Сохранить в избранное

COVID-19. Срок самоизоляции сокращен до 10 дней

С 15 октября 2020 г. лица, прибывшие в Республику Беларусь, должны находиться в самоизоляции в течение 10 дней вместо 14. Такое решение закреплено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13 октября 2020 г. № 591 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 25 марта 2020 г. № 171 и от 8 апреля 2020 г. № 208».

Кто должен находиться в самоизоляции и какие требования необходимо соблюдать в течение данного периода, читайте материале.

новость.jpg

Что такое самоизоляция?

Напоминаем, что в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 апреля 2020 г. № 208 самоизоляция –это система мероприятий, обеспечивающих изоляцию в домашних или иных условиях лиц, прибывших из эпидемически неблагополучных стран, либо лиц, которые имели или могли иметь контакты с лицами, имеющими инфекционные заболевания, и (или) лицами – носителями возбудителей таких инфекционных заболеваний, и (или) лицами, находящимися в стадии выздоровления после перенесенных инфекционных заболеваний.

Согласно постановлению № 591 с целью защиты здоровья населения внесены изменения в требования по соблюдению мер самоизоляции, установленные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 марта 2020 г. № 171 и постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 апреля 2020 г. № 208.

Кто должен находиться в самоизоляции?

В течение 10 календарных дней со дня прибытия в Республику Беларусь должны находиться в самоизоляции и не подлежат последующему пропуску через Государственную границу Республики Беларусь (до истечения срока самоизоляции) лица, прибывшие в Республику Беларусь из стран:

  • включенных в перечень стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, размещаемый на официальном сайте Министерства здравоохранения в глобальной компьютерной сети Интернет; 
  • не включенных в перечень, следовавшие транзитом через страны, включенные в указанный перечень, при отсутствии у данных лиц документального подтверждения пребывания в странах транзита не более 24 часов.

Какие требования необходимо соблюдать в самоизоляции?

Находящиеся в самоизоляции обязаны:

  • не покидать места проживания или пребывания; 
  • уведомить нанимателя о причине отсутствия на работе и не посещать места работы (учебы);
  • не посещать объекты торговли и общественного питания, спортивные, выставочные и концертные залы, кинотеатры, вокзалы и другие места массового пребывания людей;
  •  исключить пользование услугами, предполагающими контакты с другими лицами, кроме случаев, когда такие услуги требуются для обеспечения безопасности жизнедеятельности.

В случае крайней необходимости возможно:

  • посещение ближайшего продовольственного магазина или аптеки для приобретения необходимых товаров; 
  • вынос бытовых отходов в ближайшее место сбора отходов;
  • посещение организации здравоохранения для получения экстренной и (или) неотложной медицинской помощи.

ВАЖНО!

При этом необходимо использовать маску, не допускать контактов с другими лицами.

Примечание:

Указанные требования установлены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 апреля 2020 г. № 208.

Кто имеет право не соблюдать самоизоляцию?

К таким гражданам относятся:

  • сотрудники дипломатических представительств и консульских учреждений, а также члены их семей;
  • главы и члены официальных делегаций, в том числе прибывающих по приглашению государственных органов и организаций; 
  • водители, выполняющие международные автомобильные перевозки;
  • члены экипажей воздушных судов, судов внутреннего водного транспорта, поездных бригад, локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения; 
  • сотрудники Государственной фельдъегерской службы Республики Беларусь и РУП «Специальная связь»;
  • лица, прибывшие из стран, включенных в перечень, следующие по территории Республики Беларусь транзитом и имеющие документы, подтверждающие выезд из Республики Беларусь в течение одних суток;
  • граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, прибывшие после нахождения в служебной командировке с территорий стран, включенных в перечень;
  • лица, осуществляющие перевозки стволовых клеток, органов для трансплантации; 
  • граждане Республики Беларусь, а также постоянно проживающие в Республике Беларусь иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие из стран, не включенных в перечень, и следовавшие транзитом через страны, включенные в перечень, при условии наличия у данных лиц документального подтверждения пребывания в странах транзита не более 24 часов.

ВАЖНО!

Иностранные граждане и лица без гражданства, за исключением постоянно проживающих в Республике Беларусь, прибывшие из стран, не включенных в перечень, при пересечении Государственной границы Республики Беларусь должны иметь оригинал медицинского документа (на русском, белорусском или английском языках), подтверждающий отрицательный результат лабораторного исследования на инфекцию COVID-19.

Примечание:

Тест выполняется не позднее 72 часов до даты пересечения Государственной границы Республики Беларусь методом ПЦР.

Напомним, что в ЭТАЛОН-ONLINE сформирована тематическая подборка «Здравоохранение». В разделе «Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения» есть вкладка COVID-19, где Вы можете найти все документы в актуальном состоянии по данной теме. Всего она содержит более 60 документов.



Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Заем и кредит по новым правилам
Сафаревич Денис Захарович, юрист

Закон Республики Беларусь от 13.11.2023 № 312-З «Об изменении кодексов» (далее – Закон № 312-З) вносит изменения в Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК). В настоящем материале рассмотрим изменения ГК, которые касаются займов и кредитов.

Читать подробнее
Календарь событий
до 29 июля 2024 г.
Общественное обсуждение
Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении форм промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса»
Подробнее
до 26 июля 2024 г.
Общественное обсуждение
Проект Закона Республики Беларусь «О риэлтерской деятельности»
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.