С 25 марта 2023 г. в Беларуси скорректирован порядок и условия проведения профессиональной аттестации медицинских, фармацевтических и иных работников здравоохранения. Данное решение закреплено постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 февраля 2023 г. № 36.
В нюансах проведения аттестации разбираемся в материале.Порядок и условия проведения профессиональной аттестации медицинских, фармацевтических и иных работников здравоохранения определен Инструкцией, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 мая 2021 г. № 70.
Примечание:Исключение составляют медицинские работники Государственного комитета судебных экспертиз.
С учетом корректировок, внесенных в Инструкцию, аттестации подлежат:
ВАЖНО!Аттестация проводится как по инициативе работника, так и по инициативе руководителя организации (индивидуального предпринимателя), в которой (у которого) работает работник.
Аттестация проводится как по инициативе работника, так и по инициативе руководителя организации (индивидуального предпринимателя), в которой (у которого) работает работник.
Аттестация на присвоение или подтверждение квалификационной категории проводится по квалификации, соответствующей занимаемой в установленном порядке работником должности служащего.
Примечание:Квалификационная категория, присвоенная работнику по должности служащего, переименованной в установленном порядке или исключенной из номенклатуры должностей служащих медицинских, фармацевтических работников, сохраняется.
Стоит отметить, что в основном присвоение квалификационных категорий осуществляется последовательно (вторая, первая, высшая).
Подтверждать присвоенную квалификационную категорию необходимо раз в 5 лет.ВАЖНО!Работники могут претендовать на присвоение более высокой квалификационной категории не ранее чем через 3 года со дня издания приказа о присвоении квалификационной категории, за исключением случаев, установленных настоящей Инструкцией.
ВАЖНО!Аттестация на присвоение второй квалификационной категории и на подтверждение квалификационной категории является обязательной.
От прохождения обязательной аттестации освобождаются:
Установлено, что для получения:
Квалификационные категории работникам присваиваются (подтверждаются) аттестационными комиссиями (аттестационными подкомиссиями) по результатам экспертной оценки отчета о профессиональной деятельности и сдачи работником аттестационного экзамена.
ВАЖНО!В случае, когда по результатам аттестации принято решение отказать в присвоении квалификационной категории, снизить или отменить квалификационную категорию, работник имеет право на повторную аттестацию не ранее чем через шесть месяцев при условии выполнения рекомендаций аттестационной комиссии (аттестационной подкомиссии) о дальнейшей профессиональной подготовке работника.
Напоминаем, в ЭТАЛОН-ONLINE любой желающий может ознакомиться с действующей редакцией Закона Республики Беларусь от 18 июня 1993 г. № 2435-XII «О здравоохранении». Также для удобства работы сформирована тематическая подборка «Здравоохранение», где представлены все документы, регламентирующие данную сферу. А зарегистрированным пользователям системы доступны будущие редакции документов, которые еще не вступили в силу.
13-я зарплата (годовое вознаграждение) – это премия, которую выплачивают по результатам работы по окончании календарного года. Трудовой кодекс не закрепляет это понятие официально. С точки зрения законодательства, 13-я зарплата относится к поощрениям за труд. Виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине. Поскольку 13-я зарплата не регламентируется трудовым законодательством – ее выплата не является обязанностью нанимателя (ч. 1 ст. 63 ТК, ч. 1 и 2 ст. 196 ТК). Порядок определения размера такой выплаты находится в его компетенции. При этом организация вправе установить, выплачивается ли такое поощрение всем работникам или только определенному их кругу. Условия и сроки ее выплаты также находятся в компетенции нанимателя. Вместе с тем наниматель обязан обеспечивать соблюдение законодательства о труде, условий, установленных коллективными договорами, соглашениями, другими ЛПА и трудовыми договорами (п. 1 ч. 1 ст. 55 ТК).