Сохранить в избранное

Как получить специальность дистанционно?

Постановлениями Министерства образования Республики Беларусь от 8 ноября 2022 г. № 430 и 11 ноября 2022 г. № 431 утвержден порядок получения профессионально-технического, среднего специального и высшего образования в дистанционной форме.

Какие требования предъявляются к учреждениям образования для осуществления образования в дистанционной форме, а также как должен проводиться образовательный процесс, читайте в материале.

В учреждения образования для получения профессионально-технического и среднего образования в дистанционной форме принимаются (зачисляются) лица в соответствии с требованиями, определенными в Кодексе Республики Беларусь об образовании, Правилах приема лиц для получения профессионально-технического образования, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июля 2022 г. № 497 и Правилах приема лиц для получения среднего специального образования, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 27 января 2022 г. № 23.

Что касается получения высшего образования, то подготовка специалистов в дистанционной форме может осуществляться по специальностям высшего образования.

ВАЖНО!

Исключение в обоих случаях составляет ряд специальностей, по которым не допускается получение образования в дистанционной форме. Он определен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 августа 2022 г. № 518 «О реализации Закона Республики Беларусь от 14 января 2022 г. № 154-З «Об изменении Кодекса Республики Беларусь об образовании».

Какие условия должны соблюдаться в учреждении образования для организации дистанционного обучения?

Дистанционный образовательный процесс может осуществляться при наличии в учреждении образования:

  • электронных образовательных ресурсов по учебным дисциплинам, которые представляют собой совокупность систематизированных элементов научно-методического обеспечения образования на электронных носителях, информационно-коммуникационных технологий и технических средств, обеспечивающих условия для осуществления различных видов учебной деятельности;

  • системы электронного обучения, которая обеспечивается при помощи программно-технических средств, электронных образовательных ресурсов, обеспечивающих освоение обучающимися образовательных программ или их частей, взаимодействие участников образовательного процесса, мониторинг и протоколирование выполнения субъектами образовательного процесса различных видов учебной деятельности, организацию и проведение аттестации и другое;

  • электронной образовательной среды, включающей в себя систему электронного обучения, электронные образовательные ресурсы, электронные информационные ресурсы, совокупность информационных технологий, телекоммуникационных технологий, соответствующих технических средств и другое;

  • личного кабинета обучающегося – защищенного электронного сервиса для персонализированного доступа в электронную образовательную среду;

  • процедуры прокторинга – процедуры верификации личности обучающегося и подтверждения результатов прохождения аттестации (с помощью технических средств контроля (аудио-, видеосредства, протоколирование и другое) или контролирующего лица, специально уполномоченного УВО, а также технических средств для ее осуществления.

Какой формат предусмотрен для прохождения аттестации?

Текущая аттестация будет проводиться преимущественно в очном формате.

Примечание:

В некоторых случаях аттестация может проходить в дистанционной формате, например, если обучающийся колледжа или профтехлицея не может присутствовать на экзамене по состоянию здоровья.

Промежуточная аттестация – в очном формате по итогам всех семестров во время лабораторно-экзаменационных сессий или в комбинированном формате.

Итоговая аттестация – в очном формате.

Примечание:

Если обучающийся колледжа или профтехлицея по состоянию здоровья или по иным уважительным причинам не имеет возможности в установленном порядке пройти итоговую аттестацию в учреждении образования, она может проводиться с использованием дистанционных образовательных технологий и применением прокторинга по согласованию:

  • с учредителем учреждения образования, за исключением случая, указанного в абзаце третьем настоящей части;

  • с Министерством образования – в частных учреждениях образования при реализации образовательных программ среднего специального образования.

Напоминаем, что в системе ЭТАЛОН-ONLINE сформирована тематическая подборка «Образование», где Вы можете найти все документы по теме. Для удобства работы документы сгруппированы по соответствующим рубрикам «Социальная защита обучающихся», «Документы об образовании, документы об обучении» и другие. Документы поддерживаются в актуальном состоянии (со всеми изменениями и дополнениями) и доступны зарегистрированным пользователям. Доступ можно оформить на любой период.

Образование.jpg


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Заем и кредит по новым правилам
Сафаревич Денис Захарович, юрист

Закон Республики Беларусь от 13.11.2023 № 312-З «Об изменении кодексов» (далее – Закон № 312-З) вносит изменения в Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК). В настоящем материале рассмотрим изменения ГК, которые касаются займов и кредитов.

Читать подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.