26Авг 2021

Какой порядок приемки объектов строительства в эксплуатацию?

26 августа 2021 г. вступает в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23 августа 2021 г. № 481, которым вносится корректировка в порядок приемки в эксплуатацию объектов строительства.

Какие критерии учитываются при приемке в эксплуатацию объектов строительства, а также в каком порядке она должна проходить, читайте в материале.

Новость_25_08_2021.jpg

Порядок приемки в эксплуатацию объектов строительства определяется Положением, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 июня 2011 г. № 716.

Примечание:

Действие Положения не распространяется на садовые домики, хозяйственные строения и сооружения, необходимые для ведения коллективного садоводства на земельных участках, предоставленных членам садоводческого товарищества в этих целях.

Кем принимаются объекты строительства в эксплуатацию?

Объекты независимо от источников финансирования подлежат приемке в эксплуатацию приемочными комиссиями.

Приемочные комиссии назначаются заказчиком, застройщиком либо уполномоченной ими организацией.

Примечание:

Приемочные комиссии назначаются не позднее 30 дней до начала приемки в эксплуатацию объекта, а по объектам, нормативные сроки продолжительности строительства которых составляют менее 30 дней, – не менее чем за 15 дней.

В состав указанных комиссий (за исключением приемки жилых домов, построенных за счет средств физических лиц) включаются представители:

  • застройщика (заказчика и подрядчика – в случае заключения договора строительного подряда);
  • разработчика проектной документации;
  • эксплуатационной организации при ее наличии;
  • местного исполнительного и распорядительного органа;
  • других государственных органов, иных организаций по согласованию с этими органами, организациями.

ВАЖНО!

При приемке в эксплуатацию многоквартирных жилых домов организаций застройщиков, товариществ собственников в состав приемочной комиссии включаются председатели правлений указанных организаций (с их согласия).

В состав приемочных комиссий при приемке в эксплуатацию финансируемых физическими лицами одноквартирных жилых домов, квартир в блокированных жилых домах, нежилых капитальных построек на придомовой территории, нежилых капитальных строений включаются представители:

  • застройщика (заказчика и подрядчика – в случае заключения договора строительного подряда);
  • местных исполнительных и распорядительных органов и территориальных органов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Застройщик (заказчик и подрядчик – в случае заключения договора строительного подряда) представляет приемочной комиссии необходимые для работы комиссии документы по перечню, определяемому Министерством архитектуры и строительства.

Соответствие принимаемых в эксплуатацию объектов разрешительной и проектной документации, разработанной и утвержденной с учетом установленных законодательством требований к ее разработке и утверждению, в том числе требований безопасности и эксплуатационной надежности, должно подтверждаться заключениями государственных органов (их структурных подразделений), иных государственных организаций согласно приложению (далее, если не указано иное, – органы государственного надзора), выдаваемыми в пределах их компетенции в соответствии с законодательством. При этом органы государственного строительного надзора выдают свое заключение с учетом наличия заключений по данному объекту других органов государственного надзора.

Заключения органов государственного надзора, включая органы государственного строительного надзора, не требуются по объектам:

  • пятого класса сложности*, на которых в соответствии с законодательством не осуществляется государственный строительный надзор;
  • строительства (объектам электросвязи), в том числе линейным и станционным сооружениям связи, инженерные решения которых не затрагивают несущей способности конструкций зданий и сооружений, а также по объектам, строительство которых не предусматривает занятие земельного участка.

______________________________

* За исключением объектов, включенных в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, а также объектов, по которым предпроектная (предынвестиционная) и проектная документация подлежит государственной экологической экспертизе.»;

Каким критериям качества должен соответствовать вводимый в эксплуатацию объект?

При приемке в эксплуатацию объект оценивается приемочной комиссией по следующим критериям качества:

  • объект должен соответствовать утвержденной проектной и разрешительной документации;

Примечание:

Соответствие принимаемых в эксплуатацию объектов разрешительной и проектной документации, разработанной и утвержденной с учетом установленных законодательством требований к ее разработке и утверждению, в том числе требований безопасности и эксплуатационной надежности, должно подтверждаться заключениями государственных органов (их структурных подразделений), органов государственного надзора, выдаваемыми в пределах их компетенции в соответствии с законодательством.

  • выполненные на объекте строительно-монтажные работы, а также примененные материалы и изделия должны соответствовать требованиям технических нормативных правовых актов;
  • документация должна быть оформлена в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов;
  • предусмотренные проектной документацией технико-экономические показатели должны быть выполнены;
  • обеспечено соответствие объекта требованиям нормативных правовых актов в части обеспечения безопасности для жизни и здоровья граждан, эксплуатационной надежности;
  • готовность инженерной инфраструктуры обеспечивать подачу и отведение ресурсов в объемах, предусмотренных проектной документацией;
  • создана безбарьерная среда на объекте с учетом требований технических нормативных правовых актов и проектной документации.

Какой порядок приемки объекта в эксплуатацию?

Жилые дома, в которых предусмотрено наличие встроенных и пристроенных помещений принимаются в эксплуатацию после выполнения всех строительно-монтажных работ, включая работы указанных помещениях.

Примечание:

Приемка в эксплуатацию указанных жилых домов без завершения строительно-монтажных работ во встроенных и пристроенных помещениях может быть произведена при соблюдении следующих условий:

  • строительство встроенных и пристроенных помещений выделено проектной документацией в отдельную очередь строительства или пусковой комплекс;
  • в полном объеме обеспечено возведение несущих и ограждающих конструкций встроенных и пристроенных помещений, а также проектное сопротивление теплопередаче наружных ограждающих конструкций в местах примыкания конструкций жилого дома;
  • обеспечены безопасные условия эксплуатации жилой части дома.

До ввода жилого дома в эксплуатацию должны быть полностью:

  • завершены все предусмотренные проектной документацией работы по внутренней отделке помещений;
  • выполнены работы в помещениях общего пользования и по инженерному обеспечению объекта.

ВАЖНО!

Жилые дома могут приниматься в эксплуатацию без:

  • выполнения в полном объеме подготовительных работ под отделку стен и потолков (кроме штукатурки), работ по внутренней отделке помещений (оклейка обоями, окраска, облицовка);
  • встроенной мебели, покрытия полов, установки дверных блоков в межкомнатных перегородках, сантехнических приборов и оборудования (кроме унитазов, приборов учета воды и газа), электрических плит, а жилые дома в сельской местности – кроме того, без выполнения работ по устройству нежилых капитальных построек на придомовой территории, благоустройству после внесения соответствующих изменений в проектную документацию.

ВАЖНО!

При финансировании физическими лицами жилых помещений в жилых домах их приемка в эксплуатацию без выполнения указанных работ допускается только при наличии письменного отказа этих физических лиц от выполнения таких работ.

Примечание:

Это положение не распространяется на общежития, жилые помещения социального пользования, строящихся (реконструируемых) сельскохозяйственными организациями жилых домов (квартир), реконструируемых этими организациями объектов под жилые помещения, предоставляемых в дальнейшем работникам этих организаций и организаций социально-культурной сферы на условиях соответствующего договора найма жилого помещения, заключаемого на срок трудовых (служебных) отношений.

ВАЖНО!

Особенности и порядок приемки в эксплуатацию дач и гаражей, а также объектов производственной инфраструктуры определены в главах 4 и 5 Положения.



Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок