  • формирования состава участников спортивных мероприятий, их направления на спортивные мероприятия и материально-технического обеспечения;
  • финансирования официальных спортивных мероприятий через уполномоченную организацию (уполномоченные организации).

В частности, Положением предусмотрено, что участникам спортивных мероприятий организаторами спортивных мероприятий и (или) направляющими организациями предоставляются (в том числе путем финансирования соответствующих расходов):

  • обеспечение проездом, проживанием, питанием, спортивной одеждой, обувью и экипировкой, инвентарем индивидуального пользования, восстановительное и фармакологическое обеспечение;
  • спортивное оборудование и инвентарь, научно-методическое и медицинское обеспечение, включая расходные материалы для проведения соответствующих исследований, места для проведения учебно-тренировочного процесса, спортивных соревнований, конференций, конгрессов, совещаний, семинаров.

Дополнительно, с 11 февраля 2024 г. участникам официальных спортивных мероприятий будет предоставляться бесплатное медицинское, а также восстановительное обеспечение посредством физиотерапевтических процедур, гидротерапевтических процедур, лечебной физической культуры и массажа в отделениях восстановительного лечения специализированных учебно-спортивных учреждений, финансируемых из республиканского бюджета, на базе которых проводятся эти спортивные мероприятия.

Примечание:

Соответствующее восстановительное лечение на таких условиях можно будет получать в период проведения официальных спортивных мероприятий.

 

ВАЖНО!

Указанное преимущество распространяется на участников официальных спортивных мероприятий, являющихся:

  • спортсменами национальных и сборных команд Республики Беларусь по видам спорта;
  • спортсменами – учащимися специализированных учебно-спортивных учреждений, финансируемых из республиканского или местных бюджетов.
Справочно:

Законом Республики Беларусь от 4 января 2014 г. № 125-З «О физической культуре и спорте» к участникам спортивных мероприятий относятся спортсмены, тренеры, судьи по спорту, спортивные агенты, медицинские работники, иные физические лица, участвующие в проведении спортивных мероприятий (спортивных соревнований), в том числе включенные в составы спортивных делегаций (спортивных делегаций Республики Беларусь).


Напоминаем, что в системе «ЭТАЛОН-ONLINE» сформирована тематическая подборка «Спортивное право», где Вы можете найти все документы, регламентирующие сферу физической культуры и спорта. Для удобства работы документы сгруппированы по соответствующим рубрикам «Общие положения в сфере физической культуры и спорта», «Государственная политика в сфере физической культуры и спорта», «Олимпийское и параолимпийское движение», «Допинг в спорте. Допинг-контроль», «Гарантии и социальная защита спортсменов, тренеров, судей по спорту. Медицинское обеспечение» и другие. Документы поддерживаются в актуальном состоянии (со всеми изменениями и дополнениями) и доступны зарегистрированным пользователям. Доступ можно оформить на любой период.


Спортивное право


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Должны ли банки при установлении статуса физического лица определять фактическое нахождение на территории Республики Беларусь в календарном году?
Сафаревич Денис Захарович, юрист

Вопрос: 

Должны ли банки, если да – то каким образом, при установлении статуса физического лица, имеющего паспорт гражданина Республики Беларусь или паспорт гражданина Республики Беларусь для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь в иностранном государстве (либо документ о постановке на консульский учет; документ о праве на постоянное проживание в иностранном государстве), определять фактическое нахождение на территории Республики Беларусь в календарном году (в совокупности 183 дня и менее), в т.ч. проживающего в РФ (при пересечении российско-белорусской границы отметка не проставляется)? Допускается ли и будет ли достаточным указание в платежной инструкции физическим лицом информации «Подтверждаю, что срок моего пребывания на территории Республики Беларусь составил менее 183 дней в календарном году»?

Читать подробнее
Календарь событий
26 апреля 2024 г.
Полящук Наталья Анатольевна
Вебинар "Предупреждение и противодействие коррупции в организации"
Подробнее
24 апреля 2024 г.
Амельченя Юлия Александровна, Бакиновская Ольга Александровна
Вебинар "Особенности организации и проведения закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств"
Подробнее
17 апреля 2024 г.
Филипчик Римма Ивановна
Вебинар "Актуальные вопросы трудового законодательства. Новации Трудового кодекса Республики Беларусь"
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.