Сохранить в избранное

Как получить специальность дистанционно?

Постановлениями Министерства образования Республики Беларусь от 8 ноября 2022 г. № 430 и 11 ноября 2022 г. № 431 утвержден порядок получения профессионально-технического, среднего специального и высшего образования в дистанционной форме.

Какие требования предъявляются к учреждениям образования для осуществления образования в дистанционной форме, а также как должен проводиться образовательный процесс, читайте в материале.

В учреждения образования для получения профессионально-технического и среднего образования в дистанционной форме принимаются (зачисляются) лица в соответствии с требованиями, определенными в Кодексе Республики Беларусь об образовании, Правилах приема лиц для получения профессионально-технического образования, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июля 2022 г. № 497 и Правилах приема лиц для получения среднего специального образования, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 27 января 2022 г. № 23.

Что касается получения высшего образования, то подготовка специалистов в дистанционной форме может осуществляться по специальностям высшего образования.

ВАЖНО!

Исключение в обоих случаях составляет ряд специальностей, по которым не допускается получение образования в дистанционной форме. Он определен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 августа 2022 г. № 518 «О реализации Закона Республики Беларусь от 14 января 2022 г. № 154-З «Об изменении Кодекса Республики Беларусь об образовании».

Какие условия должны соблюдаться в учреждении образования для организации дистанционного обучения?

Дистанционный образовательный процесс может осуществляться при наличии в учреждении образования:

  • электронных образовательных ресурсов по учебным дисциплинам, которые представляют собой совокупность систематизированных элементов научно-методического обеспечения образования на электронных носителях, информационно-коммуникационных технологий и технических средств, обеспечивающих условия для осуществления различных видов учебной деятельности;

  • системы электронного обучения, которая обеспечивается при помощи программно-технических средств, электронных образовательных ресурсов, обеспечивающих освоение обучающимися образовательных программ или их частей, взаимодействие участников образовательного процесса, мониторинг и протоколирование выполнения субъектами образовательного процесса различных видов учебной деятельности, организацию и проведение аттестации и другое;

  • электронной образовательной среды, включающей в себя систему электронного обучения, электронные образовательные ресурсы, электронные информационные ресурсы, совокупность информационных технологий, телекоммуникационных технологий, соответствующих технических средств и другое;

  • личного кабинета обучающегося – защищенного электронного сервиса для персонализированного доступа в электронную образовательную среду;

  • процедуры прокторинга – процедуры верификации личности обучающегося и подтверждения результатов прохождения аттестации (с помощью технических средств контроля (аудио-, видеосредства, протоколирование и другое) или контролирующего лица, специально уполномоченного УВО, а также технических средств для ее осуществления.

Какой формат предусмотрен для прохождения аттестации?

Текущая аттестация будет проводиться преимущественно в очном формате.

Примечание:

В некоторых случаях аттестация может проходить в дистанционной формате, например, если обучающийся колледжа или профтехлицея не может присутствовать на экзамене по состоянию здоровья.

Промежуточная аттестация – в очном формате по итогам всех семестров во время лабораторно-экзаменационных сессий или в комбинированном формате.

Итоговая аттестация – в очном формате.

Примечание:

Если обучающийся колледжа или профтехлицея по состоянию здоровья или по иным уважительным причинам не имеет возможности в установленном порядке пройти итоговую аттестацию в учреждении образования, она может проводиться с использованием дистанционных образовательных технологий и применением прокторинга по согласованию:

  • с учредителем учреждения образования, за исключением случая, указанного в абзаце третьем настоящей части;

  • с Министерством образования – в частных учреждениях образования при реализации образовательных программ среднего специального образования.

Напоминаем, что в системе ЭТАЛОН-ONLINE сформирована тематическая подборка «Образование», где Вы можете найти все документы по теме. Для удобства работы документы сгруппированы по соответствующим рубрикам «Социальная защита обучающихся», «Документы об образовании, документы об обучении» и другие. Документы поддерживаются в актуальном состоянии (со всеми изменениями и дополнениями) и доступны зарегистрированным пользователям. Доступ можно оформить на любой период.

Образование.jpg


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
10 ответов на вопросы по обязательному аудиту годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2024 год
Лемеш Валентина Николаевна, доцент, кандидат экономических наук

Акцентируется внимание на субъектах хозяйствования, которые должны проводить обязательный аудит годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности (далее – БФО), сроках его проведения, а также бухгалтерского учета и налогообложения расходов на его проведение в коммерческих организациях.

Читать подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.