22Янв 2021

Экологическая безопасность: как возмещается вред окружающей среде в результате хозяйственной деятельности

В январе 2021 года вступили в силу сразу несколько документов по вопросам возмещения вреда, причиненного окружающей среде:

Разбираемся: чем регламентируется порядок наблюдения за состоянием окружающей среды и воздействием деятельности на окружающую среду, от чего зависит и как определяется размер возмещения ущерба, нанесенного окружающей среде, и учитываются ли расходы по возмещению такого ущерба при налогообложении.

Охрана окружающей среды

Указ Президента Республики Беларусь от 18 января 2021 г. № 17 вносит изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 24 июня 2008 г. № 348 «О таксах для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде», которым установлены условия, от которых зависят размеры ущерба, нанесенного окружающей среде.

Размер причиненного вреда окружающей среде определяется согласно установленным таксам при возмещении вреда, причиненного окружающей среде в результате:

  • аварийного загрязнения окружающей среды;

Примечание:

В зависимости от вида причиняемого вреда определены повышающие коэффициенты к установленным таксам:

  • незаконного изъятия или уничтожения диких животных и вредного воздействия на среду их обитания;
  • ее засорения отходами.

Примечание:

Размер ущерба определяется:

  • при наличии возможности определения площади земель, в границах которых окружающая среда засорена отходами, – по таксам для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде в результате ее засорения отходами, применяемым при наличии возможности определения площади земель, в границах которых окружающая среда засорена отходами;

  • при наличии возможности определения массы отходов – по таксам для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде в результате ее засорения отходами, применяемым при наличии возможности определения массы отходов.

ВАЖНО!

В случае засорения отходами окружающей среды в границах земель природоохранного, оздоровительного, рекреационного, историко-культурного назначения, лесного фонда: природоохранных, рекреационно-оздоровительных и защитных лесов, природных территорий, подлежащих особой или специальной охране, к установленным таксам, применяется коэффициент 2,5.

Расходы по возмещению вреда, причиненного окружающей среде в результате ее засорения отходами, не учитываются при налогообложении.

Что делать в случаях, когда соответствующие таксы не установлены?

В таком случае возмещение вреда, причиненного окружающей среде, осуществляется лицом, ответственным за его причинение, по фактическим затратам на восстановление нарушенного состояния окружающей среды с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды.

Какие затраты не подлежат включению в размер возмещения вреда, причиненного окружающей среде?

Согласно Указу №17 к ним относятся затраты, связанные с определением массы, отбором проб и проведением замеров в области охраны окружающей среды в установленном законодательством порядке, если такой вред причинен в результате:

  • аварийного загрязнения окружающей среды;

  • запрещенных законодательством сбросов сточных вод в водные объекты, выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду;

  • размещения побочных продуктов производства в окружающую среду;

  • выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, сбросов сточных вод в водные объекты, произведенных сверх установленных нормативов допустимых выбросов и сбросов химических и иных веществ или без установленных нормативов в случаях, когда законодательством предусмотрено установление таких нормативов, а также сбросов сточных вод в поверхностные водные объекты, повлекших повышение температуры в контрольном створе поверхностных водных объектов, за исключением технологических водных объектов по сравнению с естественной их температурой в фоновом створе от 3 и более градусов Цельсия;

  • деградации земель (включая почвы) вследствие их загрязнения с концентрацией химического и иного вещества в почвах (грунтах), превышающей дифференцированный норматив содержания химического вещества в почвах, при его отсутствии – норматив предельно допустимой концентрации химического и иного вещества в почвах, а при отсутствии этих нормативов – двукратно превышающей фоновую концентрацию химического вещества в почвах;

  • засорения отходами окружающей среды.

Указанные затраты подлежат возмещению лицом, виновным в причинении указанного вреда.

Как проводится наблюдение за состоянием окружающей среды и воздействием хозяйственной деятельности на окружающую среду?

С целью наблюдения за состоянием окружающей среды юридическими лицами, осуществляющими хозяйственную и иную деятельность, которая оказывает вредное воздействие на окружающую среду, в том числе экологически опасную деятельность, проводятся локальные мониторинги.

Постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 30 декабря 2020 г. № 29 внесены изменения в постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 1 февраля 2007 г. № 9  и утверждена новая редакция Инструкции о порядке проведения локального мониторинга окружающей среды.

Инструкция устанавливает порядок проведения локального мониторинга окружающей среды в целях наблюдения за состоянием окружающей среды и воздействием деятельности на окружающую среду: 

  • в районе осуществления хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает вредное воздействие на окружающую среду, в том числе экологически опасной деятельности;

  • в границах предоставленного горного отвода, а также за его пределами при осуществлении экономической деятельности, связанной с пользованием недрами, в случае, если негативные последствия для нарушенных земель, иных компонентов природной среды и природных объектов, зданий и сооружений могут быть связаны с проведением горных работ.


Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок