Сохранить в избранное

Аттестация медработников

С 25 марта 2023 г. в Беларуси скорректирован порядок и условия проведения профессиональной аттестации медицинских, фармацевтических и иных работников здравоохранения. Данное решение закреплено постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 февраля 2023 г. № 36.

В нюансах проведения аттестации разбираемся в материале.

Порядок и условия проведения профессиональной аттестации медицинских, фармацевтических и иных работников здравоохранения определен Инструкцией, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 мая 2021 г. № 70.

Примечание:

Исключение составляют медицинские работники Государственного комитета судебных экспертиз.

Кто подлежит аттестации?

С учетом корректировок, внесенных в Инструкцию, аттестации подлежат:

  • руководящие работники и специалисты, занимающие в установленном законодательством порядке должности служащих медицинских, фармацевтических работников;
  • работники органов управления здравоохранением;
  • педагогические работники учреждений высшего образования, учреждений дополнительного образования взрослых, которые при реализации содержания образовательных программ высшего образования и дополнительного образования взрослых по направлению образования «Здравоохранение» в течение рабочего времени могут осуществлять деятельность, связанную с организацией и оказанием медицинской помощи, проведением медицинской экспертизы;
  • педагогические работники государственных учреждений образования, осуществляющих подготовку, повышение квалификации и (или) переподготовку специалистов по направлению образования «Здравоохранение» специальности «Фармация»;
  • иные работники здравоохранения, имеющие высшее или среднее специальное образование, работающие в организациях здравоохранения, учреждениях образования, осуществляющих подготовку, повышение квалификации и (или) переподготовку специалистов по направлению образования «Здравоохранение».

ВАЖНО!

Аттестация проводится как по инициативе работника, так и по инициативе руководителя организации (индивидуального предпринимателя), в которой (у которого) работает работник.

Аттестация проводится как по инициативе работника, так и по инициативе руководителя организации (индивидуального предпринимателя), в которой (у которого) работает работник.

Аттестация на присвоение или подтверждение квалификационной категории проводится по квалификации, соответствующей занимаемой в установленном порядке работником должности служащего.

Примечание:

Квалификационная категория, присвоенная работнику по должности служащего, переименованной в установленном порядке или исключенной из номенклатуры должностей служащих медицинских, фармацевтических работников, сохраняется.


Квалификационная категория, присвоенная работнику по должности служащего, переименованной в установленном порядке или исключенной из номенклатуры должностей служащих медицинских, фармацевтических работников, сохраняется.

Какие условия проведения аттестации?

Стоит отметить, что в основном присвоение квалификационных категорий осуществляется последовательно (вторая, первая, высшая).

ВАЖНО!

Работники могут претендовать на присвоение более высокой квалификационной категории не ранее чем через 3 года со дня издания приказа о присвоении квалификационной категории, за исключением случаев, установленных настоящей Инструкцией.

Подтверждать присвоенную квалификационную категорию необходимо раз в 5 лет.

ВАЖНО!

Аттестация на присвоение второй квалификационной категории и на подтверждение квалификационной категории является обязательной.

От прохождения обязательной аттестации освобождаются:

  • работники, проработавшие в соответствующей должности служащего менее года;
  • беременные женщины;
  • работники, принятые на прежнее место работы после прохождения военной службы по призыву, альтернативной службы, – в течение года после выхода их на работу;
  • работники, находящиеся на длительном (более четырех месяцев) излечении, – в течение шести месяцев после выхода их на работу;
  • работники, находящиеся в заграничных командировках более четырех месяцев, – в течение шести месяцев после возвращения из указанной командировки;
  • лица, проходящие обучение в аспирантуре, докторантуре, магистратуре, профессиональную подготовку врачей-специалистов в очной форме, – в течение срока прохождения обучения, подготовки (ранее лица, в данный перечень не входили лица, проходящие профессиональную подготовку врачей-специалистов в очной форме);
  • лица, находившиеся в отпуске по беременности и родам, в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, – в течение двух лет после выхода их на работу (ранее аттестацию необходимо было пройти в течение года);
  • лица, принятые на должности государственных гражданских служащих в государственные органы и организации, государственных служащих межгосударственных (межправительственных) органов, генерального секретаря Белорусского Общества Красного Креста (его заместителей), председателей организационных структур Белорусского Общества Красного Креста, наделенных правами юридического лица (их заместителей), избранных руководителей (их заместителей) профессионального союза работников здравоохранения с освобождением от работы, – в течение срока работы на указанных должностях служащих или осуществления данных полномочий.

Какой стаж необходим для получения соответствующей категории?

Установлено, что для получения:

  • второй квалификационной категории необходимо два года отработать по специальности (ранее – 3 года). При этом, снижен объем времени прохождения профессиональной теоретической подготовки со 100 до 80 часов для врачей, для среднего медперсонала – с 50 до 40 часов;
  • первой категории – 5 лет стажа (ранее – 6 лет), при этом 3 года – во второй категории;
  • высшей категории – 8 (ранее – 9 лет), при этом в первой категории – не менее 3 лет).

Какой порядок присвоения квалификационной категории?

Квалификационные категории работникам присваиваются (подтверждаются) аттестационными комиссиями (аттестационными подкомиссиями) по результатам экспертной оценки отчета о профессиональной деятельности и сдачи работником аттестационного экзамена.

ВАЖНО!

В случае, когда по результатам аттестации принято решение отказать в присвоении квалификационной категории, снизить или отменить квалификационную категорию, работник имеет право на повторную аттестацию не ранее чем через шесть месяцев при условии выполнения рекомендаций аттестационной комиссии (аттестационной подкомиссии) о дальнейшей профессиональной подготовке работника.

Если аттестуемый не выдержал только первый этап аттестационного экзамена в виде компьютерного тестирования, аттестационной комиссией (аттестационной подкомиссией) может быть принято решение о повторном проведении первого этапа аттестации менее чем через шесть месяцев. При этом срок проведения повторной аттестации определяется аттестационной комиссией (аттестационной подкомиссией) на основании анализа результатов компьютерного тестирования.

Напоминаем, в ЭТАЛОН-ONLINE любой желающий может ознакомиться с действующей редакцией Закона Республики Беларусь от 18 июня 1993 г. № 2435-XII «О здравоохранении». Также для удобства работы сформирована тематическая подборка «Здравоохранение», где представлены все документы, регламентирующие данную сферу. А зарегистрированным пользователям системы доступны будущие редакции документов, которые еще не вступили в силу.

Здравоохранение


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Защита от несанкционированного использования объектов, созданных искусственным интеллектом
Лосев Сергей Сергеевич, кандидат юридических наук, доцент

Вопрос: 

Какие меры защиты может применить лицо, заказавшее создание объекта, подобного произведению, у владельца системы искусственного интеллекта, в случае последующего несанкционированного использования этого результата третьим лицом?

Читать подробнее
Календарь событий
до 26 июля 2024 г.
Общественное обсуждение
Проект Закона Республики Беларусь «О риэлтерской деятельности»
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.