Сохранить в избранное

Экскурсии, спортивные мероприятия, турпоходы. Как школьники проводят шестой школьный день?

6 октября 2022 г. вступает в силу постановление Министерства образования Республики Беларусь от 22 сентября 2022 г. № 332 «О проведении воспитательной работы педагогическими работниками во внеучебное время с обучающимися», согласно которому в Беларуси определен порядок проведения воспитательной работы педагогическими работниками во внеучебное время с обучающимися.

Подробнее о том, как построен воспитательный процесс в учреждениях образования во внеучебное время, какие мероприятия проводятся в шестой школьный день, читайте в материале.

На основании части третьей пункта 6 статьи 17 Кодекса Республики Беларусь об образовании постановлением № 332 утверждена Инструкция, согласно которой воспитательная работа во внеучебное время – целенаправленная, систематическая и планируемая деятельность педагогических работников, направленная на формирование у обучающихся:

  • чувства патриотизма, гражданственности;

  • уважения к памяти защитников Отечества, закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению;

  • бережного отношения к историко-культурному наследию и традициям белорусского народа.

Также данная работа направлена на создание условий для самоопределения, социализации и самореализации личности обучающегося на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в обществе правил, норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства.

Кем проводится воспитательная работа во внеучебное время?

Воспитательная работа во внеучебное время с обучающимися проводится:

  • классным руководителем в школах и гимназиях;

  • куратором учебной группы в учреждениях образования, реализующих образовательные программы профессионально-технического образования, среднего специального образования, высшего образования.

В проведении такой работы участвуют также педагогические и медицинские работники учреждения образования, руководитель по военно-патриотическому воспитанию, организационные структуры молодежных и иных общественных объединений, а также законные представители несовершеннолетних обучающихся.

Как организована воспитательная работа?

Воспитательная работа во внеучебное время с обучающимися организуется в режиме шестидневной недели, которая включает в себя пятидневную учебную неделю и шестой школьный день.

Примечание:

Исключение составляет организация образовательного процесса для учащихся в училищах олимпийского резерва.

В шестой школьный день проводятся мероприятия по реализации основных направлений воспитания, в том числе спортивно-массовые, туристические мероприятия, экскурсии.

ВАЖНО!

Планирование воспитательной работы осуществляется с учетом качества воспитания в классе, учебной группе, а также их специфики и особенностей.

Какие функции закреплены за классным руководителем (куратором)?

Согласно Инструкции, классный руководитель (куратор), в том числе:

  • содействует адаптации обучающихся в учреждении образования, созданию благоприятного психологического климата и формированию сплоченного классного коллектива, коллектива учебной группы;

  • совместно с законными представителями несовершеннолетних обучающихся участвует в планировании их отдыха и оздоровления в период каникул;

  • проводит классные, кураторские часы, в ходе которых организует рассмотрение вопросов поддержания дисциплины, соблюдения правил внутреннего распорядка для обучающихся, результатов учебной деятельности обучающихся, их участия в жизни класса, учебной группы, а также информационные часы, единые уроки, посвященные памятным событиям, государственным праздникам и знаменательным датам;

  • способствует созданию условий для успешной учебной деятельности обучающихся;

  • проводит работу по профилактике противоправного поведения, формированию правовой культуры обучающихся, реализации принципа инклюзии в образовании, принимает участие в реализации плана мероприятий по устранению причин и условий, повлекших создание неблагоприятной для детей обстановки, плана защиты прав и законных интересов ребенка, проведении индивидуальной профилактической работы;

  • осуществляет подготовку обучающихся к самостоятельной жизни, профессиональному самоопределению, выбору профессии и труду;

  • оказывает поддержку органам ученического и студенческого самоуправления, организационным структурам общественного объединения «Белорусская республиканская пионерская организация», общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи»;

  • обеспечивает овладение обучающимися ценностями и навыками здорового образа жизни, охрану их жизни и здоровья во время проведения воспитательной работы.

Напоминаем, что в системе ЭТАЛОН-ONLINE сформирована тематическая подборка «Образование», где Вы можете найти все документы в актуальном состоянии по теме. Документы поддерживаются в актуальном состоянии (со всеми изменениями и дополнениями) и доступны зарегистрированным пользователям. Доступ можно оформить на любой период.

Образование.jpg


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Комментарий к новой редакции раздела V «Интеллектуальная собственность» Гражданского кодекса Республики Беларусь
Лосев Сергей Сергеевич, кандидат юридических наук, доцент

Законом Республики Беларусь от 13 ноября 2023 г. № 312-З (далее – Закон № 312-З) внесены многочисленные изменения в нормы Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК). В новой редакции изложен раздел V «Интеллектуальная собственность», нормы которого станут предметом данного комментария.

Читать подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.