Сохранить в избранное

Жилищный вопрос. Сколько стоит квадратный метр и как рассчитать размер кредита

2 октября 2020 г. вступило в силу постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 20 августа 2020 г. № 47, которым установлены нормативы предельной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения многоквартирных жилых домов на 1 января 2020 г.

Какие параметры влияют на установление указанных нормативов и для чего они применяются, читайте подробнее в материале.

стоимость квадратного метра

Согласно документу, нормативы стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения многоквартирных жилых домов установлены в пределах от 1134 до 1520 белорусских рублей в зависимости от этажности дома и материала стен.

Указанный норматив стоимости установлен:

  • для крупнопанельных домов – от 1134 до 1425 белорусских рублей;
  • для кирпичных и домов из газосиликатных блоков – от 1266 до 1538 белорусских рублей;
  • для монолитных и сборно-монолитных домов – от 1315 до 1520 белорусских рублей.

ВАЖНО!

Данные нормативы установлены без учета затрат на устройство лифтов. При условии оборудования лифтами к предельным нормативам применятся поправочный коэффициент 1,07.

Напоминаем, что нормативы предельной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения многоквартирных жилых домов применяются:

  • при расчете льготного кредита на строительство (реконструкцию) жилого помещения;
  • определении размера одноразовой субсидии на строительство (реконструкцию) жилого помещения;

Примечание:

Размер льготного кредита и размер субсидии определяются по стоимости 1 м2 общей площади строящегося (реконструируемого) жилого помещения, но не больше единого предельного норматива стоимости 1 м2 общей площади жилого помещения.

  • для определения максимальной нормируемой стоимости жилого помещения в целях предоставления субсидий на уплату части процентов за пользование кредитом (субсидий на уплату части процентов за пользование кредитом и субсидий на погашение основного долга по кредиту).


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Рекламная игра: отражение в бухгалтерском и налоговом учете
Козырев Сергей Николаевич, к.э.н., аудитор, налоговый консультант

Для стимулирования реализации продукции, увеличения объемов продаж, привлечения новых покупателей и клиентов и поддержания их интереса организации используют множество способов, одним из которых является проведение рекламных игр.

Рассмотрим, что такое рекламная игра и выигрыш, какими правовыми актами регламентируется порядок ее проведения и как правильно учитывать.

Читать подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.