19Фев 2020

Жилищный кодекс РБ 2020: изменения и дополнения

С 1 января 2020 г. в Беларуси действует новая редакция Жилищного кодекса Республики Беларусь. Она утверждена Законом Республики Беларусь от 4 мая 2019 г. № 185-З «Об изменении законов по вопросам правового регулирования жилищных отношений». Что изменится в жилищном законодательстве?


ЖКХ

В ЖК закреплена новая структура платы за жилищно-коммунальные услуги, дополнен перечень услуг по техническому и санитарному содержанию дома, а также урегулированы особенности проведения капитального ремонта жилья. 

ЖСПК и другие совместные домовладения

Скорректированы вопросы управления деятельностью совместных домовладений и организаций застройщиков. Изменяются требования к председателю правления в товариществах собственников (ТС), механизм принятия решений, в том числе появилась возможность для заочного голосования в электронном виде. 

Социальное и арендное жилье

Сохраняются социальные гарантии многодетным семьям, инвалидам I и II группы, одиноким неработающими пенсионерам, семьям с детьми-инвалидами и др. категориям. Закреплен механизм определения размера платы, применения понижающих коэффициентов и ее внесения за пользование таким жильем. Определены условия перевода арендного жилья в социальное. Предусмотрена ответственность собственников за содержание таких помещений. 

Общежития

Урегулированы отдельные вопросы предоставления мест в общежитиях, а также меры воздействия на тех, кто нарушает правила проживания, портит имущество. 

Учет нуждающихся в жилье

Усовершенствован порядок учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, решен вопрос с нормой площади для нуждающихся. Также в новом ЖК РБ представлены нововведения для сельскохозяйственных организаций и жителей Минского района.

Новая редакция Жилищного кодекса со всеми изменениями бесплатно в ЭТАЛОН-ONLINE.

В соответствии с обновленным ЖК изменения вносятся в более 100 нормативных правовых актов, среди которых Гражданский кодекс, законы «Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь», «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь», «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» и другие правовые акты. 

А если удобнее держать в руках книгу, то Национальный центр правовой информации Республики Беларусь выпустил официальное печатное издание Жилищного кодекса РБ. Цена одного экземпляра – 10,56 рубля.

Приобрести можно в НЦПИ, региональных центрах правовой информации. а также во всех книжных магазинах и интернет-магазине pravo.reshop.by.


Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок